Депутатам Горсовета Новосибирска хотят прибавить работы
Председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев представил в городском совете законопроект по изменению системы выборов главы столицы Сибири.
На прошедшей 15 февраля сессии депутаты Горсовета Новосибирска обсудили перспективу отмены прямых выборов мэра города. Как уже сообщал "Царьград Новосибирск", соответствующий законопроект будет рассмотрен на сессии областного парламента уже 20 февраля.
По словам представившего законопроект председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игоря Умербаева, если его коллеги проголосуют "за" (в чём трудно сомневаться), то далее его должен подписать губернатор Андрей Травников. После этого у муниципалитетов будет три месяца на приведение в соответствие своих нормативно-правовых актов.
Необходимо добавить, что в законопроекте также говорится и об изменении модели выборов главы наукограда Кольцово.
"Новосибирцев никто не собирается ограничивать!"
Среди депутатов Горсовета нашлись противники предлагаемого нововведения.
Например, независимый депутат Светлана Каверзина напомнила один из аргументов сторонников отмены прямых выборов, касающийся низкой явки избирателей. Она заявила, что партия власти сама в этом виновата, не выставив в 2019 году своего кандидата.
Недоумение у неё вызвало и сомнение членов областного парламента в том, что жители Новосибирска способны сами выбрать себе грамотного градоначальника и эту процедуру необходимо перепоручить горсовету.
Ещё один независимый депутат, Антон Картавин, предложил провести городской референдум, чтобы жители Новосибирска смогли высказать своё мнение по этому вопросу.
Кроме того, он вспомнил предыдущие выборы депутатов Горсовета, на которые пришло ещё меньше избирателей, чем на выборы мэра. По мнению Картавина, будет странно, если "менее легитимный орган начнёт выбирать более легитимный".
Игорь Умербаев ответил, что никто не собирается ограничивать новосибирцев: в данном случае выборный принцип не отменяется, отменяется его нынешняя модель. Поддержал Умербаева и глава Горсовета Дмитрий Асанцев. Он заявил, что выборы мэра депутатами — это легитимная модель, поскольку она подкреплена законодательством.
Члена фракции КПРФ Павла Горшкова заинтересовало, если мэра Новосибирска будут выбирать депутаты, то смогут ли они в дальнейшем лишить его поста, если по каким-то причинам градоначальник окажется несостоятельным?
Игорь Умербаев не стал прямо отвечать на важный вопрос, сказав лишь, что "всё будет по действующему законодательству".
Популистов - долой!
После этого слово снова взял Асанцев. Он сказал, что для него самый главный плюс новой модели выборов мэра в том, что кандидатам придётся пройти серьёзный отбор и сдать сложный экзамен на профпригодность. После этого они должны будут представить депутатам свои программы, касающиеся принципов управления и развития Новосибирска. Затем прошедших отбор претендентов ожидает голосование.
"Такая система снижает риск попадания во власть популистов. Часто в предвыборной гонке участвуют люди, раздающие любые обещания в надежде на удачный исход выборов. Я считаю, что нам необходимо попробовать такую модель",- заявил председатель Горсовета.
"Другие дети уже в снежки играют"
Судя по отсутствию желания депутатов высказаться, большинство из них изначально были согласны на получение таких дополнительных полномочий. Слова попросил лишь Игорь Украинцев, напомнивший о своих попытках "свергнуть" мэра Анатолия Локтя, попутно продемонстрировав весьма неплохое знание новосибирской истории.
Украинцев заявил, что в 2021 году ему самому приписывали популизм, когда он затеял проведение референдума по лишению Локтя поста.
"Сейчас же вы похожи на детей, скучающих по прошедшей осени и переживающих, что в резиновых сапогах по лужам уже не побегать. А другие дети уже в снежки играют! Качество управления городом не зависит от того, по какой системе выбран мэр", — достаточно красиво начал выступление Украинцев.
В качестве примера идеального управленца он привёл председателя Горисполкома Новосибирска Ивана Павловича Севастьянова, руководившего столицей Сибири 20 лет - с 1963 по 1983 год.
"Новосибирск за эти годы получил колоссальный толчок для развития: построили метро, Димитровский мост и так далее. А ведь его кандидатуру утвердил городской совет!" - напомнил депутат.
Трудно было бы даже и предположить, что в Новосибирске останется прежняя система выборов мэра. Остались лишь некоторые шаги, которые смело можно назвать формальными, и в столице Сибири историю с прямыми выборами мэра можно считать оконченной. Но по сути, большинству горожан нет большой разницы, по какой системе был выбран градоначальник. Главное, чтобы на улицах вовремя убирался снег, воздух не вонял навозом, а мусор вывозился вовремя.