Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Чепчик» спасения: «Склиф» вывел российскую нейрохирургию на новый уровень
Фото: Zapp2Photo/shutterstock.com
Медицина

«Чепчик» спасения: «Склиф» вывел российскую нейрохирургию на новый уровень

Уникальную операцию на головном мозге провели нейрохирурги московского НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, в просторечии «Склифа». Это первый подобный опыт в нашей стране. Речь идёт о шунтировании сосудов методом bonnet bypass – операции, которая пока во всём мире проведена не больше двух десятков раз

Французское слово bonnet переводится как «чепчик» и указывает на отличительную особенность методики. Её суть заключается в том, что хирурги прокладывают искусственный канал кровоснабжения мозга по внешней поверхности черепа. Это позволяет восстановить ток крови даже при тяжёлых повреждениях магистральных артерий, когда нормальный кровоток внутри мозгового вещества становится невозможным. Врачи присоединяют шунт к функционирующей сонной артерии (а их у каждого человека две, и главное – чтобы хотя бы одна оставалась работающей) и ведут к той части мозга, что оказалась под угрозой кислородного голодания.

Сверлить и сшивать

Естественно, для применения такой «простой» схемы на практике требуется чрезвычайно высокотехнологичное оборудование и высококвалифицированные специалисты. К счастью, и то и другое в «Склифе» есть.

Шанс на выздоровление: В центре им. Рогачева начали применять клеточную терапию для лечения онкозаболеваний

Для сшивания сосудов диаметром меньше миллиметра нейрохирурги применили специальный хирургический микроскоп. В качестве шунта использовалась лучевая артерия пациента, взятая из его же правого предплечья. А для точной прокладки нового сосуда задействовали нейронавигационную установку, проецирующую на поверхность головы карту сосудистой сети в мозгу. Благодаря ей хирурги точно знали, что и в каком месте следует делать.

Естественно, после операции искусственная артерия не осталась на поверхности головы. Это было бы слишком опасно. Чтобы защитить её от сдавливаний и ушибов, врачи просверлили в костях черепа специальный канал, по которому и проложили шунт, – от места выхода на поверхность до точки, где он вновь ушёл внутрь черепной коробки.

Как рассказал директор Института Сергей Петриков, новый метод позволит спасать жизни людям, у которых оказалась повреждена одна из сонных артерий. Такое может случиться при атеросклерозе, тяжёлых травмах, опухолях в основании черепа.

НИИ им. Склифосовского. Фото: www.globallookpress.com

Роботы на подходе

Вообще, следует сказать, что Институт Склифосовского находится на переднем крае развития не только российской, но и мировой науки. В мае 2018-го специалисты НИИ впервые в России провели операцию на мозге с применением робота. Тогда в Институт поступил 33-летний мужчина, у которого диагностировали опухоль мозга. Поражённый участок располагался в глубине серого вещества на стыке двух полушарий, да ещё под таким углом, что добраться до него было крайне сложно даже опытным нейрохирургам: врачам не удавалось даже взять биопсию, то есть получить кусочек опухолевой ткани для исследования. С этой задачей справился медицинский робот «Ренессанс». В ходе 40-минутной операции умная машина определила, на какую глубину и под каким углом нужно вводить иглу, и успешно достала фрагмент опухоли. Анализ полученных клеток позволил врачам выработать грамотную тактику лечения.

Уникальная медицина: Робот-хирург принимает круглосуточно

Правда, полноценным триумфом российской медицины этот случай можно назвать лишь отчасти. Во-первых, потому, что «Ренессанс» является не российской, а израильской разработкой. Во-вторых – на момент операции такая машина имелась на всю страну в единственном экземпляре. Хотя всё это, конечно, вопросы уже не к нейрохирургам, а к Минздраву, Минфину и прочим кабинетным планировщикам.

Роль высокотехнологичных установок в современной медицине, пусть даже они и имеются в единичных экземплярах, невозможно преувеличить. Стопроцентное тому доказательство – работа установки «Гамма-нож», расположенной в том же «Склифе». В марте нынешнего года аппарат провёл двухтысячную операцию по удалению опухоли с помощью направленного гамма-излучения. Две тысячи спасённых жизней меньше чем за три года работы (аппарат был куплен в 2016-м!) – лучшего применения деньгам налогоплательщиков просто невозможно придумать.

Фото: Poznyakov/shutterstock.com

Конечно, было бы идеально производить передовое медицинское оборудование самим, тем более что аналогичные по сложности задачи в военной сфере российские учёные и инженеры успешно решают много десятилетий подряд. Но пока это всё-таки дело будущего – очень надеемся, что ближайшего.

А как дела в глубинке?

Сообщения об уникальных и высокотехнологичных операциях приходят отнюдь не только из Москвы. В октябре 2018-го нейрохирурги Челябинской областной клинической больницы внедрили новый метод лечения гидроцефалии – скопления жидкости в мозговых желудочках. Они освоили технику прокола полости с жидкостью (эндоскопическую вентрикулостомию) – менее травматичный и более надёжный метод, чем шунтирование. Процедура занимает от 10 до 20 минут (тогда как на установку шунта требуется около часа), а восстановительный период длится всего сутки.

ОНФ вызывает доктора: Есть ли медицина в российской глубинке

Годом ранее специалисты Тюменского федерального центра нейрохирургии провели уникальную операцию по удалению опухоли, поразившей изнутри ствол головного мозга шестилетнего мальчика. Операция длилась девять часов и завершилась успешным иссечением патологической ткани. За следующие полгода ребёнок полностью восстановился и вернулся домой.

Подобных примеров в новостных лентах множество. В России сейчас действуют более 300 отделений нейрохирургии, некоторые из которых проводят сотни операций в год.

С одной стороны, это означает, что тысячи наших сограждан имеют реальную возможность получать помощь даже при самых опасных и тяжёлых заболеваниях. С другой – ставит перед государством крайне непростую задачу по внедрению высокотехнологичной медицины. Проблема, как всегда, упирается в деньги: стоимость одной полностью укомплектованной роботизированной операционной составляет около трёхсот миллионов рублей, а подготовка всего десятка таких комплексов выводит счёт на миллиарды – даже не включая расходы на обслуживание аппаратуры, обучение специалистов и оплату их труда. Стране же требуется не десять и не двадцать таких центров, а значительно больше. Это серьёзный вызов, даже при профицитном бюджете и хорошем золотовалютном резерве.

Фото: MONOPOLY919/shutterstock.com

Не «если», а «когда»

Как скоро операции, проводимые роботами, станут для российских регионов обыденностью в лучшем смысле этого слова? Пока, конечно, на этот вопрос ответить сложно. Ответ зависит в первую очередь от политики государства и готовности властей финансировать внедрение наукоёмких технологий в здравоохранение. Однако рискнём предположить, что речь идёт о ближайшем десятилетии. По крайней мере, на это позволяет надеяться опыт внедрения в повседневную практику стентирования сосудов сердца при острых инфарктах миокарда. Впервые операция такого типа была проведена в условиях городской больницы в 1991 году, а в 2016-м в Москве их было сделано уже около 15 000.

Всего за 25 лет, притом крайне непростых для России в экономическом плане, операции на сердце превратились из эксклюзива для элитариев и мегасчастливчиков в стандартную медуслугу, доступную любому гражданину. Нынешнее время не идёт ни в какое сравнение с «лихими девяностыми», так что есть все основания полагать, что роботизация российской нейрохирургии и оснащение медцентров самым современным и высококлассным оборудованием пойдёт значительно быстрее, чем в предыдущие десятилетия.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь