Дома и стены помогают: Настоящая элита России против эмиграции
Компания Boston Consulting Group провела исследование, опросив порядка 24 тысяч российских респондентов, среди которых были как специалисты, так и рекрутеры, занимающиеся наймом сотрудников. Их спрашивали о возможном переезде за границу как лучшем решении для карьерного роста и повышения уровня жизни.
Согласно результатам изыскания, около 50% ученых и профессионалов высокотехнологичных отраслей считают для себя лучшим выбором переезд на работу за рубеж.
Где деньги, Герман? Обманутые инвесторы требуют назад свои миллионы
"Царьград" связался с представителями разных областей научного знания и задал им тот же вопрос. Преподаватель португальского языка Военного Университета Министерства Обороны (ВУМО) Мария Мазенкова считает, что менять место жительства в зависимости от места работы абсолютно нормально.
"У нас в России почему-то все считают, что искать работу надо там, где живешь. При рекламе какого-то места работы частенько можно услышать клише "работа рядом с домом", - отметила педагог. - Это меня всегда искренне изумляло, мне кажется абсолютно естественной та ситуация, в которой человек ищет комфортные для себя условия, и, если его все устраивает, переезжает".
Фото: Ditty_about_summer/shutterstock.com
Работая в России, я не осуждаю коллег, покинувших родину по каким-то причинам. Их можно понять. Один мой преподаватель говорил, что в конце дня "нам всем просто хочется есть", и если наука - единственное, чем человек может заработать на жизнь, пожалуй, в этом случае ему комфортнее на Западе.
Однако в сфере иностранного языка говорить об "ученых" в классическом понимании не приходится. Да и, если честно, я не понимаю, как преподаватель иностранного языка может не найти работы.
Вместе с тем, многие молодые специалисты считают, что приносить пользу своей стране необходимо, но в разных областях человеческого знания обмен опытом бесценен. По мнению сотрудника Российского научного центра рентгенорадиологии (РНЦРР) Сергея Троценко, отъезд за рубеж лично для него возможен только при наличии возможности вернуться обратно.
"Конечно, я согласился бы уехать на стажировку или поработать некоторое время в Европе или в Америке, - рассказал "Царьграду" ученый. - Это опыт, который поможет мне лучше лечить людей в России, в моей стране. Здесь мой дом и моя семья, я хочу помогать людям именно здесь. Однако сейчас онкология, весьма деликатная отрасль медицины, хорошо развита на Западе, и поэтому было бы отлично поехать для того, чтобы набраться опыта. Но после этого непременно вернуться домой, к семье и родным".
Фото: www.globallookpress.com
Представители сферы IT, которые, согласно исследованию, больше всех рвутся "за кордон", также высказали свое мнение.
Михаил Овсянников, работающий в IT-стартапе, заявил, что по его личному мнению, сейчас не так просто выиграть по зарплате при переезде за рубеж, а тем более, в США. "Все зависит от конкретных условий. Если ехать в Кремниевую долину, то, как правило, все деньги уходят на аренду жилья, а на жизнь особо и не остается. Если ехать не в долину, то и оплата, и стоимость жизни, и наличие развлечений очень зависят от того, в какое место приедешь", - рассказал эксперт.
Что касается зарплаты, то, по словам Овсянникова, гораздо выгоднее не уезжать туда, а работать здесь, но на иностранного работодателя. "Зарплату получать в долларах, а тратить в рублях", - заключил собеседник "Царьграда".
Самые недорогие курорты для отдыха в этом сезоне
Что касается представителей гуманитарных наук, то историки, например, выступают против "утечки мозгов" за рубеж. По мнению кандидата исторических наук, председателя Московского городского отделения ВООПИиК Владимира Хутарева-Гарнишевского, в отъезде ученых за рубеж есть некоторая доля безответственности по отношению к обществу.
"Конечно же, я, как историк, занимаюсь в первую очередь историей России начала XX века. В принципе, можно было бы заниматься этим как чистой наукой. Ей занимаются, например, египтологи, которые пишут и исследуют пирамиды, но находятся в отрыве от них. Я же не могу находиться в отрыве от страны, которую изучаю, - заявил эксперт. - Как представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры я борюсь за сохранение памятников русской цивилизации, и это делает отъезд из России абсолютно невозможным".
Фото: Ditty_about_summer/shutterstock.com
"Если же рассмотреть возможность эмиграции с общественной точки зрения, есть люди, которые уезжают, потому что не удовлетворены ситуацией экономической или общественно-политической, но только если они останутся здесь, они смогут повлиять на неё, а в противном случае это несколько безответственно, когда специалисты, получившие образование здесь, не предлагают ничего конструктивного для того, чтобы изменить то, чем они недовольны", - резюмировал господин Хутарев-Гарнишевский.
Историк добавил, что не осуждает уезжающих, так как государство, к сожалению, не всегда может достойно обеспечить ученых и гарантировать им возможности для научной работы.
Эксперты уверены, ситуация далеко не так плачевна, как ее описывает Boston Consulting Group. В России сегодня нарождается новая интеллигенция, которая болеет за судьбу страны по-настоящему, а не только в соцсетях. Которая готова бороться за достойную жизнь в своей родной стране и менять ее к лучшему.