Чему учат детей музыкальные «звезды»?
Музыкальные «кумиры» современных подростков нередко строят свое творчество на темах насилия, агрессии, сексуальной распущенности, высмеивании и специфическом обыгрывании религиозных ценностей. Все это подается под соусом иронии и сарказма. Но понимают ли этот «юмор» юные поклонники?
Следственный комитет изучит песню рэпера Noize MC и певицы Монеточки «Чайлдфри», об этом сообщили СМИ. Еще летом московский адвокат Сергей Афанасьев подал заявление в прокуратуру с просьбой проверить текст песни. В частности, его насторожили такие строки: «Послушай мой совет в формате мр3: не жди, пока состаришься, скорей умри. Жаль, что твои родители не чайлдфри, гори в аду, в аду гори!»
Россия – щедрая душа: Почему мы позволяем зарабатывать на нас русофобам
По мнению адвоката, музыканты толкают детей и подростков к суициду и таким образом совершают преступление против жизни и здоровья несовершеннолетних. Сами же исполнители уверяют, что композиция сатирическая. Но если взрослая аудитория еще может понять «сатиру», то кто даст гарантию, что 12-летний подросток не воспримет посыл «скорей умри» буквально?
Возьмем другой пример — крайне популярный сегодня рэпер Face. Он всего на год старше Монеточки, но уже успел насочинять множество песен, известных обилием нецензурной лексики и небогатым словарным запасом. Практически все они посвящены темам секса и насилия. Но в одном альбоме юный рэпер решил затронуть тему своего отношения к России и жизни в нашей стране. «Если страны — это времена года, тогда Россия — осень», — поет он, сетуя на (свою?) тяжелую жизнь в «этой стране». В песне «Менталитет» упрямо повторяет, что «наш менталитет — от зарплаты до зарплаты», «наш любимый цвет — черный, наш любимый запах — сырость».
Рэпер Face. Фото: страница в instagram.com
Прошелся он и по Церкви: «Свечи в церкви стоят больше хлеба в магазинах. Те, кто служат там, развозят шлюх на лимузинах». Правда, параллельно в одной из композиций Face поет, что «любит Бога» и «несет, как знамя, молитву матери». Но столь «глубокие» признания на фоне мата и «выстебывания» всего и вся уже выглядят фальшиво.
Культ грязи и, выражаясь корректно, половой распущенности также выразился в полной мере в недавнем клипе Киркорова и Баскова на их совместную песню «Ibiza». Им исполнители, видимо, решили бросить вызов утверждению, что в современной эстраде «хуже быть уже не может». В клипе отрываются руки, музыканты мажут друг друга фекалиями, появляются намеки на их гомосексуализм и даже зоофилию — словом, все самое отвратительное и такое, от чего неподготовленного человека неизбежно стошнит, собрано в этом «произведении».
А уж тема половых отношений настолько вычурно препарируется в «творениях» современных «звезд», что уже не осталось в ней области, по которой бы они не оттоптались. Тот же Егор Крид — еще одно юное дарование, песнями которого заслушиваются подростки, — поет своим 12-летним фанатам, как его «руки потеют на ее теле». Или Feduk в «Розовом вине» про «океан дискотек, алкоголя и марихуаны». Словом, самая откровенная и вульгарная пропаганда разврата, насилия, наркотиков, половых извращений, ненависти к собственной стране полностью захватила музыкальный олимп и беспрепятственно льется в уши практически детям.
А «прилипчивые» незамысловатые мотивы способствуют железобетонному усвоению информации.
Е. Крид. Фото: страница в instagram.com
Любит наш народ: Новый клип Киркорова рассорил зрителей
Мнение эксперта: нужна государственная политика
Итак, популярность исполнителей, агрессивно попирающих и высмеивающих какие бы то ни было ценности, — явление, очевидно, нездоровое. Но, по мнению клинического психолога и главы Центра кризисной психологии Михаила Хасьминского, изменить ситуацию можно только путем формирования соответствующей государственной политики. Взывать же к совести самих «звезд» бессмысленно — они не особо отдают себе отчет в том, какой моральный вред наносят растущему поколению. Психолог прибегнул к аналогии:
«Не требуют же от рыбок гуппи или от комаров особо прорывного понимания в области аэродинамики. Просто по их уровню. Зато комаров можно использовать, чтобы инфицировать, например, какой-то заразой, разработать биологическое оружие. Вот и их используют, таких певцов и певиц, примитивных, как комаров. Они точно так же инфицируют, только не вирусами — они инфицируют сознание людей. Причем инфицируют в том возрасте, в котором это наиболее уязвимо получается», — сказал Хасьминский в интервью Царьграду.
Именно поэтому нужна специальная государственная политика, определенная цензура, считает эксперт. Потому что сейчас вполне нормально предъявлять претензии, например, православным учебным заведениям, обвинять их в мракобесии или нарушении детских прав, в то время как эстрадная пошлость и похабность — неприкосновенны.
Если мы сами не знаем, кого мы хотим, если мы не понимаем, как нравственность человека связана с его потенциалом в будущем, для страны и так далее, то, конечно, такие "монеточки" и будут рулить на эстраде. А как же еще, если у нас могут предъявлять претензии православным учебным заведениям, говорить, мол, как вы воспитываете, насколько это все соответствует правам ребенка. А вот этому почему-то никто не предъявляет никаких претензий. Отжигают "монеточки".