Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ЦБ тихо хоронит рубль: Нас ждёт денежная реформа, плюсы которой назвать не смогли
Фото: Andy Gin / Shutterstock.com
Экономика

ЦБ тихо хоронит рубль: Нас ждёт денежная реформа, плюсы которой назвать не смогли

О том, что рубль собрался уйти в "цифру", слышали, наверное, уже все. Но явно не все понимают, зачем это нужно. Выяснилось, что и в Центробанке не могут внятно объяснить собственную инициативу.

Банк России опубликовал "Доклад для общественных консультаций" под коротким, но ёмким названием "Цифровой рубль". Из него следует, что наш финансовый мегарегулятор всерьёз рассматривает перспективу выпуска третьей формы рублей вслед за обращающимися сейчас наличными и безналичными. До конца года объявлен мозговой штурм по поводу плюсов и минусов этой идеи, а потом она, скорее всего, будет реализована.

Подчёркивается, что цифровой рубль – не криптовалюта. По крайней мере в том смысле, что его нельзя будет "майнить". Разумеется, все мы знаем, что в России деньги "майнятся" главным образом путём переговоров в начальственных кабинетах и на куршевельских дачах, но Центробанк предсказуемо намерен сохранить за собой статус единственного органа эмиссии.

Цифровой рубль будет полностью равен наличным или безналичным рублям, Центробанк обещает обеспечить "бесшовность" перехода рубля из одного, так сказать, агрегатного состояния в другое.

Давайте попробуем понять, что это за зверь такой и зачем он нужен.

Четыре плюса – и ваших нет

Почти  на 50 страницах доклада, изобилующего двойными пробелами как средством форматирования (дурной тон), авторы с достойным лучшего применения усердием пытаются обосновать необходимость новой формы существования рубля. Главный тезис доклада:

Цифровой рубль сможет сделать платежи ещё быстрее, проще и безопаснее.

Что ж, мы уже слышали, что деньги "на карточках" безопаснее наличных – и видим, что сейчас объёмы хищений с текущих счетов постоянно растут: выманить у людей наличные существенно сложнее. Но посмотрим более детальную аргументацию.

Первое, на что упирает доклад, это "конфиденциальность информации о потребителе". Расшифровка тезиса прекрасна: "Данные о транзакциях с цифровым рублём будут содержать более ограниченную информацию о назначении платежа и его получателе, чем существующие платежные системы, что снижает риски использования персональной информации о предпочтениях потребителя, например, предприятиями ТСП для продвижения товаров и услуг, а также снижает риски разглашения конфиденциальной информации, например, при кибератаках на торгово-сервисные предприятия". Предложение выстроено так, чтобы с первого взгляда никто не мог в нём разобраться и скользнул взглядом дальше. Но несмотря на изобилие букв, тезис не раскрыт. Нам вроде бы обещают, что эмитент (то есть Центробанк) получит меньше данных о нас, чем получают сейчас банки при оплате картой. Не очень понятно, как это будет реализовано: если вы расплатились, скажем, в баре за пиво, эта оплата будет совершена через онлайн-кассу точно так же, как и оплата картой. Соответственно, ЦБ увидит, где вы потратили деньги, чего и не скрывает:

Данные о транзакциях будут доступны Центральному банку и финансовым посредникам, действующим в интересах общества" (сильно завёрнуто!).

Таким образом, ЦБ просто хочет аккумулировать у себя данные о потребительских предпочтениях, и трудно сомневаться, что они не будут использованы в коммерческих интересах всеми организациями, которые сочтут "действующими в интересах общества", причём первым в этом списке стоит Сбербанк.

сбербанкСбербанк первый, кто будет использовать коммерческие данные о потребителях ЦБ. Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"  

Второй плюс, о котором говорит доклад, – "круглосуточный доступ на единых условиях". Признаться, я не помню, чтобы кто-то мешал моему доступу к наличным деньгам ночью или к средствам на карте по выходным, но у ЦБ иная информация: "В отличие от платежных карт и других инструментов безналичных платежей, которые предоставляются коммерческими организациями на устанавливаемых ими условиях, цифровой рубль как общественное благо будет предоставляться государством (Центральным банком) на единых условиях и может быть доступен в режиме 24/7 на всей территории страны". Важное предупреждение – то есть в работоспособности кошелька за рубежом Центробанк не уверен? В целом же "плюс круглосуточности" представляется высосанным из пальца. По крайней мере, для физических лиц.

Третий плюс – возможность использования в офлайн-режиме. Возможность, правда, гипотетическая, так как для этого "необходима разработка специальных технологий". Наличные деньги, напомним, и так уже несколько тысяч лет доступны в том, что Центробанк называет офлайном, а проникновение интернета и платёжных возможностей, как справедливо сказано в докладе, у нас одно из самых высоких в мире. И есть опасение, что в тех медвежьих углах, где до сих пор нет интернета, вашим цифровым рублям тоже не будут рады.

Четвёртый плюс – "повсеместность приёма, как у наличных денег". То есть все предприятия обяжут обновить недавно купленные онлайн-кассы (а там была очень сложная и местами грязная история, не зря один из главных бенефициаров разработки системы покончил с собой через три дня после её внедрения), чтобы они могли принимать ещё и цифровые рубли, причём в офлайн-режиме. Что ж, пожелаем крепкого здоровья и долгой жизни тем, кто заработает на этом грандиозном проекте. 

Возможности, которые есть

Что же получается – все плюсы цифровых рублей мнимые? На самом деле нет. У существующей в России финансовой системы есть минимум три серьёзных недостатка, и если цифровой рубль сможет как-то их уменьшить, его внедрение можно будет считать оправданным.

Первое – это отсутствие безопасности, особенно для денег на текущих счетах граждан и предприятий (за депозиты банки худо-бедно отвечают… пока у них есть лицензия). У цифровых рублей будет меньше параметров, чем у банковских карт (там в разных ситуациях можно использовать знание пин-кода, CVV-кода, кодового слова, цифр из смс-подтверждения и др.), соответственно, меньше уязвимых точек. Правда, смущает фраза из главы про безопасность: "Одной из основных целей при управлении рисками информационной безопасности необходимо считать обеспечение доверия потребителей к используемым технологиям". Вообще-то, излишнее доверие как раз и является основой для обмана, и кому, как не специалистам Центробанка, это надо бы знать! В целом же системы распределённого хранения данных на основе блокчейна сейчас действительно считаются более надёжными, нежели традиционная защита через наборы разнородных паролей.

Второе – это скорость, вернее, её отсутствие. По пять рабочих дней на переводы между юридическими лицами – это какая-то несмазанная телега из XX века, совершенно неуместная в наше время. Если переводы цифрорублей будут мгновенными (ну или почти мгновенными – сколько времени там нужно антифроду, чтобы проверить транзакцию на основные признаки легальности), это поможет нашей экономике быстрее отвечать на новые вызовы.

Третье – власть банков над доверенными им деньгами, главным признаком этой власти является ограничение на переводы или перевод в наличный формат ваших же денег. Если бы цифровой рубль был свободен от этого недостатка, можно было бы только порадоваться, но, увы, в докладе сразу заявлено, что аналогичные ограничения, по всей видимости, сохранятся и с новой формой валюты. Так что, похоже, пока баре лишь тешатся новыми технологическими игрушками.

России нужны рубли. Китай выходит из кризиса во многом за счёт внутреннего спроса, но у него отношение денежной массы к ВВП равно 197%, а у нас – 58,6%, в три с половиной раза меньше! Мышцы экономики у нас худо-бедно есть, нам не хватает крови, обменного механизма – денег. Бумажных, безналичных, цифровых – каких угодно.

Но доказать необходимость новой формы существования рубля в Центробанке, на мой взгляд, не смогли, и я надеюсь, что общественная экспертиза либо выявит незаметные пока преимущества цифровых рублей, либо укажет на отсутствие необходимости в реформе.

Потому что неудачная денежная реформа в такой стране, как наша, может аукнуться серьёзными последствиями для всего мира.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: