Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дворкович сыграл в поддавки: Русские шахматисты спасли партию
Фото: Sharaf Maksumov / Shutterstock.com, PsychoShadow / Globallookpress
Общество

Дворкович сыграл в поддавки: Русские шахматисты спасли партию

Новость о том, что Роскомнадзор заблокировал сайт для шахматистов Chess.com, если и была замечена в нашей стране, то, пожалуй, только в профильном, шахматном и, шире, спортивном сообществе. Но, как оказалось, всё гораздо глубже и, по сути, касается всех нас: на русских гроссмейстеров на Украине завели уголовное дело. Казалось бы: ну уж при чём тут шахматы, ведь не такой раскрученный спорт, как футбол!? Но у адептов русофобии и здесь нашлись какие-то "обоснования". О том, почему мы не пойдём на цугцванг, расскажем в статье Царьграда.

Попытка шахматной блокады России – ещё один элемент "войны запретов и блокировок" как в спорте, так и за его рамками. И об этом стоит поговорить отдельно, поскольку в очередной раз нам демонстрируют, как западное сообщество пытается "кэнселить" (запретить) Россию везде, где только может это сделать. На этот раз дело дошло до такого тихого и "кабинетного", казалось бы, вида спорта, как шахматы. 

Воинственные шахматные пацифисты 

Для начала стоит сказать о том, что Chess.com – частная американская контора, которая существует с 2005 года, хотя сам домен был зарегистрирован ещё в 1995 году. Через 10 лет им завладели два студента Стэнфорда – Эрик Аллебест и Джером Северсон, которые и начали превращать это цифровое хозяйство в этакий "виртуальный шахматный дом" с премиальной подпиской для желающих заниматься шахматным спортом серьёзно. Играть, стоит отметить, могли все желающие. А вот учиться, разбирать партии аналитически, тренироваться – уже за деньги. 

Тем не менее сайт все эти годы набирал популярность. И более того, среди русских клиентов этого портала было множество тех, кто предпочитал именно премиальную подписку. То есть платил деньги, чтобы заниматься шахматами максимально серьёзно.

И, в общем-то, ни допинговые скандалы, ни прочие превратности "большой политики" это сообщество в основном не трогали. Но, что удивительно, спецоперация России на Украине "всколыхнула бездны" и здесь. 

Администрация Chess.com решила "высказать своё отношение к текущим событиям с политических позиций" (да-да, спорт вне политики, мы помним) и опубликовала на своих страницах несколько, как это называется в западной прессе, "антивоенных", а на самом деле откровенно русофобских статей. А дальше принудительному "обезличиванию" подверглись все те пользователи, которые на свои аватарки прикрепили флаг России. Прикрепили, надо сказать, ещё раньше, задолго до всех текущих известных событий. 

Триколоры были заменены на грязно-серые прямоугольники, в которых была по умолчанию вшита ссылка на те самые политические статьи, ранее опубликованные на Chess.com. Один из пользователей сайта, русский шахматист Сергей Карякин так описал данную ситуацию: 

Chess.com совсем оскотинились. Ведущий мировой шахматный портал принудительно заменяет российский флаг у всех наших шахматистов! Вместо него ссылка на оскорбительную пропагандистскую статью. Я не афишировал, но в первые дни спецоперации администрация Сhess.com прислала мне e-mail, в котором было сказано, что я больше не имею права участвовать в призовых турнирах на их портале. Они сами сделали свой антироссийский выбор с дискриминацией российских шахматистов и запретом нашей государственной символики, 

– возмутился гроссмейстер. 

Своё высказывание русский шахматист резюмировал тем, что по этому поводу нужно обратиться в Роскомнадзор. Видимо, обращение всё же дошло до адресата, а потому меры были приняты. 

К слову, отечественное ведомство заблокировало Chess.com как раз за содержание этих самых статей – как клеветнических и дезинформирующих о ходе спецоперации на Украине. 

Но вообще на страницах данного портала нашлась масса материалов о резком осуждении действий России в том числе и в шахматном мире. И одна из наиболее показательных и интересных в этой истории носит название "ФИДЕ осуждает войну в Украине. Санкции для России и Беларуси". В общем, откуда уши растут, вполне понятно. 

Аркадию первый кнут 

И вот это уже куда более глобальный сюжет, нежели русофобия и блокировка, хоть и одного из крупнейших в мире, но частных шахматных порталов с офисом в США. Потому что президентом FIDE (Международной шахматной федерации) является Аркадий Дворкович, в прошлом заместитель председателя правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева. Он же, к слову, был советником президента Медведева в период с 2008 по 2012 год. 

Казалось бы, российский чиновник, пусть и "системный либерал", должен держать марку и выступать в защиту интересов своей страны. Однако, судя по всему, господин Дворкович своей страной воспринимает совсем не Россию, а какое-то другое государство. Может быть, Израиль, куда, по слухам, он оформляет иммиграционную визу. Это, впрочем, домыслы. А вот что точно известно, так это его слова, приведённые в американском издании Mother Jones, которые звучат следующим образом: 

Война – это худшее, с чем можно столкнуться в жизни. Любая война. В любом месте. Включая эту войну. Войны не просто убивают бесценные жизни. Войны убивают надежды и устремления, замораживают или разрушают отношения и связи. Совет FIDE принял единогласное решение, выразив серьёзную озабоченность военными действиями, начатыми Россией на Украине. FIDE выступает против этой войны и всех войн и осуждает любое использование военных средств для разрешения политических конфликтов… Мы следим за тем, чтобы в России или Белоруссии не проводили официальных шахматных мероприятий и чтобы игрокам не разрешали представлять Россию или Белоруссию на официальных или рейтинговых соревнованиях, пока война не закончится и украинские шахматисты не смогут выступать.

И вслед за, так сказать, секторальными шахматными санкциями с отменой соревнований в России и Белоруссии последовали и адресные. В частности, 28 февраля FIDE начала расследование в отношении шахматистов Сергея Карякина, уже упомянутого выше, и Сергея Шипова за их пророссийскую позицию. В релизе Международной федерации шахмат по этому поводу говорится следующее: 

Совет FIDE осуждает любые публичные заявления любого члена шахматного сообщества, поддерживающие необоснованные военные операции, и передаёт дело гроссмейстеров Сергея Карякина и Сергея Шипова в комиссию по этике и дисциплине. 

То есть что Chess.com, что Международная федерация шахмат демонстрируют совершенно одностороннюю пристрастную позицию, слившись в трогательном экстазе заботы об "украинских гроссмейстерах" и оказывая прямое и неприкрытое административное давление на шахматистов из России. Каждая из структур – в меру своей власти и полномочий. 

Кстати, эта позиция совершенно господину Дворковичу не помогает, потому что те самые украинские гроссмейстеры всё равно видят в нём исключительно врага. Так, шахматист Андрей Баришполец ещё в начале февраля направил в FIDE публичное письмо, в котором заявил: 

Я призываю ФИДЕ официально осудить российскую агрессию и призвать руководство России к НЕМЕДЛЕННОМУ прекращению атаки; к немедленной отставке президента ФИДЕ Аркадия Дворковича; запретить всем российским шахматистам участвовать в турнирах и запретить проводить любые турниры в России", так что господин Дворкович сколько угодно может изъявлять любовь и заботу об Украине, но для Украины он персона, подлежащая уничтожению. Ни больше ни меньше. Правда, теперь и для российского общества с этим персонажем всё в целом понятно. В общем, у бывшего вице-премьера вышло, как в том анекдоте про "и зайцы не кормлены, и перед партизанами как-то неудобно получилось". 

И снова мы видим, как даже в такой узкоцеховой среде, как шахматы, никто не остался незатронутым. Очевидно, что ответить придётся всем и без всяких вариантов. 

Что с того? 

Если же возвращаться к началу этой истории и сайту Chess.com, то, по мнению "премиальных" пользователей из России, которые ушли с этого ресурса после такого "принуждения к Украине", альтернатива, и даже более выгодная и удобная, есть – это примерно такой же ресурс под названием lichess.org, который, к слову, полностью бесплатен. По сути, это тоже западная площадка. Но там, к примеру, в качестве "шахматного фронтмена" выступает норвежец Магнус Карлсен, который, несмотря на то что тренировался у Каспарова, довольно ровно, если не доброжелательно, относится к России. Ну и пока lichess в какой-то явной, да и неявной русофобии не замечен. А потому вполне логично, что русские шахматисты пойдут туда. С другой стороны, довольно любопытное предложение озвучил всё тот же Сергей Карякин, который призвал сделать свой отечественный интернет-портал для всех желающих играть в шахматы. 

Что же касается шахмат официальных и международных, то Федерация шахмат России выходит из Европейского шахматного союза, где нас уже "отменили" практически целиком и полностью, и переходит в Азиатскую федерацию шахмат. В которой числится, что важно, Индия – страна, где шахматы, собственно, и появились.

Индия славится своими гроссмейстерами и чемпионами. К слову, в азиатской ассоциации состоят 57 государств. И это очень важно, ведь шахматный спорт, как и любой другой, для развития и совершенствования требует международных состязаний. С сильнейшими противниками. И этот переход России в азиатский шахматный клуб такую конкуренцию и состязательность обеспечит. А это в свою очередь означает, что "закэнселить" в шахматах нас тоже не получится. Как бы господин Дворкович и иже с ним ни распинались в любви к украинцам.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь