Что будет с хоккейной "Сибирью" после смерти Дмитрия Босова? Ответ не знает никто
С 2008 года Дмитрий Борисович очень много сделал для клуба в частности и для хоккея в целом
Успешный сезон
Минувший сезон для хоккейной «Сибири» стал самым успешным за последние несколько лет. Команда не только вышла в плей-офф КХЛ, но и прошла первый раунд, уверенно обыграв екатеринбургский «Автомобилист» (4-1 в серии). Из-за пандемии коронавируса розыгрыш Кубка Гагарина был прерван – следующим соперников подопечных Николая Заварухина должен был стать казахстанский «Барыс». На днях лига объявила, что все команды, вышедшие в четвертьфинал, считаются разделившими 1-8 места.
Безусловно, новость о том, что чемпионат не будет доигран, расстроила всех хоккеистов, тренеров и, конечно, болельщиков. Но она имела отношение к настоящему. В то время как трагическая смерть основателя «Сибантрацита», миллиардера Дмитрия Босова, в течение 12 лет спонсировавшего клуб и развивавшего хоккей в Новосибирской области, поставила вопрос о будущем «Сибири». Он был главой Попечительского совета, принимал участие во многих важнейших вопросах, включая комплектование команды. Отдельная тема - спонсирование Ночной хоккейной лиги.
Туманное будущее
Важно понимать, что «Сибантрацит» – не просто спонсор, а учредитель клуба наряду с Правительством Новосибирской области. Просто так взять и отказаться от команды компания не может. Однако от того, как поведёт себя в нынешней ситуации человек (или группа людей), который заменит Дмитрия Босова, будет многое зависеть. Ведь команда может продолжать существование не только в статусе клуба КХЛ, однако, такое развитие событий вряд ли кому-то по душе.
Дмитрий Босов. Фото: Alltech Group/Globallookpress
Впрочем, такое развитие событий маловероятно, поскольку администрация региона заинтересована в сохранении хоккея высокого уровня, тем более, когда в городе начато строительство новой спортивной арены под проведение молодёжного чемпионата мира. Считается, что Дмитрий Босов немало сделал, чтобы Новосибирск принял МЧМ-2023. Кстати, «Сибантрацит» изначально планировал принять участие в возведении нового ледового дворца, а для покрытия расходов компания хотела построить жилой квартал, однако местные власти не захотели выделить под это участок земли.
Помимо «Сибантрацита» у «Сибири» есть и другие спонсоры, например, СГК и авиакомпания S7, однако в разное время их участие в финансировании сильно менялось, иногда вплоть до нулевой отметки. Поэтому пока более-менее пессимистичный прогноз таков: клуб останется в КХЛ, но бюджет может быть сокращён.
Новые игроки
К слову, комплектация на следующий сезон уже началась, поскольку действующие контракты закончились 30 апреля у ряда хоккеистов, а кто-то, как Николай Тимашов был обменян в другой клуб, точнее, в «Автомобилист». При этом в обратном направлении в качестве свободного агента проследовал Ефим Гуркин (тоже защитник). Юкка Пелтола возвращается в финский чемпионат, на его место генменеджер Кирилл Фастовский уже ищет нового легионера. Очень интересным видится приход в команду нападающего Олега Ли, успевшего поиграть не только за «Амур» и «Адмирал», но и за СКА и «Ак Барс». Вернулся в команду жёсткий и любящий подраться защитник Виталий Меньшиков.
Сам Кирилл Фастовский пока комментировать детально будущее клуба в связи со смертью Дмитрия Босова не готов. «Я не могу ответить на этот вопрос, я не гадаю, что будет, я не знаю. Надеюсь, что не будет [последствий]. Пока никаких последствий нет», - сказал он в ответ на вопрос корреспондента ТАСС.
Остаётся надеяться, что администрация Новосибирской области и спонсоры не отвернутся от «Сибири» в такой сложный период.