Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Злой Дед Мороз с Неглинной: ЦБ повысил ключевую ставку
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Злой Дед Мороз с Неглинной: ЦБ повысил ключевую ставку

Получите, распишитесь. Подоспел новогодний подарок от Центробанка. На пятничном заседании Совета директоров было принято решение о повышении ключевой ставки с 7,5% до 7,75%. Мегарегулятор действует по принципу собаки Павлова: «Видишь опасность – повышай ставку». Телеканал «Царьград» собрал главные экономические раздражители Банка России

Инфляционные ожидания

Красная тряпка для Центробанка – пресловутые инфляционные ожидания населения. Госпожу председателя Эльвиру Набиуллину не перестаёт расстраивать то, что граждане России отчего-то не верят в низкую инфляцию. Если официальные цифры ходят вокруг да около 4%, то люди ощущают её в районе 10-12%.

Нам нужно, чтобы люди верили, что инфляция низкая, - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. - Когда граждане России приходят в магазины или в банк, они сравнивают ставку не с тем, что дает Росстат как инфляцию, а с тем, какой, как они считают, будет инфляция в жизни и принимают, исходя из этого, решение.

Микророст или рецессия: Что ждет экономику России в ближайшие 3 года

Весь этот год население России демотивировал верить в низкую ставку бензин, который нагло стремился вверх, несмотря на потуги правительства договориться с нефтяниками. Только перестали обращать внимание, на авансцену вышли фрукты и овощи. К ним претензий, казалось бы, никаких – против смены сезона не пойдёшь. Российские томаты и грунтовой перец с наступлением зимы всё активнее уступают свои позиции на прилавках турецким и египетским собратьям, которые стоят дороже. Люди смотрят в чек, который при покупке одних и тех же позиций стал солиднее, и адресуют свои возмущения к чиновникам ЦБ, которые убеждают население в том, что инфляция 4%. На народное негодование Центробанк привычно реагирует жёсткой денежно-кредитной политикой в виде высокой ключевой ставки.

НабиуллинаФото: www.globallookpress.com

Закупка иностранной валюты

Вторым значимым фактором в пользу повышения ключевой ставки эксперты называли грядущую закупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Ожидается, что Центробанк по просьбе Минфина выйдет на рынок аккурат после новогодних праздников – 15 января 2019 года. Это, конечно, не добавит оптимизма российской национальной валюте, которая и так обесценилась по отношению к паре доллар-евро на 18% с начала года. По прогнозам экспертов, в январе рубль просядет ещё на 7-9%. А это чревато разгоном инфляции, которой как огня боятся в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Нефтегазовые доходы на иностранную валюту, конечно, можно было бы и не менять, а вместо этого направить, например, на развитие отечественной экономики, но в Минфине этот вариант не рассматривают. Их линия – копить запасы на «чёрный день», который эти самые решения и приближают.

Следует ли запретить хождение валюты в России?

Санкции США

Слабая экономическая политика, которая проводится внутри российских границ, заставляет правительство и Центробанк бояться санкций США. Понятно, что откладывать их больше никто не будет. На Капитолийском холме  приняли двухпартийную  резолюцию, которая оказывает давление на Дональда Трампа. Документ был принят не просто большинством голосов, а единогласно. В нем конгрессмены призвали главу Белого дома ввести ограничения в отношении российского проекта «Северный поток-2», а от европейского правительства потребовали от него отказаться.

северный потокФото: www.globallookpress.com

Соединённые Штаты, не скрывая своих целей, идут по пути газового доминирования, убирая с дороги всех конкурентов. Из Ирана уже удалось сделать экономического козла отпущения, на очереди – Россия. А для нашей страны, как бы громко ни говорили с высоких трибун о снижении углеводородной зависимости, европейский рынок жизненно необходим. Где же, помимо него, брать нефтегазовые сверхдоходы, которые так хорошо конвертируются в иностранную валюту?

Палата представителей США приняла резолюцию против "Северного потока - 2"

Повышение НДС

Аббревиатура НДС в народе получила новое прочтение: Наступательные Действия Силуанова. Первый заместитель председателя правительства и министр финансов буквально продавил увеличение налога с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Это стало настоящей «инфляционной свиньёй», подложенной коллегам из ЦБ. Однако глава Банка России Эльвира Набиуллина не утратила невозмутимости: натянув улыбку и стиснув кулаки, она заявила - надо так надо:

Повышение НДС добавит, по нашим оценкам, примерно 1 процентный пункт в инфляцию. Но надо сказать, что сейчас мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС.

Евгений Надоршин: Повышение НДС приведет к массовым банкротствам

Залог спокойствия и душевного равновесия ЦБ – ужесточение денежно-кредитной политики. Ведомство Эльвиры Набиуллиной начало готовиться к шоку заранее. Ставка была повышена ещё 17 сентября с 7, 25 до 7,5%. Чиновники ЦБ вышколены действовать по одному неизменному принципу: есть опасность – повышай ключевую ставку. Эдакий рефлекс собаки Павлова с поправкой на современную реальность.

Между тем именно жёсткий кулак Банка России тормозит экономическое развитие страны. От бизнеса и населения уже не первый год требуют затянуть пояса. Сколько это будет продолжаться – никто не знает. Выбирая путь против течения, правительство и ЦБ обрекают Россию на выживание и зависимость от Запада.

Только суверенная экономическая политика, которую отличают дешевые заемные ресурсы, низкие налоги и развитая система социальной поддержки, способна дать импульс развитию.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь