Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Джокер для врага: Прилепин сыграл с Собчак в странную игру
Захар Прилепин и Ксения Собчак. Скриншот кадра видео YouTube-канала "Осторожно: Собчак"
Политика

Джокер для врага: Прилепин сыграл с Собчак в странную игру

Из двух с лишним часов интервью, которое русский политик и писатель Захар Прилепин дал Ксении Собчак, наиболее интересен сам факт того, что это интервью вообще стало возможным. Казалось бы, что может объединять столь разных и интеллектуально, и по занимаемым жизненным позициям людей? Пожалуй, что и ничего, кроме желания каждого привлечь свою аудиторию на заведомо чужую поляну. Но между аудиториями Собчак и Прилепина столь огромная разница, что попытка "подружить" их таким образом напоминает попытку подружить слона с китом: или один задохнётся, или другой утонет – за два-то часа.

Иногда лучше жевать, чем говорить?

"Всё, что вы скажете, может быть обращено против вас", – говорит американский полицейский, зачитывая права задержанному. Но стократ сильнее это работает в интервью, которое, не будучи ограничено какими-то временными рамками, превращается в какой-то момент в напряжённый разговор двух антагонистов. Забываются домашние заготовки, обостряются эмоции. Это хорошо на ток-шоу из серии "Пусть говорят", но никак не в серьёзных вещах.

Русские – белые только по недоразумению, на самом деле мы краснокожие, желтокожие, чернокожие. Весь мир цветной смотрит на нас и думает: какое счастье, что есть белые, которые на самом деле такие же, как мы. Они не колонизаторы... они не будут нас унижать,

говорит Прилепин, и зритель начинает сомневаться, всё ли в порядке с писателем? Если коллективный Запад и держит русских за каких-то явно не равных себе дикарей, имеющих только лишь облик "белого господина", то это совершенно не значит, что мы должны с таковой точкой зрения соглашаться.

Захар Прилепин: "Русские – белые только по недоразумению, на самом деле мы краснокожие, желтокожие, чернокожие". Скриншот кадра видео YouTube-канала "Осторожно: Собчак"

Бисер перед свиньями

Есть известное правило, согласно которому если тебя могут понять неправильно, то обязательно так и будет. Кроме того, называя Захара Прилепина русским патриотом, каковым он, без всякого сомнения, является, Ксения Собчак даёт своей, да и западной откровенно вражеской аудитории неубиваемые козыри в виде кликабельных заголовков. "Русский патриот рассказал правду о Буче" – и понеслось.

"Убеганты" не стали бы читать патриотические русские или даже просто русские ресурсы. Но когда Захара Прилепина привели к ним на полянку, то они всласть поглумились и над патриотизмом, и над цитатами, и над интеллектом писателя. А чего он ожидал? Даже если бы он заявил, что дважды два равняется четырём, его обвинили бы одновременно во лжи, интеллектуальной немощи и продвижении кремлёвской пропаганды – ни на что другое эта публика не способна.

"Следи за собой, будь осторожен"

Захар Прилепин – писатель, но, видимо, не журналист. Не секрет, что порядочный журналист взятое на диктофон интервью причёсывает, иначе читателю покажется, что он имеет дело с не вполне вменяемым человеком. Поскольку то, что проходит в обычной беседе, в текстовом виде выглядит не очень.

Каждому из нас кажется, что он говорит нормально, но по факту это совершенно не так. Редко кто может говорить понятно и доступно, чеканными формулировками, достойными Марка Аврелия.

Я не скажу, что вовлечён в первый этаж российской политики, но тех людей, которых я знаю, – я знаю довольно много серьёзных людей, – я никогда у них не наблюдал ту форму мышления, которую вы сегодня демонстрируете. Они, может, и могли бы так, но они давно привыкли, что так не надо. Есть Е2 – Е4, офицер ходит по диагонали, – они вот так работают. Символизм – это не про них,

– отвечает Захар Прилепин на вопрос, подстроили катастрофу самолёта с Евгением Пригожиным на борту российские спецслужбы или нет.

На вопрос Собчак, подстроили ли катастрофу самолёта с Евгением Пригожиным на борту российские спецслужбы, Прилепин ответил крайне мудрёно. Фото с места падения самолёта: Investigative Committee of Russia/XinHua/Global Look Press

Так да или нет?

Мутная история. Есть некоторые вещи, которые я не могу сказать, не могу произнести пока, потому что я сам их до конца не понимаю и не знаю, но они выходят за рамки той теории… Там всё сложнее,

– сказал писатель. Лучше бы не говорил, а писал. Потому что такое заявление можно, извините, трактовать как угодно. И дело в особенностях устной речи и человеческого восприятия. Наш противник может (и будет!) использовать это как доказательство своих "нарративов": почему бы не сказать, что "русский патриот не опровергает"? И таких примеров из более чем двух часов видео можно набрать сотни и сотни, дав антироссийской пропаганде козырей на месяц вперёд.

Что с того?

Главная проблема в том, что напомнить о своём существовании и рассказать о своих планах Захар Прилепин мог и иначе. Его аудитория – это бойцы на линии боевого соприкосновения или волонтёры в тылу, собирающие помощь и плетущие маскировочные сети. Его аудитория – Русский мир, по крайней мере значительная его часть. Однако писатель обращается к совершенно другим людям.

Если проводить параллели, это как если бы Константин Симонов в 1944 году дал интервью какой-нибудь власовской газетёнке. Желание популярности понятно, но пытаться быть популярным у современных власовцев как минимум стыдно. Особенно если учесть, что и известность, мягко говоря, получилась неоднозначной. И ладно ещё, если бы он рассказал гламурной публике о своих творческих планах, так нет же. А политической популярности интервью на канале Собчак точно не прибавит – только отнимет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь