Царь Марата Башарова на сцене НОВАТа: Чего ждать новосибирцам от балета "Конёк-горбунок"
Хореографию Александра Радунского из легендарного спектакля Большого театра 1960 года трепетно воссоздал балетмейстер Михаил Мессерер
В Новосибирске 10 мая состоялась генеральная репетиция балета "Конёк-горбунок", партию Царя в котором исполняет известный актёр Марат Башаров. На прогон перед скорой премьерой пригласили и представителей прессы.
Безусловно, спектакль очень красочный и должен понравиться детям. Что касается родителей, то здесь всё зависит от ряда факторов. Применение цифровых технологий для "создания" декораций может вызвать противоположные реакции. Сторонники всего классического могут посетовать на то, что сцена выглядит бездушно. Да и полупрозрачная сетка, которая часть действия отделяет артистов от зрителей, понравится не всем. Именно на нее проецируется изображение, точнее, нарисованная динамическая картинка, по сути – это видео. Артисты признаются – наличие сетки действительно необычно, однако они все равно стараются смотреть в зал, не терять связь со зрителями.
Фото: Царьград Новосибирск
Впрочем, налицо преимущества такого современного подхода к оформлению: максимальная глубина сцены, 3d-эффекты, возможность менять декорации во время действия нужное число раз.
Хореография
Что касается непосредственно балетной составляющей, у режиссёра-постановщика Владимира Кехмана по-прежнему есть вопросы к труппе. Он не стеснялся озвучивать их прямо во время прогона. Однако и похвалы нередко звучали от него. С другой стороны, для того и нужны репетиции, прогоны, чтобы к премьере устранить все недостатки.
Фото: Царьград Новосибирск
Однако вряд ли их видело большинство тех, кому посчастливилось попасть на репетицию. Судя по реакции присутствующих, увиденное им понравилось именно с точки зрения хореографии. Хореографию Александра Радунского из известного спектакля Большого театра 1960 года трепетно воссоздал в НОВАТе балетмейстер Михаил Мессерер, бережно относящийся к классическому наследию русского балета.
Ну а великолепие музыки Родиона Щедрина, как и качество её исполнения в НОВАТе, и не обсуждается. Интересно, что этот балет стал для композитора первым и написан он был ещё во время учёбы.
Марат Башаров
Понятно, что партия Марата Башарова не содержит в себе особых балетных па. Более того, его костюм их и не подразумевает. Тем не менее, несмотря на кажущуюся грузность персонажа, двигаться по сцене приходится немало. Будьте уверены, это крайне непросто. А навыки и талант драматического артиста придают Башарову органичности на сцене. И это при том, что он впервые вышел на сцену с партнёрами, чтобы сыграть спектакль от начала до конца, именно 10 мая в Новосибирске.
Фото: Царьград Новосибирск
Отвечая на вопросы журналистов после показа, Башаров отметил, что с Владимиром Кехманом ему работается "как за каменной стеной", и он постарается не ударить в грязь лицом на премьере.
Артист рассказал, что продолжает поддерживать связь, переписываться с актёром Михаилом Ефремовым, как известно, отбывающий срок за смертельное ДТП, виновником которого он стал. Башаров напомнил, что Ефремов незадолго до трагедии сыграл Царя в фильме "Конёк-горбунок".
"Марчелло, так меня Миша называет, твой Царь будет лучше моего", - процитировал своего коллегу и товарища Башаров.
Так ли это, новосибирский зритель сможет оценить 13 и 14 мая на вечерних представлениях. В главных партиях Царь-девицы и Ивана зрители увидят любимых солистов балетной труппы –заслуженную артистку России Ольгу Гришенкову и Романа Полковникова. Анна Гермизеева и Никита Ксенофонтов исполняют главные партии в дневном спектакле 14 мая.