Две американские ракеты вместо Сирии угодили в Россию
Американцы "подарили" России в Сирии две крылатые ракеты практически в целом виде
Точнее, подарили их Москве сирийцы, которые и обнаружили после авиаудара 14 апреля две крылатые ракеты в достаточно хорошем состоянии. Но кто их сбросил сирийцам, словно с барского плеча? Американцы же…Вот и издевается народ: "Били по Сирии, а ракеты улетели в Россию".
США клацают зубами, но Сирия продолжает отбирать "свои пяди и крохи" у бандитов
И СМИ сплошняком цитируют: "Две крылатые ракеты, не разорвавшиеся в ходе ракетного удара США по Сирии в ночь на 14 апреля, были обнаружены сирийскими военными. Обе ракеты в достаточно хорошем состоянии были переданы русским военным", — рассказал источник в сирийском военном ведомстве".
И по цифрам сходится: Россия объявляла о запуске американцами и англичанами 103 крылатых ракет, США говорили, что выпустили 105. Всё правильно: 71 ракету сбили, 32 куда-то попали, не нанеся существенного вреда, и вот ещё две нашлись, потому как упали в пустыне. То есть улетели, получается, настолько в сторону, что даже и отметок на локаторах не оставили.
Фото: www.globallookpress.com
Качество американской техники?
На этот вопрос при крайней неполноте и фрагментарности имеющейся информации ответить трудно. В принципе, американские "Томагавки" – ракеты достаточно точные и достаточно умные. У них инерциальная, то есть не зависящая от внешних источников система наведения. Недостаточная точность таковой подправляется наличием в "мозгу" ракеты точного трёхмерного плана местности, над которой она пролетает, а также связью с ориентационной системой GPS.
Однако факт есть факт: две ракеты вместо Дамаска улетели в Москву, причём не пользуясь собственной системой навигации. Под белы ручки, что называется. И теперь в "мозги" им будут заглядывать русские военные и учёные – и военные учёные, - чтобы на будущее разработать ещё более успешные методы сведения "Томагавков" с расчётной траектории в пустыню. Или вовсе в руки бомбардируемого.
Да, это и есть намёк на вторую причину такого лютого сбоя в работе программы ориентации крылатых ракет США – работа русских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Зато мы сделали ракеты…
Вспомним: в прошлом году, тоже в апреле, те же американцы обстреливали ту же Сирию и тоже – крылатыми ракетами. И это было относительно успешно. Особенно относительно нынешнего обстрела: тогда не долетела до цели треть ракет, а не две трети. И целой в руки сирийцев не угодила ни одна. Но и треть отклонившихся от курса, улетевших неведомо куда и там безвредно самоликвидировавшихся, - уже достаточно заметный успех служб и средств РЭБ. Теперь же, получается, эффективность их возросла на порядок: не только две трети вражеских ракет были уничтожены, но частью и уведены далеко в сторону. Неплохой результат за год. С таковым можно надеяться на то, что ещё через год "Томагавки" начнут неожиданно разворачиваться и прилетать обратно к тем, кто их выпустил. С фатальными для них последствиями…
Впрочем, почему мы говорим о "Томагавках"? Ещё раз повторимся: ракета старая и хорошо известная. А в налёте были задействованы, по данным военных, ракеты и бомбы пяти разных видов. И не исключено, что в руки русских военных попали современные летающие-планирующие бомбы, сброшенные с В-52, или новейшие американские ракеты класса "воздух-земля" со стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков B-1 Lancer, о которых на днях писал "Царьград". Или англо-французские новые ракеты, о которых мы также рассказывали.
Возможно всё. Но при этом, разумеется, сильно варьируется эпичность и масштаб провала: одно дело – подарить русским старенькие "Топоры", другое – ту самую новейшую ракету-"невидимку" AGM-158 JASSM, которую прославлял президент Трамп как "умную".
Кстати, вполне вероятно, что они и изучаются сейчас в России: ведь сообщалось, что по неизвестным причинам сами бомбардировщики B-1 ошиблись с местом выхода на позиции для стрельбы. А минус на минус в артиллерийском и, соответственно, ракетном деле даёт не плюс, а минус в квадрате. А квадрат, соответственно, в пустыне. Где "невидимок" в конечном итоге и обнаруживает пытливый глаз сирийского крестьянина.
Будущее таит новые приобретения
Дело в том, что в США только что успешно испытали новые противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия проекта LRASM. Что важно – их пуски были проведены из универсальных пусковых устройств Mk 41, которые теоретически должны были стрелять только противоракетами систем ПРО. Но, как твёрдо было установлено русскими военными, из них потенциальный противник в состоянии отстреляться и наступательными "Томагавками". А теперь, получается, ещё и противокорабельным ракетами (ПКР).
Что собою представляют ракеты проекта LRASM? Они разработаны для замены уже сильно устаревших ракет "Гарпун" и являются высокоточными автономными устройствами, которые будут выпускаться вне зоны ПРО противника. Есть многорежимная головка самонаведения, наличествует цифровая помехозащищённая система спутниковой навигации, фугасная боевая часть. Малозаметные.
Ложь во спасение: Американцы кричат о тотальной победе
Понятное дело, что такую ракетку очень хотелось бы заполучить нашим военным и исследователям. Отсюда сам собою в головах злоязыких комментаторов рождается предложение: спровоцировать английскую разведку на то, чтобы она устроила через своё подразделение "Белые каски" ещё одно фейковое представление с "атакой" мирного населения химическими бочками Башара Асада. Затем выдержать, тонко доводя до белого каления, новую истерику западных СМИ и грозные инвективы со стороны самоотверженно верящих им западных политиков. Подзудить Трампа ещё раз наказать Асада ракетным обстрелом. Собрать целые ракеты LRASM и отвезти их в Россию?
Фото: www.globallookpress.com
Что, американцы не будут швырять противокорабельные ракеты в пустыню? А кто мешает Асаду приобрести несколько катеров? И тонко убедить "Белые каски" рассказать, что Асад лично пулялся химическими бочками с этих катеров?
Надо только годик подождать. Тогда русские РЭБ приобретут ещё больше мощи – с учётом сведений, полученных сегодня и получаемых где-то в глубинах военных НИИ от "пленных" американских ракет. И в нужный квадрат пустыни прилетят не две, а 20 новейших американских разработок.