Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Блеск, нищета и парадоксы русского ОСАГО
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Блеск, нищета и парадоксы русского ОСАГО

Главным содержанием дискуссии вокруг ОСАГО должны быть не размеры или частота штрафов, а само существование этой спорной и не во всем справедливой системы.

Больше или чаще?

Заместитель министра финансов, самый разговорчивый и откровенный из чиновников такого уровня в экономическом блоке правительства Алексей Моисеев рассказал о своем отношении к повышению штрафов за отсутствие полиса ОСАГО. «Мои права как добропорядочного участника дорожного движения нарушаются людьми, которые виноваты в ДТП и не имеют ОСАГО: они не возместят мне ущерб», – полагает Моисеев. Если быть точным, ущерб они будут обязаны возместить, но для этого Алексею Владимировичу придется обращаться в суд с гражданским иском. Моисеев уверен, что 500-800 рублей штрафа – недостаточно для того, чтобы остановить желающих ездить без ОСАГО.

Моисеев

А. Моисеев. Фото: www.globallookpress.com

В самом деле, страховой полис часто стоит более 10 тысяч рублей в год, и если человека редко останавливают (например, он перемещается в основном внутри Москвы, где заслужить взмах полосатой палочки можно лишь при большом невезении), ему кажется вполне логичной мысль сэкономить на страховке.

Страховщики отказываются исполнять закон о приоритете ремонта над выплатами

Моисеев признал, что страховщики постоянно просят повысить штрафы за отсутствие ОСАГО, и добавил, что правительство отказывается это делать: «Мы им отвечаем: "Сначала разберитесь с качеством ремонта, а потом можно рассматривать повышение штрафов"». При этом «качество ремонта» – понятие достаточно субъективное, то есть правительство сознательно держит штрафы на низком уровне. Получается парадокс: штраф за никому не мешающую «неправильную» парковку в Москве – 3000 рублей, а за отсутствие ОСАГО, которое может привести к значительному материальному ущербу, – всего 500-800 рублей. Справедливо? На первый взгляд, нет, но есть нюанс…

Но о нюансе позже. Замминистра считает хорошей идеей фиксировать камерами проезд автомобиля, на который не зарегистрирован полис ОСАГО, и высылать виновнику штраф. Тут, правда, стоит «философский», как он выразился, вопрос:

Если человек десять раз за день попал на камеры без полиса – десять раз получит штраф? Нельзя за одно нарушение брать штраф больше одного раза. А если он завтра поехал без полиса, это то же нарушение или уже другое?

К тому же камеры пока не способны автоматически опознать водителя, и если за рулем находится приятель владельца, не вписанный в полис ОСАГО, он окажется безнаказанным.

Полагаем, что в данном случае имело бы смысл брать один штраф в неделю. При тарифе в 800 рублей это уже ощутимо больше стоимости полиса (даже при оплате с 50-процентной скидкой), так что экономический смысл отказа от ОСАГО теряется. Выписывать штрафы чаще – значит, скорее всего, накапливать безнадежные долги. Нормального человека образумит и «еженедельник», а если человек продолжает ездить при ежедневных штрафах, значит, платить он в любом случае не собирается. Только лишняя возня судебным приставам.

ОСАГО

Фото: www.globallookpress.com

Удивительно, конечно, страховые компании называют полисы ОСАГО главной причиной своих убытков и одновременно требуют бить рублем тех, кто эти полисы не покупает.

Почему оно «обязательное»?

Обещанный нюанс же состоит в том, что все участники диалога об ОСАГО считают первый эпитет этой аббревиатуры - «обязательное» – обязательным. А ведь страховая система ОСАГО сильно отличается от страховок в нормальном, изначальном смысле. Действительно, в чем логика страхования? Мы вносим некие небольшие суммы, чтобы в случае наступления какого-то форс-мажора – болезни, пожара, той же аварии – получить определенную компенсацию. Здесь, конечно, могут иметь место определенные манипуляции, мошенничества с обеих сторон, но система понятна и логична. Еще до нашей эры крестьяне часто собирали с каждого двора некий неприкосновенный запас продовольствия (например, зерна) на случай неурожая: это была типичная коллективная страховка.

авария

Фото: www.globallookpress.com

Иное дело – страхование ответственности. Ответственность в случае ДТП, согласно закону, несет виновник (ключевое слово) этого ДТП. Это не пострадавший от града или засухи крестьянин, не тяжело заболевший работник, не погорелец от молнии, нет: на всех них нет вины. Бенефициар системы ОСАГО – это человек, который своими сознательными неумелыми действиями причинил – пусть и ненамеренно – определенный материальный, а часто и физический ущерб другим людям. Изначальный смысл страхования искажается тут полностью: эта система гораздо ближе к католической распродаже индульгенций, чем к защите людей от форс-мажора.

Плюс 20%: ОСАГО снова хотят реформировать

Суть ОСАГО: добропорядочные умелые водители скидываются на выплату ущерба за правонарушителя, который выехал на дорогу, не будучи в состоянии адекватно себя на ней вести. Безусловно, ошибаются все, в том числе и добропорядочные, и умелые. Но если вы причините материальный ущерб в любой сфере, не связанной с вождением, вам придется его компенсировать самостоятельно. Почему же для людей за рулем делается исключение?

Нам скажут, что ОСАГО – это еще и защита потерпевших, которым трудно через суд требовать компенсации ущерба. Судебная система наша действительно клиентоориентированностью не отличается, но почему за это должны платить добропорядочные водители? Если вы не уверены, что в случае ДТП виновник сможет оперативно покрыть причиненный вам ущерб, воспользуйтесь Каско – нормальной страховкой классического типа. Покупая дорогую машину, следует помнить, что даже по ОСАГО потолок страховых выплат относительно невелик – 400 тысяч рублей по вреду имуществу, 500 – жизни и здоровью (на каждого потерпевшего). Остальное все равно придется требовать по суду.

ОСАГО

Фото: www.globallookpress.com

Обязательность страхования автогражданской ответственности – теорема, а не аксиома, и теорема отнюдь не доказанная. ОСАГО – это путь к страхованию от нанесенных страхователем побоев, от организованных им ограблений к безответственности и безнаказанности. ОСАГО не предотвращает, а провоцирует рискованное поведение на дорогах («если что – страховка покроет»). ОСАГО выгодно страховым компаниям, а не обществу.

Не нужно повышать штрафы за отсутствие страховки. Нужно ускорить делопроизводство и ужесточить наказания для тех водителей без полиса, которые все-таки стали виновниками ДТП. Именно это лучше всего защитит права потерпевших.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь