Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Доля ИЖС растёт: Новосибирская область бьёт рекорды по объёму введённого жилья
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Общество Недвижимость

Доля ИЖС растёт: Новосибирская область бьёт рекорды по объёму введённого жилья

С января по октябрь в регионе построили 2,444 млн квадратных метров жилья. Это больше, чем за весь 2022 год. Растёт доля индивидуального жилищного строительства.

За первые десять месяцев 2023 года в Новосибирской области ввели рекордное количество жилья. Об этом рассказал губернатор Андрей Травников во время встречи с главой Минстроя России Иреком Файзуллиным.

С января по октябрь строители региона ввели 2,444 млн квадратных метров жилья, тогда как за весь 2022 год было введено только 2,244 млн квадратных метров, то есть на 200 тыс кв.м меньше. При этом Травников подчеркнул, что рост в Новосибирской области наблюдается уже четыре последних года.

В то же время растёт доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС), на которую сегодня приходится 31,3% от общего объёма, введённого в 2023 году. При этом с 2022 года уровень ИЖС в Новосибирской области вырос с 498 до 840 тысяч квадратных метров, или на 69%.

Кроме того, губернатор отметил, что в Новосибирской области до конца года планируется обустроить 185 территорий в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Регион активно участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов – в 2023 году победителями стали проекты благоустройства парков в Карасуке и Куйбышеве, а также набережной с пирсом и сетью пешеходных и велодорожек в Болотном.

Форум ВРНС

Тема ИЖС была основной на секции "Пространственное и градостроительное развитие" Форума ВРНС, который прошёл 27-28 ноября в Москве. В её работе приняли участие губернатор Андрей Травников и глава Минстроя НСО Алексей Колмаков.

Глава региона подчеркнул, что для Новосибирской области, которая является крупным сельхозпроизводящим регионом Сибири, этот вопрос очень актуален. За счёт усилий региональных властей за последние три года значительно вырос объём индивидуального жилищного строительства, конкретно – почти на 70%, это полмиллиона квадратных метров.

До целевого показателя ещё далеко, это составляет 37% от общего ввода, но, тем не менее, темпы хорошие, в том числе за счёт применения федеральных инструментов, таких как программа комплексного развития сельских территорий и сельская ипотека. Также помогает применение региональных программ строительства жилья для отдельных категорий – это бюджетники, сироты, переселенцы из аварийного жилья.

Говоря о пилотных проектах по ИЖС, Травников объяснил, почему были выбраны две площадки в агломерации Новосибирска и какие проблемы власти старались обходить.

"Вокруг крупных городов множество коттеджных посёлков, хаотично происходит превращение садовых товариществ в места постоянного проживания людей. И то, и другое практически всегда в отрыве от существующих производств и рабочих мест, с отсутствием транспортной и социальной доступности. Эти явления, по нашему мнению, только дискредитируют идею о проживании в собственном доме, потому что есть проблемы ежедневного проезда через пробки и доставки детей в образовательные учреждения.

В качестве пилота мы выбрали площадки, расположенные рядом с центрами экономического развития, где уже сегодня созданы или создаются тысячи новых рабочих мест. Соответственно, решить проблему только за счёт развития общественного и личного транспорта будет неправильно. Это возможно только за счёт создания комфортных условий для проживания.

Это площадка в Коченёвском сельском районе, входящем в агломерацию, рядом с Промышленно-логистическим парком, где сегодня создаётся много новых производственных мощностей. И площадка между Новосибирским Академгородком и наукоградом Кольцово, где сегодня также реализуется ряд крупных федеральных и региональных проектов по созданию новых рабочих мест.

Министр Колмаков, в свою очередь, сообщил, что для развития индивидуального строительства в Новосибирской области за последние два года для земельных участков выделено около 1600 гектаров, из них ориентировочно 1400 гектаров находится в частной собственности.

Также чиновник привёл некоторые параметры двух упомянутых площадок для пилотных проектов. В районе Коченёво – 63 га, где расположатся 252 земельных участка, на его развитие потребуется 1,3 млрд рублей. Между Академгородком и Кольцово - 36 га, 144 земельных участка, сумма 0,7 млрд рублей.

"В настоящее время мы говорим, что готовы участвовать в любой государственной федеральной программе, использовать свои инструменты, которые существуют в Новосибирской области", - подытожил глава новосибирского Минстроя.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России В Новосибирской области чиновник предстанет перед судом за некачественное жильё Максимальный график ввода жилья опережает Новосибирская область на 45% "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь