Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Где деньги?
Деньги Про Экономику

Где деньги?

В программе "Реальное время" о махинациях в инфраструктурных проектах

Развитие транспортной инфраструктуры – одна из важнейших задач, которая стоит перед нашей страной. Государство выделяет серьезные ассигнования на возведение необходимых объектов, которые могут дать мультипликативный эффект для всей отечественной экономики. При этом реализация проектов постоянно сопровождается коррупционными скандалами и арестами конкретных чиновников и предпринимателей. Один из последних вопиющих случаев - строительство "Зенит-Арена".

О том, как реализуются мошеннические схемы в инфраструктурных проектах и куда пропадают деньги, рассказал первый вице-президент "Опоры России", президент СРО "Единство" Павел Сигал в программе "Реальное время" на Царьграде.

"Зенит-Арена": Совершенно вопиющий случай

Возникает вопрос, все-таки в сфере инфраструктуры Россия реально развивается или только реперно? По оценке Сигала, это развитие "рваными местами".

"К сожалению, все эти, может быть, важные с точки зрения имиджа страны, но крайне дорогостоящие проекты для страны приводят к тому, что львиная доля бюджетных денег уходит на эти инфраструктурные проекты", - сказал Сигал, напомнив об Олимпиаде в Сочи, которая, безусловно, способствовала развитию сочинского и окрестных регионов, но привела к тому, что первоначальная стоимость проектов в инфраструктуре была завышена в 3-4 раза от исходной. Тогда же, напомнил он, возбуждались уголовные дела, "добровольно или полудобровольно" уходили чиновники.

То же самое касается Чемпионата Мира по футболу и скандала со стадионом "Зенит", добавил Сигал.

"Очень важно строить такие инфраструктурные объекты, но мы помним последний чудовищный скандал, который произошел со стадионом "Зенит". Уж казалось бы, там находится на суперконтроле. Стоимость этого "Зенита" была, по-моему, в три раза выше первоначальной сметной стоимости. А приезжает комиссия ФИФА и объявляет, что стадион не пригоден к применению на Чемпионате Мира", - напомнил он, назвав эту растрату "совершенно вопиющим случаем".

Вид на стадион "Зенит Арена" ("Питер Арена"), строящийся для проведения матчей Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года, на Крестовском острове. Фото: Петр Ковалев/ТАСС 

Как проект становится дорогостоящим

Сигал пояснил, как проекты в движении становятся в разы дороже, чем в смете. На это влияет много факторов. Один из факторов - когда проходят тендеры и конкурсы на проведение этих работ, единственным критерием является цена. "Вот другие критерии: качество, репутация компании, умение выполнять - это вторично". И поэтому получается, что компании, приближенные к организаторам торгов, могут выиграть, только занизив цены. Цена на аукционе снижается - эта компания выигрывает. Более того, пояснил Сигал, часто компания еще и отдает это подрядчикам, а как организатор получает свою "маржу". Затем, когда половина объекта построена, говорят, что надо достраивать. "Это же объекты инфраструктуры, это же объекты социального назначения, больницы, школы, там деваться некуда! Там приходится тогда в спешном порядке доплачивать сколько нужно или сколько требуют подрядчики".

По его словам, это практика общепринятая. С другой стороны, в бюджете эти повышенные деньги часто не заложены, поэтому заказчик (муниципалитет, регион) говорит предпринимателям: "Достраивайте!" "Я еще раз подчеркиваю, это не те компании, которые распределяют подряды, а те, которые реально строят. Предприниматели берут кредиты, достраивают, выставляют счета к оплате, и тут оказывается - "а нету".

Таким образом, например, при озвучивании стоимости 100 миллионов в бюджете закладывают именно эту сумму, хотя все знают, что объект стоит 150-200 млн. Известны сотни случаев нормальных компаний, которые попали в тяжелое положение или обанкротились из-за этого.

"Мэр города, или губернатор, вызывает компанию и говорит: "Вот что хочешь делай, надо достроить, я тебе заплачу, я найду деньги!" Ну с мэром же ссориться не будешь, особенно, если компания выполняет подряды. И с губернатором тоже не будешь спорить. Значит, компания берет кредит, достраивает. Потом говорят: "Подожди, сейчас денег нет, будет через два месяца! Подожди, два месяца прошло, к концу года!" А он сидит в кредитах! Я знаю компании (не буду называть, меня просили), которые не получили возмещение еще за объекты, которые построены к Олимпиаде или к Универсиаде в Казани".

Дураки и дороги

Если говорить о транспортной инфраструктуре, то остаются свои проблемы, продолжил Сигал. "Сказать, что она совсем не развивается, было бы неправильно. Однако та знаменитая фраза, что "две беды в России – это дураки и дороги", если мы говорим про транспортную, она, к сожалению, остается актуальной". В некоторых городах-миллионниках в центре города встречаются грунтовые дороги.

Есть, конечно, регионы, где идет масштабное строительство. "Но к сожалению, это масштабное строительство привязано опять же к каким-то таким знаковым событиям", - констатировал Сигал.

Так, Татарстан сильно поднялся за счет Универсиады, как и Сочи. Однако есть города, которые финансируются по остаточному принципу.

Что же мешает?

Возникает вопрос, кто же препятствует развитию? Как отметил Сигал, на такую громадную страну в прошлом году было построено около 3000 километров новых дорог. "И вы знаете, вообще, объекты инфраструктуры, это же не только дороги, это же мосты, порты, аэродромы – вся инфраструктура. Без этого экономики не будет".

Сигал напомнил об опыте Америки 1930-х годов, когда та выбиралась из Великой депрессии, бросив все на инфраструктуру. Миллионы людей были направлены, им платили зарплату, государство залезало в долги. Правда, им помогла Вторая Мировая война быстро из этого вылезти, но они создали ту необходимую базу, отметил он. "До американцев наконец-то дошло, что то, что они все производства ушли в Китай, там в Малайзию, в Восточную Азию, в Индию и так далее, и они остались только… Да, интеллектуальная собственность, да, кремниевая долина. Но тяжелого машиностроения, автомобилестроения, то, на чем Америка стояла, нет".

"Одна из бед России (причем, это беда не только теперешнего кризисного времени, но и когда мы купались в деньгах) - у нас не было отстроенной системы длинных денег", - отметил Сигал и обратил внимание, что даже в самые "тучные" годы процентные ставки по банковским кредитам были там 10-12 годовых у самых богатых банков.

Поэтому получается, что на выходе до производителя доходят деньги, которые для инфраструктурных проектов в принципе не подъемны.

Проблема в том, что российские бизнесмены, даже те, которые хотели бы вложить в инфраструктуру, не понимают, каким образом они смогут вернуть деньги не через год, а через 5-10 лет, добавил Сигал.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь