Больше не профи: Кризис рынка корпоративного железа
Важный вывод, который можно сделать в этом году из поведения Apple, Google и других крупных компаний: теперь продукты с приставкой Pro больше не двигатель рынка. Ни с точки зрения инноваций (их просто нет), ни с точки зрения финансового успеха для производителей.
Как было раньше? До середины нулевых на рынке существовало чёткое разделение. Пользователь понимал, если ему нужен, например, рабочий ноутбук, который отвечает конкретным характеристикам (прочность, предельно возможная батарея, лёгкость и безопасность), — то это вполне конкретные производители или, на худой конец, линейки продуктов. Например, IBM ThinkPad остался в истории, как серия ноутбуков для работы. С бескомпромиссным железом, танковой надёжностью для того времени и чудовищно высоким ценником. Или Sony VAIO.
Сегодня же производители лепят приставку Pro на какие-то недоразумения. Рынок профессиональных инструментов для работы окончательно уходит в подполье. Разберём на конкретных примерах.
Больше никаких революций. Apple и Ко идут по проторенной дорожке
Прямо сейчас проходит компьютерная выставка Computex в Тайване. Некогда знаменитая, где производители не стеснялись выставлять не просто новинки, а те гаджеты и устройства, которые определяли целую эпоху. Сегодня там выставляют достаточно странное. Например, взять крепкую контору вроде ASUS. Первая модель — это Zenbook Pro. Самая топовая по внутренностям модификация: 15,6 дюймов диагональ, разрешение 4К, чип Intel Core i9-8950HK, графический ускоритель Nvidia GeForce GTX 1050 Ti 4GB и ОЗУ ёмкостью 16 ГБ. Наибольший объем SSD составит 1 ТБ, а SATA SSD – 512 Гб.
Но самый шик — это тачскрин вместо тачпада. Диагональю в 5,5 дюймов и разрешением FullHD. Что тут такого? Во-первых, это 16 гигабайт оперативной памяти в максимальной конфигурации. Выглядит немного странно, мягко говоря. Уже давно пора 32 Гб, а лучше - 64. Сегодня браузер, один только он, легко способен забить такой объём. Какой может быть видеомонтаж при таком количестве памяти или обработка звука?
Фото: www.globallookpress.com
Место на жёстком диске также не максимальное. При этом зачем-то тайванцы "вкорячили" в такую диагональ экрана разрешение 4K, что создаёт ненужную нагрузку на видеокарту для отображения картинки. А шрифт по умолчанию становится слишком мелким, так как Windows не научилась работать с большими разрешениями небольших по диагонали экранов.
2,5K от Apple в их ноутбуках кажутся при этом золотой серединой. Но к Apple мы ещё вернёмся. Главная претензия Windows-ноутбуков сегодня — жуткая непрактичность. Уже через год активной эксплуатации у большинства экземпляров начинают люфтить крышки, отваливаться кнопки на клавиатуре, затирается пластиковый корпус, умирают батареи и блоки питания. Причём зачастую это не зависит от ценовой категории устройств.
Google увеличивает цифровое неравенство: Почему все удобства достаются только американскому рынку
Вот и берут в этом случае корпорации компьютеры как расходник. Померло? Быстро меняем на такой же. Это при том, что сегодня купить компьютер на годы проще. Революции ведь не случаются каждый год. Примерно как от перехода с 486 процессора на первый или второй Pentium. Поэтому можно было бы купить дорогую железку и жить с ней лет пять спокойно. Но почему-то так делает только Apple. И то лишь в нескольких моделях и не так давно.
Apple на корпоративном рынке сегодня — не такая уж и редкость. Да, стоит дороже, но зачастую и работает лучше с точки зрения практичности. Но происходит это не во всех линейках. Эталоном можно считать только Macbook Pro с 2012 по 2015 гг. Понавыпускав очень приличных машин, Apple вдруг решила, что теперь можно делать, что угодно. И выпустила просто издевательство над пользователями, а не ноутбук.
Фото: www.globallookpress.com
Все Macbook Pro за последние 3 года — это плохой анекдот. Зачем-то убрали все порты, оставив два обрубка USB Type C. Уничтожили эталонно приличную клавиатуру в ноутбуках, заменив плоским недоразумением с механизмом "бабочка". И поставили ненужную сенсорную полоску вместо F-клавиш. В результате мы получили якобы Pro-устройство, которое несовместимо со всем миром. И, хоть оно тоньше, но теперь требует переходников даже под банальные мониторы и флешки. При этом, кроме жуткой клавиатуры коллеги умудрились снова сделать непрактичное устройство, которое ни за что не проживёт 5 лет. Список недостатков у пользователей таков, что в США к Apple уже подан не один коллективный иск. И, кстати, при всех новых недостатках стоит продукция Apple по-прежнему как чугунный мост.
Microsoft, конечно, попыталась воспользоваться сложностями и непоследовательностью Apple и выпустила, казалось бы, интересную линейку Surface Pro. Но компания почему-то забыла, что кроме рынка США есть ещё и другие. Не хуже. Где тоже много людей, которым нужны профессиональные инструменты. Тем более, что на старте линейки Microsoft металась из стороны в сторону. И нет гарантии, что она не сделает это снова. Так что теперь, когда я вижу на полке или в релизах слово "профессиональный", я внутренне напрягаюсь. Значит, у нас готовятся что-то украсть. Или время, или деньги. Или всё сразу.