Европа шокирована саммитом Путин-Трамп
Европейские СМИ обеспокоены тем, что предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа обернется расколом НАТО и сдачей позиций Запада на постсоветском пространстве
Объявленный на 16 июля саммит России и США в Хельсинки заставил всерьез понервничать Европу. СМИ Старого Света «копипастом» передают одну и ту же тревогу – «Трамп раскалывает НАТО, а русские греют на этом руки».
Еще до объявления места встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом немецкая газета Die Welt уже расписала «кошмарный сценарий».
Кошмарным сценарием была бы сделка между Вашингтоном и Москвой через голову европейцев - возможно, о неучастии США в военных учениях НАТО на восточном фланге альянса»,
- пишет издание.
Десять причин в пользу встречи Путина и Трампа
Die Welt предполагает, что Путин может убедить Трампа в том, что военные маневры НАТО требуют огромных затрат и крайне рискованны. В ответ Москва якобы откажется от своих учений на западных рубежах. Немцы опасаются, из-за сделки, позволяющей ослабить или даже отменить антироссийские санкции США и достичь разрядки на Донбассе, Европа попадет в цугцванг. А это, в конечном счете, приведет к треску «санкционного союза» канцлера Германии Ангелы Меркель.
В целом, решение Трампа о саммите «ослабит Североатлантический альянс», повысит имидж Путина. А в долгосрочной перспективе это приведет к признанию воссоединения Крыма и снятию санкций, говорится в статье немецкой газеты.
С таким же содроганием встречу в Хельсинки воспринимают на Туманном Альбионе. Британская газета The Times прогнозирует три вероятных итога переговоров. Во-первых, Путин убедит Трампа не участвовать в осенних натовских учениях в Норвегии, что позволит США сэкономить деньги. Во-вторых, американский лидер в обмен на перемирие на Донбассе признает Крым и ослабит антироссийские санкции. И в-последних, Пентагон создаст собственную базу в Польше на деньги Варшавы, но на двусторонней основе, то есть в обход НАТО.
Вероятность того, что ситуация будет развиваться в неблагоприятном ключе, очень высока, поскольку Трамп может отменить осенние военные учения НАТО, признать аннексию Крыма Россией и связать между собой торговлю и безопасность»,
- The Times цитирует бывшего британского посла в Латвии Иэна Бонда.
Учения НАТО. Фото: www.globallookpress.com
США используют Россию в качестве тарана против Ирана
Саммит лидеров России и США считается личным поражением правительства Британии. Газета The Guardian обратила внимание на то, что за формальной невозмутимостью Лондона стоит самая настоящая тревога, если не паника. « … возможность сближения России с этим президентом (Трампом – прим. ред.) заставляет британцев понервничать. Великобритания из западных держав была наиболее враждебной Путину и теперь рискует потерять свои позиции»,
- пишет британское издание.
Соединенному Королевству есть за что «кусать себя за локоть». Ведь во многом под давлением премьер-министра Британии Терезы Мэй удалось сохранить в силе санкции ЕС. Лондон стоял в авангарде борьбы с российским влиянием в Восточной Европе и направил в Эстонию 800 военных. Британская разведка активно участвовала в выявлении следов так называемого вмешательства России в выборы на Западе и спровоцировала высылку более сотни российских дипломатов из ЕС и США из-за «дела Скрипалей».
Трамп зовет Путина на помощь
Боясь за раскол в НАТО, в Германии и Британии утешают себя тем, что Трамп по рукам и ногам связан Конгрессом, и окружение главы Белого дома, как глава Пентагона Джеймс Мэсттис, «направит его в нужное русло», если что-то пойдет не так. Однако западные журналисты хорошо запомнили то, что произошло в Канаде. Там на встрече «большой семерки» Трамп не только отказался подписывать итоговое заявление, но и досрочно покинул саммит, чтобы пожать в Сингапуре руку «диктатору» - лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Такой же сценарий может повториться и сейчас. В Хельсинки Трамп отправится прямиком из саммита НАТО, который пройдет 11-12 июля.
Фото: www.globallookpress.com
Конечно, еще преждевременно утверждать о расколе в НАТО. Но паника европейцев из-за саммита Путина и Трампа свидетельствует о трещинах в трансатлантическом лагере. Как говорится, «нет дыма без огня». Примечательно, что аналогичные опасения выражали СМИ американские, когда французский президент Эммануэль Макрон полетел на Петербургский экономический форум, на котором призвал к диалогу с Россией. Если добавить сюда разногласия Европы и Америки из-за Ирана, тарифной войны и Палестины, то картина трещины между двумя берегами Атлантики становится еще отчетливее.
Без построения чрезмерных надежд надо все же признать, что ситуация как никогда выгодна России. Москва может одновременно вместе с Европой защищать иранскую ядерную сделку, свободную торговлю и принцип «двух государств» в палестино-израильском конфликте. А с другой стороны, в обход ЕС договориться с Вашингтоном по Сирии и Украине.
Как говорил герой фильма «Крестный отец»: «Держи своих друзей близко к себе, а врагов - еще ближе».