Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ЦБ купирует негативные ожидания граждан России
Фото: Tero Vesalainen/shutterstock.com
Экономика

ЦБ купирует негативные ожидания граждан России

Банк России зафиксировал рекордный в истории обвал доверия населения страны к низкой инфляции.

Не верю! Легендарная фраза Станиславского стала жизненной философией граждан России. Центробанк зафиксировал рекордный уровень недоверия соотечественников к параметрам инфляции. Люди отказываются верить в то, что инфляция в нашей стране составляет 2,3%. По их, хоть и субъективным ощущениям, она, как минимум, в 5 раз выше и равняется 10,6%.

Непопулярные реформы - шаги на пути к прорывному развитию?

Снижение потребительских настроений напрямую связано с растущим страхом перед повышением цен. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в этот раз веру граждан в низкую инфляцию пошатнуло повышение цен на бензин.

«На инфляцию влияют инфляционные ожидания, а на инфляционные ожидания - структура инфляции. Так, рост цен на бензин, а мы рассчитываем, что решение правительства ситуацию стабилизирует, даже при низких цифрах общей инфляции, подогревают инфляционные ожидания, и это чувствительные факторы, - указала госпожа Набиуллина. - Нам нужно, чтобы люди верили, что инфляция низкая, потому что, когда они приходят в магазины или в банк, они сравнивают ставку не с тем, что дает Росстат, как инфляцию, а с тем, какой, как они считают, будет инфляция в жизни, и принимают, исходя из этого, решение».

Набиуллина

Фото: www.globallookpress.com

В ЦБ сообщили: на рост бензиновых ценников пожаловались 57% респондентов – это почти вдвое больше, чем в мае. Еще 31% сообщил, что быстрее начали дорожать мясо и птица, 28% заметили удорожание фруктов и овощей.

Что касается крупных покупок, то существенным подорожанием отметился рынок недвижимости. Цены на квартиры взлетели уже 1 июля – в день вступления в силу закона, ужесточающего правила для застройщиков. И эксперты уверены, что это только начало. Влияние на ценники окажет также увеличение НДС с 18 до 20%, анонсированное правительством.

Прогноз МЭР: еще один год «затянутых поясов» и упущенных возможностей

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко пообещал Царьграду значимое увеличение стоимости квадратного метра в самое ближайшее время. «Это 15-20% в среднем, - указал эксперт. - И стоимость НДС, безусловно, заложена в цене квадратного метра. Это и стройматериалы, и подрядчики, и строительные организации. Но большую прибавку всё же формирует ужесточение требований к застройщикам: им необходимо будет собственный капитал сформировать, и необходимость обслуживания банковского».

Страх перед инфляцией не оставил места надеждам людей на то, что их материальное положение как-то улучшится. Не добавляет оптимистичных настроений и грядущее увеличение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 - для мужчин.  

«Людоедская, по сути дела, пенсионная реформа, которая особенно женщин ставит в идиотское положение, - заявил лидер коммунистов в Государственной думе Геннадий Зюганов. - Идите сейчас, попробуйте, устройте женщину на работу с двумя высшими образованиями в 45 лет – у вас ничего не получится. А что будет, когда ей будет 55 лет, и еще надо тянуть сколько?».

Старушка

Фото: De Visu/shutterstock.com

Женщина, которой еще далеко до 55-ти, первый заместитель ЦБ Ксения Юдаева уверила, что в её ведомстве сильно обеспокоены растущими инфляционными ожиданиями населения. Инфляция, конечно, стремится вверх, но пока в пределах прогнозных значений, заметила она.

«Мы прогнозируем 3,5-4% инфляции. Считаем, что инфляционное давление уже несколько увеличилось, и к концу года мы можем, в том числе, наблюдать влияние через ожидание налоговых мер. Но на следующий год наша оценка 4-4,5%», - пообещала госпожа Юдаева.

Новая реформа ОМС: За что мы будем платить к 2025 году

Главной же задачей ЦБ Ксения Юдаева назвала работу с пессимистичными настроениями граждан. Посредством разговоров и убеждений. «Сейчас наша основная задача – купировать эффекты на ожидания, которые уже пошли после объявленных налоговых мер», - отметила Юдаева.

Пока чиновники Центробанка тренируются в силе убеждения, граждане России сокрушаются над своими финансовыми возможностями. Результаты опроса показали: каждый четвёртый респондент оценивает своё материальное положение как «плохое» или «очень плохое». При этом 26% сообщили, что ждут его дальнейшего ухудшения. Эксперты уверены: в такой ситуации одними разговорами не поможешь – нужны кардинальные меры, например, снижение ставки.

Биржа

Фото: www.globallookpress.com

Депутат Госдумы Михаил Емельянов возмущается: «Внятных объяснений от Центрального Банка, почему проводится такая жёсткая политика и почему столь высока ключевая ставка, большой разрыв между ставкой и уровнем инфляции, не следует. Единственный аргумент, который удаётся отследить – это якобы высокие инфляционные ожидания, которые существуют в обществе. На что ответ простой – если Центробанк поддерживает такую высокую ключевую ставку, не провоцирует ли он эти самые инфляционные ожидания».

Высокая ключевая ставка провоцирует инфляционные ожидания, а растущие инфляционные ожидания ведут к повышению ставки. Выступая перед Государственной думой, Ксения Юдаева заявила, что такой поворот событий Центробанк рассматривает в качестве возможной меры. И снова замкнутый круг, вытатуированный ЦБ на теле отечественной экономики.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь