Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дом грузчиков и опасный Речпорт: Поэты и художники Новосибирска прогулялись по Фабричной
Фото предоставлено Любовью Яринич
Культура

"Дом грузчиков" и опасный Речпорт: Поэты и художники Новосибирска прогулялись по Фабричной

В преддверии фестиваля независимой печатной культуры "Корешки" Студия 312 пригласила творческих жителей Новосибирска на лабораторную работу

В Новосибирске в конце апреля пройдёт фестиваль независимой печатной культуры "Корешки". В числе его организаторов — ГПНТБ СО РАН, региональное министерство культуры, областная научно-техническая библиотека и Новосибирское библиотечное общество.

Мероприятия, организованные независимыми кураторами, пройдут на пяти знаковых площадках Новосибирска: в центре культуры ЦК19, студии печатной графики Fab.8, Студии 312 при ГПНТБ, арт-платформе Дом да Винчи и немецком зале НГОНБ.

В числе событий фестиваля — мастер-классы по самостоятельному созданию фотокниг, книг художников и зинов (авторских малотиражных изданий). Кроме того, запланированы встречи с авторами, арт-маркет самиздата, экскурсии и многое другое. Особая программа придумана и для детей.

Фестиваль не ограничится официальными датами проведения — с 22 по 24 апреля. Некоторые события уже идут. Например, 15 апреля в областной научной библиотеке открылась выставка персональная выставка поэта, художника, издателя и коллекционера Олега Волова (1960 – 2015). Наследие одного из самых известных деятелей новосибирского самиздата сейчас хранится в вышеупомянутой Студии 312.

До 4 мая коллекцию и собственные произведения Волова может увидеть любой желающий.

А перед фестивалем базирующаяся в ГПНТБ Студия 312 организовала совместную лабораторную работу по художественному исследованию города для художников, фотографов и поэтов. Впрочем, принять участие в лаборатории мог кто угодно.

Фото предоставлено Студией 312

Как рассказал журналисту "Царьград Новосибирск" один из кураторов лаборатории Антон Метельков, по итогам планируется выпуск издания, в которое войдут созданные участниками тексты, рисунки и фотоснимки.

Лабораторная работа представляла собой экскурсии по улицам Фабричной и Станиславского, проведённых ещё одним из кураторов проекта Валерией Яковлевой. Экскурсия по Фабричной началась со знаменитого "Дома Грузчиков".

Дворец для пролетариата

Памятник архитектуры областного значения на Фабричной, 6 построили в 1937 году, как жилой дом для работников речного флота. Проект в стиле неоклассицизма был создан местным художником и архитектором Клавдием Осиповым. Буквально напротив величественного шестиэтажного здания, увенчанного пожарной башней, начинается территория Новосибирского речного порта.

Фото: Юрий Фомиченко/телеканал Царьград

Известно, что после сдачи дома квартиры в нём получили в основном простые портовые рабочие, среди которых было достаточно много грузчиков.

Как писала в те годы газета "Советская Сибирь": "В доме 70 квартир от 2 до 4 комнат. Кроме того, в каждой квартире имеются хорошо оборудованные кухня, кладовая, уборная. В большинстве квартир есть душ".

Можно только представить, какова была радость рабочих, переехавших из бараков, землянок и частных углов в подобные условия.

Сейчас, естественно, состав жильцов "Дома Грузчиков" изменился. Участникам лаборатории повезло, что 10 лет назад там поселился известный новосибирский литератор, журналист и художник Александр Самосюк. Он любезно пригласил экскурсантов в гости, и рассказал много любопытных историй про дом-памятник.

Дом, где жила Янка, и место где судили барона Унгерна

Совсем рядом от "Дома Грузчиков" стоит обычная пятиэтажка, таких в Новосибирске более чем предостаточно. Но некоторым жителям города он дорог тем, что в 80-х годах в нём какое-то время жила поэт и исполнительница Яна Дягилева, более известная как Янка.

Об этом факте узнал московский рок-журналист Сергей Гурьев, который сейчас работает над книгой о Янке. Гурьев в прошлом году приезжал на фестиваль "Книжная Сибирь" в ГПНТБ, и ему к зависти местных краеведов удалось по ходу дела совершить такое открытие.

Совсем недавно, кстати, стало известно, что несколько песен Янки записал очередной зарубежный коллектив. На этот раз это сделала баскская группа "Egun Beltzak". Примечательно, что все песни переведены на баскский язык.

Следующей точкой маршрута стало здание химического завода на Фабричной, 10, корпус 15. Сейчас уже ничего не напоминает о том, что когда-то вместо заброшенного ныне заводского цеха располагался популярнейший в Новониколаевске Александровский сад, названный в честь Александра III.

После революции его переименовали в "Сосновку", и сад в аренду взял клуб Коммунальников.

По словам Валерии Яковлевой, "Сосновка" постоянно конкурировала с двумя другими городскими садами: "Альгамброй", находившейся на месте нынешней площади Кондратюка и "Юпитером", о точном расположении которого пока спорят. Эти сады считались местом отдыха "буржуазного элемента", тогда как в "Сосновке" обычно гулял пролетариат.

В той же "Советской Сибири" летом 1923 года была опубликована заметка о "Сосновке" со следующими словами:

"...была признана необходимость устройства полезных развлечений с целью отвлечения от деморализующего влияния открытых сцен "Альгамбры" и "Юпитера". Замечательно, что многие из рядовых членов клуба призывали к полному бойкоту этих сцен, где кроме разухабистого "Яблочка" или бездарного "Турецкий голова", ничего не услышишь", - писал автор.

Известно также, что в летнем театре сада "Сосновка" революционный трибунал судил "чёрного барона" Унгерна, доставленного из Монголии. По свидетельству очевидцев, событие вызвало неподдельный интерес у жителей города, и свободных мест не было.

Совсем недавно "Царьград Новосибирск" писал об истории с появившимся на стене дома на Фабричной нарисованного портрета фон Унгерна - подробности можно прочитать здесь.

"Покиньте территорию!"

Затем экскурсанты совершенно случайно забрели на территорию Речпорта — оказалось, что туда может попасть кто угодно. Экскурсия чуть не завершилась скандалом: на фотографирующих поэтов и художников обратили внимание портовые такелажники и принялись угрожать. Судя по всему, они по телефону сообщили об инциденте какому-то из мелких начальников, который выскочил из одного из зданий порта и начал задавать вопросы, мол, как вы оказались на закрытой территории.

Фото: Юрий Фомиченко/телеканал Царьград

Но на встречный вопрос, почему якобы "закрытая территория" оказалась вполне открытой, мужчина ответить не смог и попросил всех побыстрее удалиться.

После этого экскурсанты отправились в гостеприимную студию печатной графики Fab.8 обсудить увиденное и начать работу над будущим изданием.

Фото предоставлено Валерией Яковлевой

Но продолжение следует — в следующем материале мы расскажем вам о малоизвестных подробностях истории улицы Станиславского — об идее соцгорода, саде "Металлист" и художественной выставке в вытрезвителе Ленинского района.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" Киев в огне, заводы уничтожены. Москва жёстко ответила на ультиматум Трампа. "Это ад"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь