Царьград угадал новогоднее настроение Трампа
Президент США Дональд Трамп, пытаясь обратить в шутку полную изоляцию, в которой оказался, причитает в пустом Белом доме об одиночестве: «Я совсем один (бедняжка)»…
«Президент США Дональд Трамп, не обладая достоинствами великих государственных деятелей, в одном разделяет их судьбу. Это одиночество на вершине власти». Об этом писал Царьград 17 декабря. Прошло всего несколько дней, и Трамп сам подтвердил, что мы не ошиблись, и его предновогоднее настроение угадали верно.
Хозяин Белого дома пожаловался накануне в Twitter:
Я совсем один (бедняжка) в Белом доме, ожидая, когда демократы вернутся и заключат сделку по отчаянно необходимой пограничной безопасности.
I am all alone (poor me) in the White House waiting for the Democrats to come back and make a deal on desperately needed Border Security. At some point the Democrats not wanting to make a deal will cost our Country more money than the Border Wall we are all talking about. Crazy!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 24 декабря 2018 г.
Он предупредил, что если «сделки» не будет, «это обойдётся нашей стране дороже, чем Пограничная Стена, о которой мы все сейчас говорим». Такую позицию демократов, «зарубивших» в Сенате необходимые ассигнования после того, как их одобрила пока что находящаяся под контролем республиканцев Палата представителей, он назвал «безумной».
Эта замаскированная под «шутку» ремарка касалась вроде бы частной проблемы — нежелания демократов выделить 5,7 миллиардов долларов на строительство полноценной Стены на границе с Мексикой. В отчаянной надежде подвигнуть их к этому Трамп оставил без финансирования ряд ключевых американских правительственных ведомств и засел в полном одиночестве в Белом доме, несмотря на западное Рождество, высиживая непонятно что.
Президент США Дональд Трамп оказался в полном одиночестве в Белом доме. Фото: www.globallookpress.com
Президент решил не уезжать на праздники, которые любит проводить в своих загородных поместьях и гольф-клубах, пока Конгресс не примет бюджет с включёнными в него ассигнованиями на Стену, хотя перспективы этого более чем сомнительны. Для демократов, которым Трамп мешает завозить в страну под видом «беженцев» будущих избирателей, это «принципиальный» вопрос. Вряд ли они согласятся пойти навстречу Трампу, даже если он предложит им некую выгодную «сделку». Это скорее президенту придётся, потеряв лицо, подписывать бюджет без вожделенной статьи.
«Стена плача» Трампа
Перспектив никаких?
Ожидается, что обсуждение в Сенате финансирования правительства продолжится после 27 декабря, когда законодатели вернутся с рождественских каникул. Однако директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни не исключает, что приостановка работы правительства продлится до начала работы Конгресса нового созыва в январе. Если так, то в этом случае Трамп точно ничего не получит, поскольку по итогам промежуточных выборов демократы отобрали у республиканцев контроль над Палатой представителей. Они уже яростно критикуют Трампа за «шатдаун», обвиняя в том, что его действия «повергают страну в хаос». Без денег на неопределённое время остались Госдеп, Минфин, Минторг, министерство внутренней безопасности. Вряд ли мы ошибёмся, предположив, что число сторонников Трампа в этих ведомствах сильно поубавилось.
Влиятельный сенатор-демократ Дик Дурбин обвинил Трампа в намерении построить «средневековую стену на границе», что, по его мнению, «бессмысленно и жестоко».
Лидер демократов в Сенате Чак Шумер: «Президент Трамп, если вы хотите открыть правительство, вам нужно забыть о стене. Легко и просто». Фото: www.globallookpress.com
Лидер демократов в Сенате Чак Шумер предупредил, что законопроект о выделении 5,7 миллиардов долларов на строительство Стены «никогда не пройдёт» через верхнюю палату парламента: «Ни сегодня, ни на следующей неделе, ни в следующем году. Поэтому, господин президент, президент Трамп, если вы хотите открыть правительство, вам нужно забыть о стене. Легко и просто». Демократы и даже часть республиканцев на Капитолийском холме не желают слушать аргументы Трампа, что это «единственный способ прекратить наркоторговлю, торговлю людьми и попадание криминальных элементов в нашу страну», и что «самым важным направлением работы по борьбе с бандами, наркотиками, торговлей людьми и массовой преступностью является наша южная граница».
О «глубинном государстве» в недрах США
Шумер называет эти аргументы президента «деструктивной истерикой», а Стену, которую хочет построить Трамп, «дорогой и неэффективной». Хотя подобные инженерные сооружения в других странах, например, в Израиле, оказались сверхэффективными. И ещё. Эта ситуация показывает, что до 2020 года, когда в США пройдут очередные президентские выборы, Конгресс превратится в арену баталий между демократами и республиканцами и не сможет предложить американцам ничего конструктивного, поскольку объединяться их участники будут только против России.
Разругался со всеми
Между тем претензии оставшегося в одиночестве Трампа адресуются буквально всем. Например, его окружению, которое президент постоянно меняет. Не проходит и недели, как какой-нибудь видный член его администрации объявляет о своём уходе, или Трамп это делает за него. Последним в этом ряду оказался глава Пентагона «Бешеный пёс» Джеймс Мэттис, которого президент называл поначалу «генералом генералов». Постоянные столкновения с президентом, планы вывода войск из Сирии и Афганистана, неодобрение того, как Трамп относится к союзникам США, и многое другое, в том числе кампания по его выживанию с этого поста со стороны Белого дома, вынудили Мэттиса объявить, что он покидает свой пост. За несколько дней до него в отставку отправился глава МВД США Райан Зинке, в отношении которого ведётся, как сообщается, 17 расследований.
Трамп испугался заговора в Белом доме
Этот список можно продолжать долго. Лишь «экономический блок» администрации не имеет пока таких потерь, как «силовики», у которых есть много возможностей отомстить Трампу. Его опорой, как ранее, они уже никогда не будут. Как и сотрудники американской юстиции, которые, правда, ею и раньше не были. Минюст вовсю участвовал в травле Трампа и его окружения, ни в чём не отказывая команде спецпрокурора Роберта Мюллера, одного из влиятельнейших представителей «Глубинного государства», которое его руками активно «копает» под неугодного президента.
Ситуация не изменилась даже после того, как Трамп выгнал генпрокурора и министра юстиции США Джеффа Сешнса. Как сообщают американские СМИ, Трамп дважды за последние несколько недель устраивал «разнос» и. о. министра юстиции и генерального прокурора Мэтью Уитакеру, так как прокуроры, находящиеся под контролем последнего, предъявили такие обвинения бывшему юристу президента Майклу Коэну, благодаря которым «на Трампа была брошена тень».
Спецпрокурор Роберт Мюллер всё ближе подбирается к голове Трампа. Фото: www.globallookpress.com
Трамп это, правда, опровергает, но ему не слишком верят. Борьба Трампа с «фейковыми» новостями крайне возмущает американские мейнстримные СМИ. Ведь он покушается на их хлеб и главный источник благоденствия. Поэтому они ненавидят Трампа ещё больше, чем раньше, что хорошо видно по тону статей. Из них предстаёт президент-нарцисс, психопат и придурок, что всё-таки является карикатурой на Трампа.
Один против всех
Из Трампа сделают «козла отпущения»?
Мало того, нависла тень и над отношениями Трампа с «экономическим блоком» в результате острого недовольства президента политикой Федеральной резервной системы (ФРС) — важнейшего органа, настоящей сердцевины американской олигархии. Как сообщило на днях хорошо информированное агентство Bloomberg, Трамп серьёзно рассматривает возможность увольнения председателя ФРС Джерома Пауэлла, который считается его «назначенцем». Но быстро сориентировался и теперь служит тем, кому надо. Трамп неоднократно критиковал Пауэлла, он просто возмущён очередным повышением учётной ставки, называя этот шаг «совершенно ужасным».
И не без оснований: Нью-Йоркская биржа переживает худший декабрь с 30-х годов прошлого века, когда США поразила Великая депрессия, из которой страна вышла лишь благодаря Второй мировой войне. Согласно статистике, с начала октября 2018 года нефтегазовые акции подешевели на 31,5%, промышленные — на 19,5%, технологические — на 18%, ритейлеры базовых товаров — на 8%. Залихорадило и финансовые рынки: индексы рухнули, их капитализация сократилась почти на 15 триллионов долларов.
Участь его незавидна: Трампа обложили как дикого зверя
Так целенаправленно уничтожаются экономические достижения администрации Трампа. Президента, которого не жалко, явно пытаются сделать «козлом отпущения» за хищническую и виртуальную природу современного американского капитализма. Неудивительно, что находящийся в отчаянии президент стал задумываться об увольнении главы ФРС, хотя непонятно, есть ли у него такие полномочия. Поскольку ни одного прецедента такого рода в истории США более чем за 100 лет, в течение которых эта «частная лавочка» заменяет государство в качестве эмиссионного центра, не было. Зато были прецеденты того, чем кончали президенты США, враждовавшие с ФРС. Судьба Джона Кеннеди в этой связи весьма показательна.
В настоящее время экономическое окружение Трампа пытается удержать последнего от попытки увольнения Пауэлла, поскольку такой шаг президента может ещё сильнее ударить по рынкам и вызвать полнейший хаос. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, который обсуждал с Трампом данную тему, тот действительно «совершенно не согласен» с политикой ФРС, однако «никогда не предлагал уволить председателя Джея Пауэлла и не думает, что имеет на это право».
Трамп очень разочарован ставшим уже при нём главой ФРС Джеромом Пауэллом, который уничтожает плоды его экономической политики. Фото: www.globallookpress.com
Трамп впервые допустил, что может стать жертвой импичмента
Тем не менее, безусловно, столь очевидное «поджаривание» Трампа со стороны «Глубинного государства» по экономической и финансовой части, в областях, которые президент считал своим «коньком», способно поссорить его и с «экономическим блоком» — последними членами его администрации, на которых он мог опираться после того, как разругался с военными и спецслужбниками.
Заграница ещё больше не любит Трампа, и это взаимно
Ну и, разумеется, ничего не изменилось в лучшую сторону с имиджем Трампа за рубежом. Его терпеть не могут в Европе, за исключением нескольких стран. Его считает своим врагом Китай, и вполне справедливо. Даже президент России Владимир Путин не подал Трампу руки в ходе последнего саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. Президент США, разрушивший «трансатлантическую солидарность» своей политикой «Америка прежде всего», не щадит даже «союзников», которые, по его словам, «злоупотребляют своей дружбой с Соединёнными Штатами, как в сфере военной защиты, так и в торговле». Трампа особенно возмущает, что Вашингтон «спонсирует войска многих очень богатых стран». Но ему не нравится и повышение европейцами оборонных расходов, если имеется в виду создание «евроармии». Он упорно пытается сорвать крупнейший проект российско-европейского энергетического сотрудничества «Северный поток-2», в чём наиболее деструктивная роль отводится, похоже, Украине.
Трамп выгнал генпрокурора, чтобы не угодить под импичмент
Недалёк также тот день, когда в Пхеньяне поймут, что «сделка» с Трампом по ядерной программе Северной Кореи не стоит затраченных на неё усилий, потому что в США, возможно, скоро будет другой президент, и все уступки, как и обещания с американской стороны, в этой ситуации ничего не будут стоить.
Делаем выводы
Таким образом, на всех направлениях политика Трампа или уже зашла, или заходит в тупик, а ему просто не остаётся ничего другого, как в одиночестве засесть в Белом доме, из которого, не исключено, его могут попросить досрочно на выход. В 2020 году в США состоятся очередные президентские выборы, в свете чего такой «хозяин» Белого дома будет не нужен даже республиканцам. Пример Ричарда Никсона показывает, что от ставшего неудобным действующего президента можно избавиться и без пролития крови. В общем, политическая судьба Трампа печальна, и он это знает, поэтому и ведёт себя так «вызывающе» с американским истеблишментом. Ему уже нечего терять.