Черная метка Дворковича: друг олигархов уйдет в "Сколково"
А не пойти бы вам в Сколково? Исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу предложили возглавить российский инновационный центр. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в аппарате правительства.
Известно, что предложение Дворковичу, которого не включили в список кандидатов в вице-премьеры в новом правительстве, поступило от премьер-министра Дмитрия Медведева. На посту главы фонда «Сколково» Аркадий Дворкович может сменить Виктора Вексельберга, который ранее был включен в санкционные списки Соединенных Штатов.
Ближайший круг Медведева: Расстановка сил в новом правительстве
Его попадание в американский блокнот неприятия стало неожиданностью для экспертного сообщества. Вексельберг всегда ходил в статусе одного из самых лояльных к американскому истеблишменту олигархов с обширными связями и интересами на Западе. На протяжении нескольких лет Вексельберг имел вид на жительство в США и проживал в Нью-Йорке. Однако, по неизвестным причинам в 2000-х он отказался от американской green card. А в году текущем отношения с США и вовсе разладились. Въезд в американскую империю для него вдруг оказался закрыт, а активы стали подлежать заморозке. К слову, международная репутация Дворковича чиста, как слеза младенца. Его в санкционных списках США не оказалось. Удивительная избирательность американских «партнеров», не правда ли? Учитывая его высокий пост в составе Правительства.
Олег Сухарев, главный научный сотрудник Института экономики РАН:
Люди, которые не попали под санкции, но занимают ведущие государственные посты, это и ЦБ, и Дворкович, должны вызвать внимание и озабоченность ФСБ, конечно, не афишируя это. Видимо, Запад сделал метки не те. Он обнажил тех, кого на пушечный выстрел нельзя подпускать к государственному управлению в России».
В настоящее время Виктор Вексельберг совмещает две должности в «Сколково» — президента и сопредседателя совета фонда. Какой пост может занять Аркадий Дворкович, пока не уточняется. Из информации независимых источников лишь известно, что это решение оказалось неожиданным для самого вице-премьера: он рассчитывал сохранить за собой кресло в Правительстве, несмотря на тревожный звоночки. В конце марта ФСБ, Министерство внутренних дел и Росгвардия провели совместную широкомасштабную спецоперацию. Целями были выбраны центральные офисы олигархической группы «Сумма» братьев Магомедовых. Тогда говорили, что построить им бизнес-империю помогал как раз господин Дворкович.
Фото: www.globallookpress.com
Михаил Хазин, экономист:
Вся жизнедеятельность любой властной группировки – это использование власти для того, чтобы увеличить находящиеся в распоряжении ресурсы для того, чтобы получить еще больше власти. Группа "Сумма" и весь бизнес братьев Магомедовых был чрезвычайно важным ресурсом всей либеральной политической группировки. При этом ключевой оргтехнической частью этой группировки в правительстве был Дворкович. Ещё и Шувалов, но он занимается другими вопросами. Вот почему эту группу связывают с Дворковичем».
Впрочем, в профессиональном экспертном сообществе называют и другие более прозаичные причины отстранения Аркадия Дворковича от работы в Правительстве. Вице-премьер, по свидетельствам очевидцев попросту не справлялся со своими обязанностями.
Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований:
Сам Дворкович вызвал неудовольствие тем, как он работал в Правительстве. Постоянно вскрывалось, что заседание было неподготовлено, что Дворкович не знает, о чем идет речь, не знает основные проблемы, не интересуется ими, что гораздо важнее. Всё это не усиливало симпатии к Дворковичу и, когда возник вопрос о новом составе Правительства, то Дворкович был оттуда удален».
Очевидно, что удаление произошло не без участия президента. Работа Дворковича не раз вызывала нарекания со стороны первого лица. Так, например, в сентябре прошлого года, из-за кризисного положения вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа», Владимир Путин заявил, что вице-премьер Дворкович уделяет недостаточно внимания транспортной отрасли, которую курирует:
Я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: Вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Недостаточно. Может быть, Вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом».
Это не первый жесткий спич в адрес вице-премьера. В феврале 2015 года Президент России критиковал Дворковича за качество анализа ситуации с тарифами на пригородные железнодорожные перевозки в регионах. Тогда в нескольких регионах страны были отменены пригородные поезда:
По‑моему, Вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьёзно. Это же не один автобусный маршрут отменили. Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли?»
Фото: www.globallookpress.com
Теперь господин Дворкович будет сходить с ума за пределами российского Правительства. Впрочем, эксперты уверены, без куска хлеба он не останется. У, без пяти минут, экс-вице-премьера есть надёжный тыл в лице супруги Зумруд Рустамовой. Ей удалось сделать блестящую карьеру в горно-рудном бизнесе. А в 2015 году она стала самой богатой женой среди спутниц российских чиновников, заработав 141 миллион рублей. Впрочем, и Аркадия Дворковича в роли жигало представить сложно. При должном подходе, ведущая позиция в «Сколково» может оказаться весьма прибыльной.
Олег Сухарев, главный научный сотрудник Института экономики РАН:
Всем известен в России анекдот, состоящий из одного слова по поводу «Сколково». И звучит он так: "Скольково?" Там механизмы заложены такие, что Россию через него в научно-техническом плане поднять нельзя. Там действуют отмывочные схемы. Их доля немаленькая. Я мягко говорю».
Как бы то ни было, господин Дворкович, утративший пост в федеральном Правительстве, не пропадёт. Чего нельзя сказать об олигархах, которые его окружают. Бизнес-империя братьев Магомедовых рухнула в один момент. Не завидное положение и у председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. На Западе ему маслом больше не намазано, да и на родине его, по всей видимости, уже не жалуют. Сначала попросят из «Сколково», а потом поминай, как звали. В российских правительственных и бизнес кругах уже появился устойчивый фразеологический оборот «черная метка Дворковича». С такой сомнительной репутацией, скоро ему сложно будет найти друзей и партнеров.