Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Фактические брачные отношения: Шаг к гей-бракам или защита семьи
Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com
Общество

Фактические брачные отношения: Шаг к гей-бракам или защита семьи

СМИ пестрят сообщениями о том, что в Госдуме отклонили законопроект о "приравнивании" сожительства к официальному браку. Чего на самом деле добивался его автор, и несёт ли эта инициатива угрозу семейным отношениям?

В конце января 2018 года член Совета Федерации Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, согласно которому совместное проживание мужчины и женщины и ведение ими общего хозяйства в течение пяти лет юридически будет приравниваться к "фактическим брачным отношениям". В случае, если у пары есть ребёнок, срок совместного проживания, влекущий такую ответственность, предполагалось сократить до двух лет.

"Легализация гражданских браков"?

Сожительство могут приравнять к браку

Законопроект сразу встретил много критики — мол, сенатор решил узаконить сожительство. Между тем идея Белякова касалась довольно ограниченного круга случаев. Так, ранее в эфире телеканала "Царьград" он подчёркивал:

"Речь не идёт о том, чтобы приравнять гражданский брак к зарегистрированному браку. В законопроекте предполагается только одна история. Мужчина и женщина должны проживать вместе в течение пяти лет, причём, что очень важно, никто из них не должен находиться в другом браке. Это не любовники, не отношения на стороне, это люди, которые считают себя полноценной семьёй".

И если такие люди вдруг решат расстаться, особенно имея общих детей, и обратятся в суд, только в этом случае мог бы вступать в силу законопроект Белякова. Другими словами, главный его посыл — защитить права женщин и детей, родившихся в незарегистрированном браке, так как статистика по ним неутешительна. По словам сенатора, в Москве 35% детей рождается в так называемых гражданских браках. А 40% пар в России, считающих себя семьёй, не регистрируют свои отношения в ЗАГСе.

СМИ плодят "уток"

Однако и на момент внесения законопроекта, и сейчас многие трактуют идею Антона Белякова совершенно иначе. В СМИ стали появляться заголовки вроде "Госдума отклонила законопроект о легализации гражданских браков", "В Думе отказались от идеи считать сожительство браком" и тому подобные.

Член Совета Федерации Антон Беляков. Фото: Телеканал "Царьград"

При этом, как сообщил в интервью "Царьграду" сам сенатор, эти заголовки не соответствуют действительности, и назвал их "газетными утками":

В СМИ появился чистый фрейм, такая утка газетная, что это приравнивание зарегистрированного брака к незарегистрированному. Но это совершенно разные вещи: защита прав ребёнка и женщины при расставании незарегистрированных супругов, а также возможность рассмотрения этого дела судом с точки зрения Семейного кодекса и приравнивание браков".

Более того, по словам Антона Белякова, сообщения вроде "Госдума не приняла законопроект" также не соответствуют действительности:

"То же самое касается сейчас новой газетной утки — «Госдума не приняла». Госдума не рассматривала законопроект, даже профильный комитет не рассматривал. Это было частное мнение одного человека из непрофильного комитета, и это раздувают СМИ так, как будто Госдума уже проголосовала".

Действительно, против законопроекта в Думе высказался лишь глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, назвав предложение сенатора Белякова "лазейкой для узаконивания сожительства".

Свобода для однополых браков?

Однако некоторые эксперты пошли дальше и усмотрели в этой инициативе шаг навстречу легализации однополых браков. Так, в интервью информагентству Ura.ru гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко отметил:

Во Франции всё так же начиналось: там вместо браков начали заключать гражданские союзы, упростили систему выплаты пособий детям, родившимся в таких союзах. В итоге всё это привело к фактической легализации однополых браков".

А психолог и психотерапевт Александр Федорович в беседе с "Царьградом" вообще заявил, что не следует вмешиваться в личные отношения людей, состоящих в гражданском браке, так как это лишь увеличивает ненужное давление на них:

"Если пара живет вне официального брака, значит, её это устраивает, и мы не должны каким-то образом вмешиваться в их личную жизнь, хотя способов ограничения у нас и так предостаточно... Если кто-то в паре настроен, чтобы брак был официальным, для этого есть ЗАГСы".

Как бы то ни было, вопрос остаётся открытым. С одной стороны, сожительство, безусловно, нельзя приравнивать к официальному браку, так как это действительно угрожает самому институту брака и несёт риск легализации в России однополых "отношений". С другой  в законопроекте Антона Белякова об этом речи и не шло. Часто люди, избегая штампа в паспорте, всё-таки заводят детей, а потом запросто разъезжаются, ведь этот вопрос в Семейном кодексе не урегулирован, в результате чего особенно зыбким становится положение женщины и ребёнка. Статистика таких случаев неутешительна и ставит общество перед действительно важной проблемой, которую необходимо решать.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: