Борьба за редкие металлы: США взяли под контроль богатейшую ресурсами страну Африки
США продолжают попытки устранить российское присутствие в Африке. В Демократической Республике Конго, на территории которой находятся существенные запасы ряда драгоценных и редких металлов, к власти пришёл проамериканский кандидат
Демократическая Республика Конго (ДРК) – жизненно важная страна для Соединённых Штатов. 75% кобальта и 50% тантала, импортируемого этой страной для нужд ВПК, приходится на долю данного центральноафриканского государства. Кобальт используется в строительстве бомбардировщиков, а тантал – при производстве смартфонов.
В ДРК наконец-то объявили итоги прошедших перед Новым годом президентских выборов. Главой государства стал Феликс Чисекеди, кандидат от оппозиции, чью предвыборную кампанию вели и финансировали США. Чисекеди набрал 38,57% голосов.
Феликс Чисекеди. Фото: www.globallookpress.com
Другим кандидатом от оппозиции был ещё один проамериканский политик Мартин Фаюлу - бывший менеджер крупнейшей американской нефтяной компании Exxon Mobil. В результате он набрал 34,38%. Фаюлу уже принялся оспаривать результаты голосования, его в этом вопросе поддержала Франция.
Эти выборы прошли более или менее спокойно, и это уже хорошо. Но кажется, что объявленные результаты - господин Чисекеди объявлен победителем - не соответствуют результатам, которые мы могли констатировать,
- сказал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.
С одной стороны, смена руководства ДРК путем выборов была логичным шагом, потому что бывший президент Джозеф Кабила уже 18 лет управляет страной. Народ от него устал. Но при этом трудно не заметить, как общественное недовольство конголезцев Вашингтон смог обернуть себе на пользу. Запад всячески пытался свергнуть Кабилу: США ввели против него санкции, ЕС закрыл своё представительство, а французские и американские телеканалы подогревали уличные протесты.
России есть что терять в Конго. Следует напомнить, что в 2017 году, спустя 18 лет, власти этой африканской страны восстановили военное соглашение с Москвой. Договор подразумевает поставку вооружений и обучение конголезских военных. В перспективе речь могла идти и о военном присутствии России в ДРК.
ДРК. Киншаса. Фото: www.globallookpress.com
Военное сотрудничество открывало возможности и для российского бизнеса. Помимо кобальта и тантала, ДРК также богата серебром, золотом и алмазами. В настоящее время добычу кобальта в ДРК контролирует швейцарская Glencore – партнер «Русала» и «Роснефти». Но США надеются, что после смены режима в Конго на рынок сможет зайти американская компания US Cobalt. Для военно-промышленного комплекса США это вопрос жизни и смерти. Потому что 75% импортируемого им кобальта приходится именно на эту центральноафриканскую страну.
Революция в Судане: Россия может потерять военную базу на Красном море
«Без кобальта нет ни одного электронного устройства, включая мобильный телефон. Вы каждый день не один раз целуетесь с Конго», - заметил руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.
Учитывая незначительное присутствие России на текущем этапе в ДРК, Корендясов сомневается, что результаты выборов будут сильно волновать Москву.
Что касается двусторонних отношений, я не думаю, что результаты выборов окажут на них какое-то системное значение, поскольку отношения у России с ДРК с точки зрения объёма не совсем значительны. Если не сказать, что совсем незначительны. Хотя наши компании и притягивает огромное значение природных ресурсов этой страны, в частности, алмазов, молибдена, кобальта, российский бизнес не очень туда стремится, учитывая внутриполитическую нестабильность режима, которая усилилась в последние годы в связи с вопросом о переизбрании президента. Долгое время конголезцы не обращали внимания на проблемы отношений с Россией, в частности, в военной области. В военной области доминировали украинцы и Польша, которые торговали по низким ценам советским оружием,
- рассказал эксперт в беседе с Царьградом.
Запад vs Россия: Кому достанутся африканские ресурсы
Итоги выборов в Конго показывают, насколько США опасаются появления российского бизнеса и военных в Африке. Это можно наблюдать не только в Конго, но в соседних странах. На днях Вашингтоном была сделана попытка свергнуть власть в Габоне, который пригласил «Роснефть» осваивать новые нефтяные месторождения. США раскачивают ситуацию и в Судане, чтобы лишить Россию возможности построить военную базу в Красном море. Суданские власти предлагают «Роснефти», «Лукойлу» и «Татнефти» заняться нефтедобычей. Вашингтон также добивается свержения властей Центральноафриканской республики, которые сегодня предложили России создать военную базу.
На территории Африки находится 30% мировых ресурсов, и появление там России и Китая не устраивает старых колониалистов в лице Европы и новых - в лице США. Поэтому можно предположить, что смена режимов на Чёрном континенте не ограничится одной ДРК.