Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Давайте хоть немного будем материалистами»: Сергей Нетёсов о пандемии, вакцинах и защите от ковида
Фото: nso.ru
Коронавирус

«Давайте хоть немного будем материалистами»: Сергей Нетёсов о пандемии, вакцинах и защите от ковида

Новосибирский вирусолог уверен, что в будущем Россию ждут новые вспышки инфекции, если сегодняшняя ситуация с вакцинацией и мерами защиты не исправится. Также учёный предположил, что может быть причиной, по которой многие переносят болезнь бессимптомно

Вирусолог из Новосибирска, доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в беседе с «РИА Новости» поделился своими соображениями насчёт будущего пандемии коронавируса, а также судьбы России при текущем отношении граждан к мерам защиты и вакцинации.

Об ответственности граждан

«Будет и четвёртая, и пятая (волна - прим. Царьград), абсолютно точно, если ситуацию с вакцинацией кардинально не исправить. Потому что люди практически не носят маски и сейчас, когда объявлены чрезвычайные меры. Издать приказ о том, чтобы носить маски, мало. Надо еще и его выполнять. Люди думают, что они защитились приказом. Это смешно. Так же, как от дождя защититься сетью. Пока будут такие темпы вакцинации, мы воплотим то, что когда-то сказал Михаил Жванецкий: «Это не борьба и это не результат», - сказал Нетёсов.

Именно безответственным отношением граждан к вопросам безопасности и вакцинации учёный объяснил и внезапную вспышку коронавируса в Санкт-Петербурге, где за последние месяцы случилось сразу три крупных международных мероприятия: фестиваль «Алые паруса», экономический форум и матчи «Евро-2020». И на всех этих событиях, судя по фотографиям, посетители гуляли без масок, не соблюдали дистанцию и вели себя так, будто пандемия уже прошла.

Кроме того, Нетёсов объяснил проникновение в Россию дельта-варианта коронавируса тем, что власти вовремя не закрыли авиасообщение со странами с плохой эпидемической ситуацией, в том числе с Индией.

«Пока мы только научились отставать. Вирус обгоняет нас, вырабатывая новые варианты», - подчеркнул он.

Об эффективности вакцин

Русские вакцины Сергей Нетёсов назвал эффективными, в том числе против новых вариантов коронавируса, хотя и признал, что мутации, возможно, сделали заразу более устойчивой к вырабатываемому иммунитету. Так, по его словам, исследования, в том числе зарубежные, доказали, что векторные вакцины, такие как «Спутник V», хорошо защищают от дельта-варианта коронавируса. Поэтому главное, что сейчас должны сделать власти страны, это нарастить производство и изменить подход к пропаганде.

«Надо кардинально увеличить производство вакцин, в первую очередь «Спутника V» и «Спутника Лайт». Надо категорически изменить пропаганду вакцинации. Люди наши не дураки: они смотрят интернет, русскоязычные зарубежные и иноязычные сайты и видят, что есть страны, где привито уже 70% населения. И там эпидемия почти занулилась», - заявил он.

По словам учёного, Россия сейчас находится в числе самых отсталых стран как по доле вакцинированного населения, так и по объёмам произведённых вакцин. Он отметил, что в России на сегодняшний день применено только 35 млн доз вакцин – 1% от общемирового показателя в 3,3 млрд доз. По темпам же вакцинации населения страна отстаёт не только от западных держав, но и от таких государств как Монголия, где привились более 40% населения.

О мифах вокруг болезни

За время пандемии вокруг коронавируса и вызываемой им болезни сложилось немало мифов, вера в которые тоже таит в себе опасности. К примеру, многие люди, ощутив у себя симптомы ковида, делают заключение, что переболели именно им, а не одной из более чем 15 респираторных инфекций, имеющих схожие проявления. Узнать ответ наверняка поможет только лабораторное исследование, подчёркивает он.

При этом добавив, что существует минимум четыре инфекции, которые вызывают, в том числе, потерю обоняния и вкуса. Так что даже эти симптомы не могут быть 100%-м показателем болезни.

С другой стороны, говорит Нетёсов, из-за таких поспешных суждений многие граждане часто приписывают себе повторное заражение коронавирусом, хотя на самом деле это случается гораздо реже, чем принято считать. По его словам, такое происходит лишь в одном случае на 100-200 тыс. человек.

О суперраспространителях

Одним из главных источников опасности же учёный называет людей, у которых болезнь протекает бессимптомно, которые могут даже не знать, что больны, но при этом не соблюдают защитные меры. Таких больных Сергей Нетёсов назвал «суперраспространителями», поскольку один человек способен передать болезнь десяткам.

В качестве примера он приводит случай на репетиции хора в Вашингтоне, когда один заразившийся коронавирусом человек за два часа передал его всем 50 хористам.  

Самое сложное с такими пациентами – невозможность понять, что он заболел, а если уже болеет, то когда это началось. Ведь выяснить это удаётся только когда такой человек добровольно сдал анализы. Само же бессимптомное течение ковида зависит от особенностей генов человека и чтобы выявить каких именно предстоит изучить десятки тысяч образцов.

«Исследования эти идут. Явно есть какие-то особенности у тех людей, которые болеют легко или практически бессимптомно. Дело в том, что у человека в организме примерно 30 тысяч генов. И надо разобраться, в каком из них, а может быть в нескольких, есть такие особенности», - объясняет Нетёсов.

Ещё одним источником опасности случайного массового заражения учёный называет детей, которые, в большинстве, коронавирусную инфекцию переносят легче. Зачастую бывает так, что у ребёнка в один день поднимается температура до 37,5, а к утру всё проходит. И родители со спокойной душой отправляют его в детский сад, где малыши ходят без масок, что и приводит к новым заражениям, как среди детей, так и среди взрослых.

О страхах

И всё же главную опасность пандемии таят не новые варианты вируса и не «суперраспространители», а человеческие страхи и недостаток знаний, считает Сергей Нетёсов. К примеру, он считает, что слухи о «помолодевших» в третью волну жертвах коронавируса связаны не с очередной мутацией, а с тем, что в конце мая прошли мероприятия в школах и вузах, где молодёжь присутствовала без масок. И именно молодые люди в итоге массово заразились, что и привело к «помолодению» статистики.

«Диванных рассуждений можно напридумывать много – и «5G», и «космическое излучение», и «вирус помолодел», и все что угодно. Давайте хоть немного будем материалистами", - призывает учёный.

Сергей Нетёсов предупреждает: новых волн коронавируса будет ещё много, если к нему и дальше будут относиться также, как сегодня. И чем дольше жители России будут тянуть с вакцинацией, тем с более сложными вариантами вируса придётся столкнуться в будущем.

Масла в огонь подливают и люди, которые боятся прививки больше, чем самой болезни. Мол смертность от ковида всего 4%, а какие последствия имеет вакцина ещё неизвестно. Вот только учёный напоминает, что от вакцины смертности нет вообще, зато снижается вероятность тяжело заболеть. И именно эту психологическую ошибку, считает Сергей Нетёсов, нужно исправлять в людях в первую очередь.

«Люди почему-то верят только в сложные вещи, но не понимают, что их собственное поведение является главным фактором в том, что они заразились», — резюмирует он.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Вирусолог Нетёсов назвал причины возникновения волн коронавируса Вирусолог Нетёсов объяснил всплеск заболеваний ковидом у подростков в Новосибирске Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь