Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что изменится в России в декабре 2024 года: новые правила для мигрантов, запрет чайлдфри и не только
Фото: Shatokhina Natalia/Globallookpress
Общество

Что изменится в России в декабре 2024 года: новые правила для мигрантов, запрет чайлдфри и не только

В последний месяц 2024 года в силу вступят законы и правила, которые одним жизнь облегчат, а другим, напротив, усложнят.

В России в декабре 2024 года вступают в силу сразу несколько важных законодательных актов и правил, которые могут коснуться каждого.

Иностранное лицо

С 1 декабря 2024 года В России начинает действовать эксперимент по сдаче биометрии для иностранных граждан. Собирать её будут в пунктах пропуска через государственную границу. Без изображения лица и отпечатков пальцев в страну не пустят. Пока это будут делать в столичных аэропортах, а также, при наличии технической возможности, в автомобильном грузо-пассажирском пункте Маштаково в Оренбургской области. На все пограничные пункты страны требование расширится с 30 июня 2025 года.

Фото: Bulkin Sergey/ Global Look Press

Новые правила не распространяются на граждан Белоруссии, детей до 6 лет, сотрудников дипломатических миссий, международных организаций, консульских работников и членов их семей, владельцев дипломатических и служебных паспортов и обладателей дипломатической или служебной визы.

На всех остальных иностранцев будет формироваться цифровой профиль.

Доходы проверят

С 30 декабря на нотариусов возлагают обязанности следить за возможной легализацией преступных доходов. У клиентов начнут требовать документы, удостоверяющие личность, бумаги о регистрации юридического лица, если обращается его представитель. В обязанности нотариусов также войдёт уведомление Росфинмониторинга о любом подозрении на попытку "отмывания денег".

Чайлдфри под запретом

Соответствующий закон президент России подписал в ноябре. Под запретом распространение информации в СМИ, рекламе, интернете и кино. При этом наказания не будет, если женщина на бытовом уровне рассказывает о причинах нежелания иметь детей.

За нарушение закона граждан могут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, должностные лица – до 200 тысяч, а юридические – до 1 млн рублей. На 90 дней может быть приостановлена коммерческая деятельность, а если сведения распространялись среди детей – штрафы увеличиваются вдвое.

Фото: Belkin Alexey/ Global Look Press

Пропаганда чайлдфри на большую аудиторию штрафуется на суммы до 200 тысяч для граждан, 400 тысяч – для должностных лиц и до 4 млн – для юридических.

В случае с информированием несовершеннолетних, максимальный штраф для физических и должностных лиц увеличится в два раза, а для юридических – до 5 млн.

Субсидии на оплату ЖКУ

Правила получения субсидий на оплату коммунальных услуг изменятся в России с 25 декабря. Заявления можно будет подать через "Госуслуги" при наличии электронной подписи.

Если окажется, что представлен неполный перечень документов, заявителю направят уведомление со списком недостающих бумаг.

С 4 декабря в силу вступает закон, подразумевающий наказание за предоставление в ФНС подложных и недостоверных документов. Если деяние подразумевает извлечение крупных доходов, можно лишиться свободы на срок до 7 лет.

Фото: Bulkin Sergey/ Global Look Press

В театр с паспортом

Покупка билетов на культурные мероприятия в качестве эксперимента теперь будет осуществляться при предъявлении паспорта, водительского или пенсионного удостоверения, студенческого билета или социальной карты москвича. Показывать их нужно только на кассе.

Известно, что на первом этапе эксперимент пройдёт в 63 театрах и 36 концертных залах Москвы, которые подчиняются департаменту культуры.

Экзамены для мигрантов

С 10 декабря 2024 года иностранные специалисты, претендующие на жизнь в России, смогут сдать экзамены на знание русского языка и истории только в государственных организациях из перечня, утвержденного правительством. Списки организаций согласуются с министерством науки, МВД и Рособрнадзором.

Военнослужащим спишут кредиты

С 1 декабря 2024 года некоторые военнослужащие и их жёны смогут избавиться от просроченных кредитов на сумму до 10 млн рублей, если к этому времени вступил в силу судебный акт о взыскании задолженности и было возбуждено исполнительное производство.

Закон распространяется на мобилизованных, проходящих военную службу по призыву или контракту и на их жён.

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Такая возможность закрепляется и за теми, кто заключит контракт с МО для выполнения задач СВО в течение года после 1 декабря 2024 года.

В отношении бойцов СВО, прекративших участие в спецоперации, — с 30 до 180 дней увеличиваются кредитные каникулы.

Свидания для заключённых

С 20 декабря осужденные, а также лица, помещённые под арест, получат право на длительные свидания с родственниками и знакомыми.

Но есть условия. Встреча состоится при наличии письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Отмечается, что длительное свидание может быть заменено на разговор по телефону.

Военных станет больше

В декабре 2024 года штатная численность в Вооруженных силах России вырастет на 180 тысяч человек и увеличится до 1,5 млн. Общая численность армии России возрастёт до 2,4 млн человек. Сюда включают и гражданский персонал.

Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Отмечается, что увеличение количества военных не связано с расширением призыва или мобилизацией. Очень много людей подписывают контракты.

На поезде дороже

С 1 декабря в России подорожают поездки в поездах. Нововведение коснётся всех видов вагонов: плацкартных, общих, купе, СВ и люкс поездов дальнего следования. Рост составит 11,6%.

Кроме этого в РЖД отметили, параллельно на 10,2% возрастут сборы и платы у пассажирских компаний на маршрутах дальнего следования и на 13,8% — в пригородном сообщении.

Пенсионные накопления

Если у гражданина формируются пенсионные накопления, с декабря 2024 года он может выбрать страховщика для управления ими между Соцфондом или негосударственными пенсионными фондами. О желании сменить страховщика нужно уведомить до 1 декабря.

Платформа для льгот

В декабре 2024 года завершится переходный период по предоставлению мер соцзащиты через ГИС "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере". Отмечается, что уже 31 декабря на ресурсе появятся сведения, дающие жителям страны право на ту или иную льготу. О назначении льгот они будут получать уведомления, сообщают "Известия".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Программу развала России написали в "Ельцин Центре": Из нашей казны на это ушли миллиарды. Новая СВО в тылу. Полпред Жога против гнезда Чубайса "Саммит на Аляске провален": Трамп открылся. Шесть его откровений расставили все точки. По пунктам о будущем Американские солдаты встали на колени у трапа Путина: Майка Лаврова ответила на главные вопросы "Мёртвые батальоны" обрушили фронт: "Львы" Кима возвращаются. Грядёт битва года за Одессу
Реальные расходы населения показали нулевой рост: Экономика балансирует на грани спада
В прямом эфире: