Чем живёт зоопарк Новосибирска в условиях пандемии коронавируса
Уже не первый месяц Новосибирский зоопарк закрыт для посетителей в связи с пандемией коронавируса. Однако это не значит, что жизнь там не кипит. Царьград рассказывает о том, что примечательного произошло в зверинце за последнее время.
Совсем недавно у самки аргали (крупный горный баран) родился малыш. Крохотный ягнёнок вызвал волну умиления в соцсетях: там его называют «лапушкой» и желают расти крепким и здоровым.
Напомним, что аргали – животные, находящиеся на грани исчезновения. Когда-то популяция этих баранов росла и привольно чувствовала себя на природе Алтая, Тывы и Монголии, но браконьеры уничтожили практически всех представителей вида.
Оставшихся аргали развезли по заповедникам и зоопаркам. Но для восстановления вида всё же мало особей. По словам представителя зоопарка, пару удалось сформировать только в 2010. Первое потомство было получено спустя три года. С тех пор детёныши рождаются ежегодно. Каждый детёныш аргали даёт надежду на то, что вид удастся сохранит».
скриншот https://vk.com/novosibirsk_zoo
6 апреля появился на свет ещё один малыш – детёныш яка. Роды были тяжелыми и после появления на свет его отдали на искусственное выкармливание. Надо сказать, что за сутки такой грудничок выпивает не меньше 6 литров молока. Сотрудники зоопарка ждут когда малыш окрепнет, и пока выбирают ему имя.
Пополнение случилось ещё в трех семействах: обе самки такинов (парнокопытное, похожее на гибрид быка и козла) принесли по детёнышу, камерунские козы дали богатый приплод – на свет появились семеро разноцветных козлят.
Пара карликовых игрунок обзавелась чадом – родители заботятся о нём на равных: отец гуляет по вольеру с малышом на спине, а мама кормит. Редкий вид других приматов – императорских тамаринов – также получил продолжение в виде трех очаровательных малышей.
В сентябре 2019 года зоопарк получил самку фоссы – хищницу из Мадагаскара, похожую на помесь пумы и речной выдры. На днях сотрудники заведения выложили в сеть кормление животного: фосса атакует подвешенный кусок мяса, прыгает на него и даже ест его вниз головой. Такой вид кормления специально создан, чтобы хищник практиковал свои навыки и не скучал в неволе.
Несколько дней назад по новостным каналам разлетелось известие: в Новосибирском зоопарке покраснели фламинго. Молодые птицы появились в нашем городе всего год назад и вызвали недоумение публики: образ фламинго ассоциировался у людей с насыщенным розовым цветом. Но факт в том, что фламинго «поспевают» к трёхлетнему возрасту, и осталось подождать совсем немного, чтобы увидеть их во всей красе.
скриншот https://vk.com/novosibirsk_zoo
27 апреля отметило свой праздник семейство тапиров. Они одни из старожилов Новосибирского зоопарка: первый тапир по имени Тунис приехал в учреждение в далёком 1986 году. Для этих миролюбивых и приветливых животных в зоопарке оборудован вольер с двумя бассейнами и площадкой на свежем воздухе.
Привередливая невеста Стеша из семейства стерхов (белых журавлей) наконец нашла свою любовь. Только с четвёртой попытки она выбрала себе спутника – журавля Пашу. Гордые птицы могут жить в одном вольере, но так и не завести романтических отношений. Спустя долгое время подбора подходящего кандидата, Стеша обрадовала орнитологов парным пением вместе с Павлом. Таким образом, есть шанс, что птицы сохранят свой вид и уже скоро появится пополнение в журавлином семействе.
В интернете появилась запись весеннего тока глухаря. Работники зоопарка предупредили - наши уши не воспримут весь спектр голоса птицы, в отличии от ушей самки глухаря, но вполне насладятся необычным пением.
19 апреля питомцы зоопарка отметили пасху вместе со всеми. Еноты, носухи, лисы и сурикаты по достоинству оценили вкусное угощение – крашеные куриные яйца.
скриншот https://vk.com/novosibirsk_zoo
21 апреля работники зоопарка сняли видео под хит Cream Soda & Хлеб «Плачу на техно», чтобы поддержать хорошее настроение новосибирцев: «Надеемся, что наша утренняя зарядка настроит вас на позитив и активный образ жизни. Главное — соблюдать рекомендованное расстояние не менее полутора метров друг от друга и использовать медицинские маски, чтобы не подвергать опасности себя и своих близких»
Несмотря на длительное закрытие и такие неприятные инциденты, как находка боевой гранаты в привезённом песке и сгоревший летний домик, зоопарк не теряет надежду, что лучшие времена не за горами. Свой вклад вносят в сохранения жизни парка и другие: Тогучинский предприниматель Сергей Цвей передал 1 тонну свежей рыбы для корма медведей и водоплавающих птиц, 290 денежных переводов и несколько тонн пищи передали жители города, а министерство выделило поддержку в виде 27,5 миллионов рублей.
Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило выразил свою признательность всем неравнодушным к его судьбе:
«Благодаря отзывчивости людей и их помощи зоопарк и все его обитатели уверены в завтрашнем дне. Мы ещё раз хотели бы поблагодарить всех, кто откликнулся и внёс свой вклад в поддержку Новосибирского зоопарка».