Деградация строительства: Нужны ли Новосибирску небоскрёбы
Недавно Новосибирск вошёл в число лидеров среди российских городов по количеству высотных зданий. Нужны ли центру Сибирского федерального округа небоскрёбы — в материале Царьграда
В середине октября портал skyscraperpage.com опубликовал рейтинг городов России по количеству высоток. Новосибирск занял пятое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. В центре Сибирского федерального округа насчитывается 55 небоскрёбов. Ранее Царьград составил рейтинг самых высоких зданий Новосибирска.
Что считать небоскрёбом
Нет единого мнения, здания какой высотности следует называть небоскрёбами. В разных странах таким образом называют здания разной высоты.
В России действуют нормы строительства, связанные с пожарной безопасностью. Они гласят, что пожарная лестница должна доставать до подоконника верхнего этажа здания. Это около 75 метров или 25-27 этажей. По словам главного архитектора Александра Ложкина, в Новосибирске немного зданий, превышающих этот показатель. Они расположены на улицах Кирова, Военной и Красном проспекте. Кроме того, 150-метровое здание планируется построить на пересечении улиц Каинской и Ипподромской.
Для строительства объектов выше 75 метров нужно получать специальные разрешения, так как при ЧП в высотном здании увеличиваются риски. Например, при пожаре на нижних этажах путь к спасению тех, кто находится на верхних, будет отрезан, а лифтами пользоваться нельзя. На высотность зданий также влияет наличие поблизости аэропортов и аэродромов.
Деградация строительства
На то, что в Новосибирске практически не строятся небоскрёбы, влияет и отсутствие развития строительной отрасли.
«Если раньше у нас были новые способы строительства, то сейчас в основном строят монолит. Потому что это — дешёвая рабочая сила. Понимаете, какая. Происходит деградация строительной отрасли. Сейчас мало кто что умеет делать», — заявил заслуженный архитектор России Владимир Авксентюк.
По мнению зампредседателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого, за последние шесть лет при поддержке Минстроя России, профильных научно-исследовательских институтов и всего строительного сообщества «проделана колоссальная работа» по разработке документов, связанных со строительством высотных зданий. Однако строительство небоскрёбов в конкретном городе зависит от объективных факторов: необходимость строить здания к привязке к исторической застройке, сейсмоактивность, состав почвы.
Отсутствие необходимости
Руководитель агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко утверждает, что жилые высотки неудобны для проживания. Это связано с тем, что к зданиям меньшей высотности гораздо проще подводить коммуникации, там меньше соседей, приходится тратить меньше времени на выход из квартиры на улицу.
Говоря об офисном высотном строительстве, Холявченко заявил, что сегодня в Новосибирске наблюдается переизбыток офисных площадей.
«Я не вижу никаких экономических оснований возникновения спроса на офисы в высотных зданиях», — сказал Холявченко.
Эксперт также добавил, что Новосибирск не является мировым городом, тут нет штаб-квартир крупных компаний. Местные представительства брендов выполняют технологические функции, связанные с логистикой.
«Поэтому строительство высотных знаний с пустующими офисами никоим образом не смогут поднять Новосибирск в рейтингах, имеющих значением для инвестиций. С другой стороны, приход в город крупного международного бизнеса действительно способен изменить формат коммерческого девелопмента, в том числе и в сторону увеличения высотного строительства. Но это будет возможно только в случае кардинального изменения политики российского государства, как в области внешней политики, так и в области восстановления реального российского федерализма. В этом случае Новосибирск первых из региональных центров кандидат на серьезное вовлечение в мировые экономические и инвестиционные процессы», — отметил Холявченко.
По мнению Холявченко, единственной локацией в Новосибирске, оптимально подходящей для застройки офисными высотками, является район частного сектора между Кирова, Бориса Богаткова, Военной и Ипподромской.
«К сожалению, этот район потерял целостность и с разных сторон начал застраиваться разнокалиберным жильем», — подытожил специалист.