Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Джума-намаз: Коллективная молитва мусульман еженедельно доставляет неудобства новосибирцам
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Globallookpress
Общество

"Джума-намаз": Коллективная молитва мусульман еженедельно доставляет неудобства новосибирцам

Приезжающие в расположенную в Дзержинском районе мечеть мусульмане паркуют свой автотранспорт как попало — их машины мешают местным жителям заехать в собственный двор и становятся причиной аварийных ситуаций.

Жители Новосибирска жалуются на ситуацию, еженедельно возникающую в окрестностях мечети на улице Красина в Дзержинском районе. Каждую пятницу, когда наступает время обязательного для каждого правоверного мусульманина Джума-намаза, вокруг религиозного здания скапливается большое количество припаркованных как попало автомобилей.

Не пройти и не проехать

Проблема эта, по словам жителей окрестных улиц, существует ещё с конца 90-х. Известно, что мечеть в полукилометре от парка культуры и отдыха "Берёзовая роща" открыли в 1998 году, а построена она была на деньги прихожан и при поддержке областного правительства и мэрии Новосибирска.

Один из подписчиков паблика "АСТ-54" опубликовал там короткое видео, снятое с балкона соседнего с мечетью здания.

На кадрах ролика очень хорошо видно, что автомобили верующих заняли практически всё свободное место. Сразу вспоминаются истории, когда автомобили скорой помощи либо пожарной охраны из-за подобных помех не успевали на вызов, и всё заканчивалось трагедией.

Новосибирцев снятое почти в центре города видео ошеломило. Подписчики паблика в своих комментариях недоумевают, почему это вообще стало возможным?

Например, Александр Харченко полагает, что мечеть безусловно имеет право на существование, но не за счёт средств, удобств и прав других людей.

Татьяна Рытченко считает, что эта проблема - недоработка ГИБДД.

"На самом деле, всё бы просто решилось - знаки, что остановка запрещена и работает эвакуатор. И штук пять эвакуаторов с экипажем ДПС, за месяц бы отучили безобразничать", - пишет горожанка.

Но подписчик паблика Денис Ковалёв написал, что живёт недалеко от мечети уже три года, но ни одного эвакуатора не видел. По его мнению, и ГИБДД, и городские власти уже давно "куплены".

Алексей Киров думает, что ГИБДД тут вряд ли поможет. По его наблюдениям, в дни мусульманских праздников по Красина действительно проехать невозможно, пешеходные тротуары тоже переполнены. Новосибирец в итоге предложил перенести мечеть за город.

Не обошлось и без других попахивающих экстремизмом предложений. Некоторые подписчики начали предлагать жителям микрорайона возле мечети кидать в машины бутылками и разбрасывать в проездах между домами гвозди. Чем больше комментариев появлялось под постом, тем дальше от его темы уходили участники. В итоге здравые мысли новосибирцев утонули во взаимных упрёках и оскорблениях, некоторые комментаторы администратору паблика пришлось даже удалить.

Возмущение у новосибирцев вызвало мнение Магсада Магеррамова, который написал: "Если на то пошло, Сибирь - это татарская земля, а татары - мусульмане. Соответственно с чего это ради тут люди против мечетей что-то пишут?"

Ему ответила уже упоминавшаяся Татьяна Рытченко.

"Вы где-то видели, чтобы вокруг [православной] церкви и ближних дворах все было так запарковано, и чтобы люди, выходящие из неё, потом приставали к живущим рядом девушкам? Вас что-то обидело? Без киосков с фруктами мы проживём. Надоел этот колхоз на остановках, общественному транспорту невозможно подъехать, создаются заторы на дорогах. Есть магазины, есть парковки у магазинов, а не этот остановочный колхоз", - считает жительница города.

Ещё одна горожанка, Ольга Губер, даже хотела обратиться с этой проблемой к местному имаму.

Действительно, эта проблема существует. Лично с этим сталкивалась. Там есть магазин игрушек рядом, приехавшие в мечеть перекрывают выезд и проезд туда. Ведут себя нагло и вызывающе. Приезжают на микроавтобусах, водители которых должны ездить по своим маршрутам, а в итоге возят своих соотечественников в мечеть. Когда им делаешь замечание, реагируют агрессивно. Это безобразие необходимо правоохранительным органам прекратить. Много неудобств они создают жителям и оказавшимся рядом в это время водителям! Это доставляет неудобство и раздражение, особенно, если ты не намерен ждать, когда закончится служба у мусульман и они соизволят разъехаться, освободив проезд,

- пишет подписчица паблика.

"Мне это вообще не нравится"

Как рассказала журналисту "Царьграда Новосибирск" жительница города Юлия Дмитриева, живущая вместе с мужем и двумя дочками-школьницами в одной пятиэтажек на улице Красина, в этот микрорайон их семья переехала в 2005 году.

"Вспоминаю, что продавший нам квартиру человек весьма неохотно говорил о том, что недалеко находится мечеть. Мы-то её на карте сразу увидели, и, естественно, поинтересовались, не будет ли каких-либо проблем. Наш дом на другой стороне Красина и в глубине квартала, во дворе постоянно стоят машины, и по пятницам их вроде больше не становится, хоть до мечети и рукой подать. Хочу сразу оговориться — я достаточно терпимо отношусь к приезжим, в том числе и мусульманского вероисповедания, у меня единственное пожелание — ведите себя прилично", - говорит жительница Новосибирска.

По словам Юлии, пятничные молитвы в мечети особых неудобств у её семьи не вызывают.

"Естественно, я слышала о том, что там во время общей молитвы не пройти, не проехать. Но я замечала лишь то, что в окрестных магазинах в пятницу можно увидеть гораздо больше мигрантов, но ведут они себя тихо. Думаю, что проблемой с машинами должны заняться городские власти, а то они только горки во дворах сносить умеют. Но меня больше беспокоят компании мигрантов, гуляющие по вечерам на набережной. Судя по всему, в мечеть они не ходят: ведут себя нагло, громко включают музыку, галдят. Прошлым летом у них появилась мода — гулять по велосипедной дорожке, по которой мы любим кататься. Хотелось бы, чтобы у нас в стране не получилось так, как в Европе", - беспокоится женщина.

В разговор вступил муж Юлии, Александр, который решительно возразил супруге.

"Ты просто там не была ни разу. Я вот однажды попал, решил сократить дорогу до гаража друга. Это была не пятница, а какой-то мусульманский праздник. Машинами было забито вообще всё, там клаксоны гудели без остановки. Да и без этого было достаточно неприятно ощущать на себе взгляды и слышать сзади комментарии на чужом языке — я был с длинными волосами, с серьгой в ухе и с татуировками. Я, взрослый мужик, теперь обхожу мечеть стороной, мне это вообще не нравится", - переживает новосибирец.

Депутат Горсовета Новосибирска Ростислав Антонов, который занимается вопросами, связанными с мигрантами уже не первый год, полагает, что власти города не контролируют ситуацию в этом районе.

То, что я увидел в паблике "АСТ-54" говорит о том, что и ГИБДД работает плохо. И коли такие масштабные мероприятия проходят в городе, то они должны контролироваться правоохранительными органами. Думаю, что учитывая дорожную обстановку, приезжающие в мечеть люди должны искать другое место для парковки своих автомобилей, а не мешать живущим рядом людям. После этого видео я, как депутат, направлю в ГИБДД письмо и попрошу решить возникающую в пятницу проблему,

- заявил депутат "Царьграду Новосибирск".

В очередной раз в Новосибирске появляется конфликтная точка, возникновение которой вполне можно было бы предупредить. Вряд ли в мэрии и в дорожной полиции узнали о ситуации вокруг мечети на Красина из паблика "АСТ-54".

Увы, но это стало уже традицией властей города: дождаться, пока ситуация дойдёт до критической точки, и только потом пытаться навести порядок. Неизвестно, чего ждут наши управленцы — несчастного случая на дороге, неприятной ситуации со "скорой помощью", или момента, когда новосибирцы на самом деле начнут наводить порядок у себя дома.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь