Бульдожья схватка за новый Кабмин: Силуанов атакует Орешкина и Абызова
Когда в товарищах согласия нет, наступает время междоусобиц
Чиновники с либеральным складом характера схлестнулись в "смертельной" схватке с единственной целью – захватить правительственные "высоты". Особое положение в новом составе правительства намерены занять Антон Силуанов и его Минфин. Ему претит звание главного бухгалтера страны. Амбиции куда выше – отобрать ряд функций у Центрального банка и "заткнуть за пояс" Минэкономразвития.
Министерство финансов, похоже, хочет стать в новом правительстве главным экономическим регулятором. Об этом свидетельствует заявление, прозвучавшее из уст Антона Силуанова на заседании коллегии Министерства промышленности и торговли. В частности, он заявил, что в России всего два ведомства, которые отвечают за экономический рост. Это, конечно же, Минфин и Минпромторг. Про Министерство экономического развития под руководством Максима Орешкина ни слова.
Правительство Медведева не способно выполнить поручение президента
"Вообще, у нас два ведомства отвечают за решение основной задачи – обеспечение более высоких темпов экономического роста, - заявил Антон Силуанов. - Понятно какие, да? Министерство финансов отвечает за экономическую основу, за стабильность, за снижение инфляции, снижение ставок, прогнозируемость курса рубля, а Министерство промышленности отвечает за точечную поддержку предприятий, глобальную структуру развития отраслей экономики. И поэтому от взаимодействия внутри экономического блока этих ведомств во многом зависит и базовый успех тех задач, которые сегодня стоят".
Такую забывчивость по отношению к профильному экономическому министерству можно назвать случайной едва ли. Минфин и Минэкономразвития не первый год ведут аппаратные споры о том, кто из них обладает приоритетным правом на принятие решений. Даже несмотря на то, что Министерство экономического развития теперь возглавляет "выпускник" Минфина Максим Орешкин, который ранее был заместителем Силуанова, спор ведомств всё равно не утихает.
Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com
И вот теперь экс-начальник Орешкина господин Силуанов решил водить дружбу против своего бывшего подопечного. В качестве соратника выбран глава Минпромторга Денис Мантуров. На заседании коллегии ведомства он Орешкина не пригласил, а всё больше говорил о поддержке предприятий.
"В целом за отчетный период предприятиям были доступны более 100 различных механизмов поддержки, что позволило сгладить последствия замедления экономики, но самое главное, предложив рынку этот инструментарий, мы не допустили в отраслях инвестиционного застоя", - доложил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Однако союз Минфина и Минпромторга не вызвал одобрения присутствующих. Если Силуанов и претендует на какое-то привилегированное положение в кабмине, то это, скорее, звание министра экономического застоя. Словно Кащей, он продолжает чахнуть над федеральной казной, экономя деньги на населении и предприятиях. Даже сверхдоходы от экспорта нефти направляются не в реальный сектор экономики, а на пополнение золотовалютных запасов.
Директор Института актуальной экономики Никита Исаев уверяет, что в их головах буквально следующее: если сюда придет эта условная денежная масса, эффективных проектов, куда можно было бы вложить средства, сейчас не существует.
"Они не понимают, что реальный сектор экономики должен сам себя вытащить – нужно просто дать мотивацию людям. А они считают, что этим патернализмом они должны заниматься. Нет. У нас были отличные примеры, когда за несколько лет в столыпинские времена люди вытаскивали себя сами и страну, ставя ее на рельсы самой развивающейся страны по всем социально-экономическим параметрам", - заключает экономист.
Фото: www.globallookpress.com
Министр с большими амбициями по фамилии Силуанов верен выбранному либеральному курсу и не собирается тратиться на реальный сектор. О развитии производства, он, конечно, упоминал, иначе бы закидали помидорами на коллегии Минпромторга, но завуалированно.
"Одним из приоритетов следующих бюджетных циклов будет инфраструктура, которая даст возможность развития новых производств, новых видов бизнеса. Именно этой задаче будет посвящена основная цель бюджетной политики в предстоящие годы", - пообещал министр финансов.
Министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову доклад Силуанова, похоже, не понравился. Он посоветовал Денису Мантурову построже отнестись к своему "союзнику".
Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"
"Здесь я не хотел бы, Денис Валентинович, чтобы вы давали Антону Германовичу уйти от ответа на вопрос, а он, как по Жванецкому, завыл, забился, ушёл от ответа, будет ли увеличена поддержка производства, - начал министр. - Я могу сказать, надо увеличивать ее не через инфраструктурные проекты, как вы заковыристо, Антон Германович, сказали и непонятно – то ли будет дополнительное финансирование, то ли не будет. Надо реально накачивать дополнительными деньгами фонд поддержки промышленности, выдавать новые элементы судсидий и без этого Минфиновского подхода "мы там с заднего крыльца". Антон Германович, ну невозможно увеличить рост промышленности без серьезной поддержки государства. Это нельзя сделать", - заключил Абызов.
Любитель заходить "с заднего крыльца" Антон Силуанов обиделся, но виду не подал. А лишь обронил фразу, что экономика у нас не государственная. На что Абызов парировал, что доля государства в экономике не определяется уровнем поддержки промышленных производств, и в пример привел американскую компанию Tesla. На её поддержку бюджет США тратит ежегодно 5 млрд долларов.
Фото: www.globallookpress.com
И зала послышались выкрики: "А мы говорим Илон Маск – прорывной технолог. За 5 миллиардов долларов мы сделаем отечественных Илонов Масков. И не надо говорить "рынок рассудит". Это все сказки для того, чтобы защитить бюджет".
На том и распрощались. Силуанов, не униженный, но оскорбленный, пошёл придумывать свежий план – как занять особое положение в новом составе правительства. Возможно, теперь он будет дружить не только против экс-подчинённого и самого молодого министра кабмина Орешкина, но и против опытного Абызова, который показал, что он тоже не промах. А пока война либералов за захват новых правительственных "высот" продолжается.