Фантазии депутата Макарова: Кто зарабатывает на дорожающем бензине
Рост стоимости автомобильного топлива для автолюбителей кроется не в налоговой системе или иных факторах, а в алчности нефтяных компаний. С таким заявлением выступил глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.
При этом народный избранник подчеркнул, что заявления о том, что налоговая система не определяет цены на бензин, являются исключительной ложью.
Андрей Макаров, глава комитета Госдумы России по бюджету и налогам:
На самом деле все разговоры о том, что цены на бензин для потребителя на внутреннем рынке определяет налоговая система, - абсолютное враньё.
Господин Макаров по-простому, можно сказать, по-дружески обратился к руководителям и топ-менеджерам нефтяных компаний:
Ребят, тогда, может быть, поговорим о тех льготах, которые вы получаете из государственной казны, для того чтобы держать цены на приемлемом уровне.
Что ждёт экономику России в ноябре
Так кто же врёт и спекулирует на топливных ценах - депутат Макаров или алчные нефтяные компании? Об этом мы спросили ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева.
Рустам Танкаев. Господин Макаров никогда не видел стоимости бензина. Он никогда даже не пытался ее понять. Это достаточно сложный вопрос. Этими вопросами занимаются специалисты. На самом деле, эту тему не очень любят выносить на обсуждение, потому что она мало понятна обывателю.
Рустам Танкаев. Фото: Телеканал «Царьград»
Используя открытые опубликованные данные и определенные методы анализа, я могу доказать, что 71% розничной цены бензина - это налоги и приблизительно 20% - это расходы на производство бензина, хранение, транспортировку и продажу. 2% от розничной цены - это то, что получают нефтяники.
Алчные нефтяники могут полностью отказаться от своих денег, но они тогда перестанут работать. Потому что работать им будет не за что. Они практически не влияют на цену. Цена определяется исключительно налогами.
Налоговая нагрузка на наши нефтяные компании самая высокая в мире. При такой нагрузке говорить о том, что компании получают льготы для того, чтобы жиреть и гулять, тратить деньги на какие-то глупости, никак нельзя. Дело в том, что, так или иначе, все льготы, которые даны, они даны под конкретные программы, под конкретные задачи, которые необходимо решать, чтобы поддерживать добычу нефти на нормальном уровне, необходимом нашей стране.
Андрей Макаров. Фото: www.globallookpress.com
Что касается государства, мы все прекрасно знаем, что львиную долю государственного бюджета составляют нефтяные и газовые деньги. Жаловаться государству никак не приходится. Другое дело, что государство систематически пытается перегрузить нефтяную отрасль, и это в конечном итоге дает негативные результаты. Дает такие последствия, которые, вы знаете историю про курочку, которая несет золотые яйца, ее очень любят повторять наши руководители, что эту курочку нельзя зарезать, так вот ее все время пытаются пощипать.
В заложниках у Минфина: «Бюджетное правило» наносит удар по росту экономики
У нас одновременно поднимается три вида налогов, которые точно входят в цену бензина, и правительство стремится отвлечь внимание населения от этого при помощи перевода стрелок на нефтяников: алчные нефтяники стремятся повысить цены, чтобы очередные глупости какие-то совершать. На самом деле повышение налогов, которое запланировано, очень сильно ударит по социальной ситуации в стране. И все это прекрасно понимают. Поэтому идет обсуждение.
Бензиновый рынок в России сейчас убыточен. Если ему не вернуть ликвидность, бензин просто начнет исчезать с рынка. Его и так недостаточно производят в настоящий момент, нужно бы увеличить объемы его производства. Но абсолютная неликвидность рынка не дает возможности это сделать. У нас экспорт бензина приносит на 11 рублей за литр больше прибыли, чем продажа бензина на внутреннем рынке. Это огромная разница.
Фото: Papuchalka - kaelaimages/shutterstock.com
Она ведет к тому, что, во-первых, у нас нет никакого импорта бензина, а он у нас всегда был до 2014 года, а экспорт все время норовит вырасти. Его административными мерами все время давят. Собирать нефтяников на совещания и договариваться с ними о снижении цен - это то же самое, что собирать президиум Академии наук и договариваться с ними об отмене закона всемирного тяготения.