Ель, пихта или сосна: Выбираем хвойное дерево к Новому году
Ель – едва ли не главный атрибут Нового года, который в преддверии праздника устанавливают в большинстве квартир и домов. Правда, кто-то предпочитает пихты или сосны. Царьград Новосибирск о том, какими правилами нужно руководствоваться при выборе хвойного дерева и где лучше его купить.
Для того, чтобы приобрести праздничное дерево, нужно посетить ёлочный базар или лесничество. В областном центре по данным муниципального портала «Мой Новосибирск» таких точек 148. Все они уже вовсю работают, официально продажи в этом году стартовали 10 декабря. Кстати, к Новому году в регионе планируют продать примерно 30 тысяч пихт, сосен и елей, так что праздничных деревьев должно хватить на всех желающих.
А может искусственная?
Если у вас стоит выбор между искусственной и живой ёлкой, а из аргументов только переживания, что вы навредите природе – не волнуйтесь. На ёлочных базарах продают деревья, специально привезённые из лесничеств. Специалисты занимаются заготовкой хвойных деревьев в местах, где осуществляются рубки ухода за молодыми деревьями, а также под линиями электропередач. Кроме того, существуют питомники, в которых молодые деревья выращиваются из сеянцев-однолеток, а затем отправляются в наши дома.
Сосну и ель привозят из лесостепной зоны, приобских лесов и ленточных боров области, а пихту заготавливают в присалаирских лесных массивах региона.
После того, как вы определились, что хотите живую красавицу, нужно выбрать место, где её приобрести. Как мы уже писали выше, покупку следует совершать на ёлочных базарах. Продают растения и в интернете, но Роспотребнадзор напоминает, что покупка хвойного дерева «с рук» у так называемых «чёрных лесорубов» является незаконной. Чтобы избежать неприятностей, следует приобретать ёлки у продавцов, имеющих соответствующие документы – договор с питомником елей о покупке деревьев.
Советы по выбору
Безусловно никто не хочет, чтобы в новогодние каникулы ёлка начала желтеть и осыпаться. Возникает вопрос: когда же лучше приобрести дерево? Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют совершать покупку в двадцатых числах декабря. Причём делать это лучше днём, ведь при хорошем освещении легче заметить дефекты.
На ёлочных базарах покупателям, как правило, предлагают три разновидности новогоднего дерева – сосна, ель и пихта. Здесь следует выбирать исходя из бюджета. Например, сосна популярна из-за низкой цены. Кроме того, иголки у неё осыпаются медленнее, чем у ели, а хвойный аромат сильнее. Пихта считается самым дорогим новогодним деревом. У неё длинная и пышная хвоя, которая почти не колется. Она может простоять в домашних условиях дольше, чем сосна и ель. К тому же дерево почти не осыпается. Но у пихты очень слабый запах хвои.
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press
При выборе дерева следует обратить внимание на ствол. Он не должен быть слишком тонким, а также избегайте на нём трещин, плесени и тёмных пятен. Помните, что хорошим знаком является смола. Обратите внимание на макушку, не стоит покупать дерево с несколькими или с обрезанной. Не забывайте про параметры, чтобы дерево уместилось на выделенном для него месте.
Ветви должны хорошо гнуться. Если они сухие и ломаются при минимальном усилии – растение долго не простоит, да и тяжести игрушек они могут не выдержать. Посмотрите на нижние ветки – они должны быть направлены вверх.
Отдельно уделите внимание хвое. Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичные, а также крепко держаться на ветках. Для того, чтобы это проверить, стукнете деревом об землю или потрясите. Если при этом опадёт много иголок – подберите другое.
И не забывайте про тот самый запах, что дарит атмосферу праздника. Для того, чтобы его проверить сломайте пару хвоинок в ладонях. Если они сухие и не имеют характерного запаха – дерево давно срубили.
Ну а если для вас всё же принципиально, чтобы после праздников дерево не погибло, то в некоторых точках вы найдёте хвойные деревья в горшках. Такие растения затем можно будет высадить на придомовой территории или на даче.
Транспортировка
После того, как вы сделали свой выбор попросите продавца упаковать ёлку в сетку. Так вы сможете без труда донести или довезти её до дома. Кстати, в отапливаемое помещение дерево сразу заносить не стоит. Дайте ему немного постоять в коридоре или на балконе. Специалисты рекомендуют подождать 2-3 часа. Это необходимо, так как резкий перепад температуры вредит растению.
Уход за деревом
Для того, чтобы дерево долго радовало домочадцев не стоит ставить его рядом с источником тепла – батареей, камином, обогревателем. Иначе дерево быстро высохнет и иголки опадут. Не забывайте ухаживать за ним – поставьте в ведро с водой и опрыскивайте хвою. Так растение дольше простоит и будет радовать вас еловым ароматом.