Дождались: Россия высылает европейских и американских дипломатов
Вслед за дипломатами из США и Британии Россия отправляет домой диппредставителей Польши, Германии, Литвы, Латвии и Италии. Москва отвечает на провокацию Британии и ее союзников, связанную с отравлением Сергея Скрипаля
Австрия, Турция и греки сказали правду в лоб об отравлении Скрипаля
Россия приступила к ответу на дипломатические меры, принятые Британией и солидаризирующимися с ней государствами. 26 стран (число которых может вырасти) в общей сумме выслали около 150 российских дипломатов. Великобритания, США, Австралия и некоторые страны ЕС, включая Францию, Германию и Италию, обвиняют Москву в отравлении в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ и английского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.
Наибольшее количество работников российских посольств отправили домой Соединенные Штаты (60) и Соединенное королевство (23). Спустя некоторое время МИД России приступил к мерам, которые британские СМИ уже окрестили как "зуб за зуб". Еще вчера глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров дал понять, что "ответные меры будут зеркальными и не только".
В Москве приняли решение выслать 60 американских дипломатов и отозвать согласие на работу генконсульства США в Петербурге. В российском МИДе уточнили, что до 5 апреля страну должны покинуть 58 сотрудников американского посольства в Москве и двое сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге. Их объявили персонами нон грата за деятельность, несовместимую со статусом дипломата. Необходимо будет закрыть до 31 марта генеральное консульство США в Санкт-Петербурге.
Высылка 60 американских дипломатов и закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге. Фото: www.globallookpress.com
Симметричной стала и реакция на выпады Лондона. Британии дали ровно месяц на то, чтобы привести количество своих дипломатов и сотрудников дипмиссий в России в соответствии с числом российских дипломатов на Туманном Альбионе.
В МИД России вызвали посла Великобритании Лори Бристоу, которому был объявлен "решительный протест", связанный с провокационными действиями. Лондон также уличили в том, что он "инспирировал" высылку русских дипломатов из ряда стран. Ноты протеста из-за бездоказательных обвинений по делу Скрипалей были переданы также вызванным в МИД другим 23 руководителям иностранных дипмиссий.
На данный момент уже известно, что Россию покинут четыре польских и немецких дипломата, а также три литовских, два итальянских и один латвийский. Столько же членов российских посольств выслали ранее Польша, Германия, Италия и две прибалтийские республики. Выдворению подлежат и два сотрудника дипмиссии Нидерландов и военный атташе Эстонии Тоомас Педа. Обозначен "дедлайн" - 7 апреля.
Действия России, как пишут западные СМИ со ссылкой на свои правительства, не вызвали удивления в затронутых странах, но способствовали эскалации конфликта. "Это вызывает сожаление, но в свете раннего поведения России, мы ждали подобного ответа", — заявили в британском МИДе. Лондон квалифицирует высылку "вопиющим нарушением международного права". Газета The Guardian считает, что Россия нагнетает кризис: "Россия объявила о следующем раунде выдворения британских дипломатов, обостряя ссору об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери".
Бла-бла-бла: К чему свелись обвинения России Евросоюзом
В Вашингтоне, который стал чемпионом по депортации российских дипломатов, меры назвали "несправедливыми" и даже пригрозили дальнейшими действиями.
"Мы прочитаем, оценим это и оставим за собой право ответа", - сказала пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт, добавив, что Россия не заинтересована в улучшении отношений с США. Решения Москвы означают "дальнейшее ухудшение отношений США и России", - заявила представитель Белого дома Сара Сандерс, добавив, что оно "не удивило" Америку.
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников уверен, что России следует принимать на 100% зеркальные меры, не обостряя и не переводя соперничество на новый уровень. Хотя угрозы из-за Атлантики показывают, что Вашингтон крайне раздражен высылкой шести десятка американских дипломатов.
Соединенные Штаты не привыкли к ситуации, когда на их хамские действия кто-то в мире готов ответить адекватно. США продолжают чувствовать себя единственными хозяевами мира, которым разрешено все, а никто другой не может ответить на их выпады, на их обвинения. И когда Россия отвечает, США это воспринимают с удивлением: как же так, кто-то поднял голос против того, что Соединенные Штаты могут себе позволить. Да, для них это неожиданно, для них это новая ситуация в мире",
- сказал в интервью "Царьграду" Солонников.
Также как и англосаксы, то есть без иллюзий, но с надеждой на диалог, события восприняли в Германии. Новый глава немецкого МИД Хайко Маас сказал журналу "Шпигель", что не удивлен новостям из Москвы.
"Мы не приняли решения о высылке российских дипломатов на скорую руку. Наш ответ на дело Скрипаля как политический сигнала был необходим и уместен", - сказал Маас. При этом он подчеркнул: "Даже в нынешней ситуации мы по-прежнему привержены диалогу с Россией и будем работать над европейской безопасностью и конструктивным будущим отношений между нашими странами".
Главный редактор информагентства "Реалист" Саркис Цатурян ожидает "информационного наката" со стороны западных стран, которые готовятся обвинять Россию в "незеркальных, а более агрессивных" действиях. Мол, "смотрите, они высылают больше, чем мы". Но Москве, как отметил эксперт, надо действовать крайне аккуратно, но и не оправдываться.
Наша проблема в том, что мы постоянно оправдываемся. Наш МИД оправдывается, что вот, мы ничего не делали, мы никого не травили. А работать надо в другом направлении. Надо предъявить конкретные обвинения во лжи в отношении британского правительства, которое распространяет эти слухи. Надо активно работать с британской оппозицией, взаимодействовать, например, с лейбористами, которые тоже требуют от Мэй предъявить факты. Мы с лейбористами не работаем по непонятным мне причинам", - отметил Цатурян в интервью "Царьграду".
На 30 марта список стран, выславших российских дипломатов, выглядит так: США (60), Великобритания (23), Украина (13), Франция, Германия, Польша, Канада (по четыре), Чехия, Литва (по три), Италия, Испания, Нидерланды, Дания, Австралия, Албания (по два), Ирландия, Бельгия, Македония, Норвегия, Латвия, Эстония, Румыния, Хорватия, Македония, Венгрия, Швеция, Норвегия и Финляндия (по одному).