ЕС разлюбил прибалтийских нацистов
Профильный комитет Европейского парламента поддержал петицию о борьбе с нацизмом
В отличие от предыдущих попыток русскоязычных политиков, закончившихся неудачей, на этот раз данная инициатива получила поддержку подавляющего большинства евродепутатов, принимавших участие в заседании. Лидер организации «Объединение против нацизма», латвийский журналист и правозащитник Янис Кузинс выступил в Брюсселе с презентацией петиции, направленной против членов партий и их спонсоров, которые занимаются организацией или принимают участие в нацистских мероприятиях. В эксклюзивном интервью «Царьграду» Кузинс рассказал, что его инициатива работает по принципу норм Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА):
Когда на футбол приходят фанаты с нацистской символикой, УЕФА штрафует футбольный клуб, его владелец несёт ответственность за то, что происходило на игре. А страны почему-то никакой ответственности за это не несут».
Иными словами, теперь в ЕС может появиться инструмент, который позволит русскоязычному населению стран Балтии отстаивать свои права и бороться с реабилитацией нацизма:
Самое главное, что Латвия получит официальный запрос из Европарламента с просьбой прояснить то, с какими целями наши министры и депутаты правящих партий участвуют в фашистских шествиях, поддерживают их. Если их цели не будут соответствовать европейским стандартам и ценностям, Европа пересмотрит свои взгляды на этих политиков и на вопросы финансовой помощи Латвии».
Депутат Европейского парламента, сопредседатель правления партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов принимал участие в заседании.
Это даёт возможность как минимум ещё раз собраться и запросить от Еврокомиссии ответ о том, что она предполагает делать для того, чтобы решить ту проблему, которая поднята в петиции Кузинса. Вчерашнее выступление представителей Еврокомиссии чётко содержало сигнал о том, что нужно бороться с неонацизмом».
По словам Митрофанова, если бы кто-то выступил с таким политическим заявлением в Латвии, у него были бы «большие проблемы с национальной элитой».
Евродепутат отмечает, что это политический сигнал странам-членам Европейского союза о том, что «этот вопрос находится в фокусе внимания Европарламента и Еврокомиссии».
Накажут рублём
Петиция предполагает штрафы за проведение и организацию манифестаций, маршей и других мероприятий, участники которых прославляют или оправдывают действия нацистских формирований в ходе Второй мировой войны. По мнению Митрофанова, крайне важно, чтобы этот механизм находился в руках Европейского союза, а не самих прибалтийских государств:
Если на мероприятии появляются люди с нацистской символикой или пропагандирующие неонацистские идеи, их необходимо штрафовать на уровне Европейского союза и не передавать решение этого вопроса исключительно в руки национальных государств, потому что в некоторых случаях может сложиться терпимое отношение к проявлениям неонацизма».
Русскоязычные граждане Латвии активизировали свои действия после решения властей страны о переводе всего образования на латышский язык. По словам политиков, их главная задача — актуализация проблемы сползания политической элиты Латвии в сторону правого радикализма. Отправной точной этого явления стали марши 16 марта, участники которых прославляют соединения СС, воевавшие против Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. По словам Мирослава Митрофанова, то, что начиналось как марши памяти, быстро изменило характер:
Произошел переход от поминовения погибших солдат к глорификации людей, воевавших на стороне гитлеровской Германии... Это старая болезнь, но в последние годы она получила новое измерение. Люди, которые организуют подобные мероприятия, также лоббируют решения, направленные против русскоязычного населения страны».
И русскоязычное население начало отвечать, используя легальные рычаги внутри бюрократической машины ЕС. В случае, если инициатива реализуется, можно будет окончательно говорить о смене политической эпохи внутри Европейского союза.