Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бой у Попасной: Раненый казак спас жизнь атаману
Фото: предоставлено телеканалу Царьград
Наши герои

"Бой у Попасной": Раненый казак спас жизнь атаману

Алексею Шевченко отказали в призыве на срочную службу даже тогда, когда он похудел на 53 кг. На спецоперацию он решил идти добровольцем с казаками, но и атаман сначала отказал, но потом взял отчаянного парня "за ленточку". Через две недели молодой боец, будучи сам сильно ранен, вынесет командира на себе из-под огня в тяжелейшем сражении. Об этом подвиге кубанских казаков читайте в материале Царьграда.

Алексей Шевченко родом из Сочи, сам он потомственный казак. Мало того, он — праправнук боевого атамана. Его предок Пётр Хоружий в кровавые послереволюционные годы спас свой казачий отряд, уберёг хлопцев от красного террора. Его уважали и ценили земляки. Когда он умер, на могиле в станице Ахметовской казаки сами устроили мемориал в знак признательности отважному командиру.

Таких не берут в солдаты

Прошло 100 лет, и вот его прямому потомку в военкомате дают от ворот поворот: мол, тебе не то что военная карьера, тебя даже по призыву не возьмём. Аргумент у врачебной комиссии был железный. Алексей при росте 180 см весил 160 кг, какая тут армия. Как ни умолял парень забрать его, военком ни в какую. А чтобы призывник отстал от него, рявкнул: "Похудеешь — приходи".

До следующего призыва было полгода. Я взял себя в руки, сел на жёсткую диету, проконсультировался с врачами, мне расписали график приёма пищи и меню. И в спортзале буквально прописался, 

— рассказывает казак.

За полгода Алексей похудел на 53 кг/Фото: предоставлено Царьграду.

Через полгода военком не узнал Шевченко. Тот похудел на 53 кг! А желание служить стало ещё больше. Но и тут парня ждала неудача. Военные медики вновь отказали. Теперь уже просто побоялись возможных проблем с сердцем из-за резкой потери веса.

Мне сильно обидно стало. Но потом подумал, ладно, ведь я в казачьей дружине с нарядом полиции патрулирую улицы Сочи. Образование компьютерщика получил. Жизнь продолжается,

— говорит Шевченко.

Айтишник стал санинструктором

После начала спецоперации в чате сочинских казаков 21-летний Алексей увидел объявление о сборе добровольцев, И тут же помчался в штаб. Атаман Дмитрий Потяков взглянул на военный билет, увидел отметку, что не служил, и отказал: опыта нет, а без него там никак. Но Алексей не сдался, сказал, что готов на любую должность, только возьмите, ну стыдно дома сидеть.

И тогда атаман поставил парню условие — пройти ускоренные курсы первой помощи. И даже сам договорился с медколледжем, чтобы выдали хорошего инструктора, с боевым опытом.

Две недели каждый день Алексей и его брат постигали азы: как наложить жгут, какое обезболивающее колоть, как бинтовать рану, как эвакуировать раненого из-под обстрела. Не пройдёт и месяца как эти, заповеди военного медика спасут жизни нескольким казакам.

«Идём в сторону Попасной»

В майскую ночь сочинские казаки приехали в Волноваху. Там был и полевой госпиталь, рабочее место стрелка-санинструктора Шевченко. Местные старики сразу потянулись к нашим хлопцам: таблеток попросить, давление измерить.  

Утром казаки получили приказ выдвигаться в сторону Попасной. Кто не слышал об этом маленьком городке на Луганщине? С марта по июнь 2022 года Попасная не сходила с лет новостных агентств, бои здесь шли суровые. Нацбаты с красно-чёрными повязками поливали наших парней огнём днём и ночью.

Мы получили приказ, для этого надо было перейти через поле. Местность хорошо просматривается, да и враг везде. Через два поля в одну сторону — завод, оборону на котором держали ВСУ. Через два поля в другую сторону — катается и стреляет по нам миномётная установка,

— вспоминает Алексей.

Взвод оказался разделённым на две группы. В той, где Алексей, — двое раненых, один из которых тяжёлый: осколки в спину попали, сам идти не может. Санинструктор под огнём перебинтовал друга.

Обстреливали отряд с полудня и до глубокой ночи. Когда пришло время выходить, поняли: с раненым товарищем быстро идти не сможем. Чуть ниже — железная дорога, оттуда обстреливают из пулемёта нацисты. Кое-как все через поле на носилках перенесли товарища. И там встретились с другой группой своих, где тоже были раненые, и атаман Потяков в том числе.

Атаман Потяков/Фото: предоставлено Царьграду 

Ночь длинною в бесконечность

Посечённый осколками командир приказал своей группе отходить на основную ротную позицию, а сам уходил последним с рубежа. "Он там где-то ползёт ещё, помощь ему нужна". После этих слов сослуживца Алексей без раздумий схватил плащ-палатку и мелкими перебежками пошёл на выручку.

Раненого в ногу атамана товарищи перевязали, промедол вкололи, чтобы не было болевого шока, а вот идти он не мог. Над ним коптеры летали, и снайпер с тепловизором работал. Пополз он потихоньку сам. То поле в полтора километра показалось ему бесконечным, а местных трактористов он там какими только словами не вспоминал.

На Кубани же после уборки кукурузы поле вспахивают, а тут — нет. Просто срезали и всё. И вот торчат сухие стволы, острые как пики. Как хочешь, так и ползи по ним. Приходилось за них цепляться и подтягиваться — так и продвигался, пока наши за мной не подоспели,

— вспоминает события той ночи Потяков.

Атаман в разговоре с корреспондентом Царьграда несколько раз повторил, как он гордится своими братьями-казаками. Не бросили, вернулись, вытаскивали командира, рисковали и сами были ранены, но не сдрейфили.

"Атамана выносите первым"

Вместе с Алексеем за командиром пришли ещё трое казаков. Первым до Потякова добрался пулемётчик с позывным Метис. Вместе лежали, дожидались остальных, в случае чего готовились отстреливаться — в это время нацисты прочёсывали местность, по кровавым следам искали наших раненых, чтобы добить.

Подоспел Алексей с товарищами. Уже было начали разворачивать плащ-палатку, как подлетел коптер и сбросил гранату. Ранило всех. Кого меньше задело, повернули назад, к нашим за помощью. Алексей сначала под огнём перебинтовал их, затем себе жгут наложил.

Атаман был весь в крови, терял сознание. У меня тоже всё серьезно — перелом малой берцовой кости, разрыв сухожилия, перебита артерия. Крови я потерял много, но спасибо моему преподавателю, научил меня накладывать самому себе жгут. Это спасло,

— вспоминает санинструктор.

Шесть выстрелов в машину

Тот путь по ночному, изрытому воронками полю, по грязи показался нашим хлопцам вечностью. Ориентировались по небольшому кургану в поле: идут, идут, но курган словно и не становится ближе. А в это время обстрелы продолжаются — враг знал, что русские попытаются совершить переброску на другую сторону поля.

Алексей вынес командира на себе, хотя вынес — это не совсем верное слово... У обоих ранения в ноги. Как только увидел своих четверых, что шли на помощь, передал атамана: "Ранен давно, забирайте его первого". А сам остался дожидаться следующей группы. С Лёшей остался Метис, помогал, когда его оставляли силы, не давал отключиться.

Алексея на носилках под огнём донесли до медицинской машины. Повезло, что бронированная, потому что пока выезжали, ещё шесть раз по ним попали. Колесо взорвалось, но машина не остановилась. Казаки до сих пор благодарны двум медикам из Грозного — бесстрашные ребята, по ним стреляют, а они несутся на всех парах.       

Утром раненых вертолётом отправили в госпиталь в Ростове-на-Дону. Потяков и Шевченко лежали на одном этаже, атаман навещал парня в палате.

Мечта — вернуться "за ленточку" 

Пара крупных осколков до сих пор сидит в теле Алексея Шевченко. Потому пока ходит с тросточкой. И хотя официально на больничном, в родном Сочи перевёлся в основную дружину, занимается работой, не требующей физнагрузки. И мечтает вернуться "за ленточку". 

 Алексей Шевченко/Фото: предоставлено Царьграду 

Дмитрий Потяков восстанавливается и занимается в Сочи прежней атаманской работой. Приказом атамана Кубанского казачьего войска оба были награждены номерным орденским знаком "За веру, Кубань и Отечество" I степени.

Атаман Потяков/Фото: предоставлено Царьграду 

Пролитая на том кукурузном поле кровь была не напрасной. Сочинские казаки отвлекли на себя внимание врага, и наш батальон смог зайти с фланга и занять населённый пункт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь