Где отдохнуть в ВАО: Южный парк, Терлецкая дубрава и Ивановский лесопарк
"Терлецкая дубрава", Сиреневый бульвар, Детский Черкизовский парк и другие зоны отдыха москвичей были благоустроены в рамках программы "Мой район" на востоке столицы. Теперь место по душе для себя найдут и любители одиноких пеших прогулок, и семьи с детьми, и молодёжные компании.
Детский Черкизовский парк и набережная Шитова, район Преображенское
Парк имеет давнюю историю: датой его рождения можно считать 1895 год, когда территория на восточной окраине столицы в пойме реки Сосенки была расчищена и облагорожена. Название парк получил от располагавшегося поблизости села Черкизово – позже оно стало одноимённым районом Москвы (с 1995 года – район Преображенское).
В 1936 году зелёную зону отдали в распоряжение детей и подростков: здесь появилось много качелей, каруселей, развлекательных и игровых зон. Обновления ждали Детский Черкизовский парк только в 2011 году: его частично модернизировали, убрали ветхие беседки и подлатали прогулочные дорожки. Тогда же на парковой территории появилось профессиональное регбийное поле.
В 2019 году было проведено комплексное благоустройство территории парка. Каким станет любимое место отдыха, решали местные жители. Их пожелания учитывались практически во всём: начиная от выбора малых архитектурных форм и их дизайна и заканчивая увеличением числа спортивных площадок. В парке обустроили три новых игровых зоны для разных возрастов, а также сделали различные спортивные площадки.
Детская площадка в Черкизовском парке. Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)
Поле для регби полностью обновили: сейчас там проводят тренировки воспитанники школы №1525. В парке появился кластер альтернативных видов спорта – скейт-парк и памп-трек площадью 1800 "квадратов" каждый. Неподалёку расположились площадка со столами для пинг-понга и большая площадка воркаута, чуть дальше расположена универсальная площадка для игры в волейбол, баскетбол, стритбол и мини-футбол. Вдоль восточных границ парка протянулась километровая велодорожка.
Кроме спортивных и классических игровых площадок в парке есть амфитеатр для массовых мероприятий и много комфортных мест для спокойного уединённого отдыха – лавочек, беседок и качелей. В распоряжении собаководов – площадка для выгула со спецоборудованием.
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)
Рядом с Детским Черкизовским парком расположена набережная Шитова, благоустроенная также в 2019 году: она превратилась в уютную зону отдыха вокруг Черкизовского пруда. Дорожки выложили контрастной плиткой, у кромки воды сделали смотровые площадки, а вдоль западного берега обустроили прогулочный маршрут над водой. На береговую линию "нанизали" места активного и спокойного отдыха – детские площадки, тренажёрные зоны и воркаут, шахматные столики. В тёплое время года на пруду работают три плавающих фонтана.
Ивановский лесопарк, район Ивановское
После обновления в 2019 году заиграла новыми красками уютная зона отдыха на Свободном проспекте – Ивановский лесопарк. Арки на входе обновили, прогулочные дорожки протянули с учётом "народных троп", а чтобы посетители чувствовали себя в безопасности, установили больше дополнительных фонарей.
Необычное решение придумали для прогулок по лесной части парка: здесь организовали деревянный настил, который приподняли над уровнем земли. Экотропа не мешает естественному росту трав и не боится подтоплений в дождливую погоду. Выложенное камнями сухое русло показывает, где в лесопарке давным-давно протекал ручей.
Для любителей спорта в парке сделали тренажёрную площадку, оборудовали небольшой воркаут и установили столы для настольного тенниса. Детей ждут три новые игровые зоны, разделённые по возрастам.
Ивановский лесопарк. Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)
Сквер на Лухмановской улице, район Косино-Ухтомский
"Треугольник", образовавшийся после постройки домов 17, 24, 25 и 27 на улице Лухмановская, был пустырём. В 2019 году в рамках программы "Мой район" на его месте организовали сквер. Чтобы защитить равнинное пространство от ветра, рельеф изменили – насыпали искусственный холм, а от него проложили дорожки.
Для детей здесь раздолье: есть большая археологическая песочница, внушительных размеров корабль, несколько игровых комплексов, горка, скалодром, качели-"гнезда". Украшают пространство фигурки сказочных персонажей.
Примечательны в сквере скамейки – выполненные из экологичного дерева, полукруглые или извивающиеся, точно змейки. Место нашлось для компактной открытой сцены, на которой теперь часто проходят районные мероприятия. В непогоду спрятаться от дождя можно под большой перголой.
Зона отдыха на Щербаковской улице, район Соколиная гора
Весной 2019 года началось благоустройство сквера у дома №54 на Щербаковской улице. Там отремонтировали фонтан, который не работал последние несколько лет. Пространство для детей расширили: теперь в сквере три детские площадки вместо одной, есть лазалки, прыгалки, качели и карусели.
Фонтан в сквере у дома №54 на Щербаковской улице. Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)
Для спокойного отдыха вдоль дорожек расставили лавочки. Символом обновлённого сквера стал любимый жителями района арт-объект – кролик с часами, персонаж из произведения Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес".
Зона отдыха "Терлецкая дубрава", район Ивановское
Терлецкий лесопарк получил название в честь бывших владельцев территории и хозяев расположенной на ней усадьбы – московских купцов Торлецких. В 1972 году зона отдыха была выделена из Измайловского лесного массива и стала называться "Терлецкой дубравой". Её особенность – реликтовые дубы, сохранившиеся в юго-восточной части парка. Возраст отдельных деревьев достигает трёхсот лет.
В парке расположен каскад из пяти прудов. Самый крупный водоём – Купальный. После благоустройства здесь появилась комфортная песчаная пляжная зона. На расположенном поблизости Восточном Терлецком пруду работает лодочная станция.
В 2018 году "Терлецкую дубраву" реконструировали. Обветшалые деревянные беседки заменили на новые. В качестве покрытия дорожек на набережных использовали деревянные настилы, а прогулочные дорожки парка выполнены из гравийного покрытия.
У Восточного пруда обустроили большой спортивный кластер: любителей активного отдыха ждут площадки для игр в футбол, баскетбол и пляжный волейбол, теннисные корты, столы для пинг-понга, тренажёры и воркаут.
В зоне отдыха появилась новая игровая зона с двухуровневым комплексом в виде плетёного лабиринта, лазательными и канатными конструкциями, качелями-"гнёздами".
Зона отдыха "Терлецкая дубрава", район Ивановское. Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)
Парк "Южный", район Восточный
Парк "Южный" – любимое место отдыха жителей самого отдалённого от центра столицы района ВАО. Парк занимает площадь 8 га.
В 2018 году на территории установили игровой комплекс-"паутинку", тренажёр-балансир, качели, батут и тарзанку.
Для подростков в "Южном" сделали скейт-парк, а для спортсменов оборудовали площадку для командных игр с трибунами. В парке также есть открытая сцена для массовых мероприятий и площадка для выгула собак.
Сиреневый бульвар, район Северное Измайлово
Участок Сиреневого бульвара от дома 1 до дома 3 из транзитной пешеходной зоны превратился в уютный сквер.
Вдоль заново вымощенных прогулочных дорожек установили новые удобные лавочки.
На бульваре обустроили несколько спортивных зон: поставили кольцо для стритбола, боксёрские груши на стойках, столы для пинг-понга, воркаут. Для любителей экстрима есть памп-трек.
К спокойному отдыху располагают большие качели и пикниковая зона – сгруппированные с лавками столики.
Сиреневый бульвар. Памп-трек. Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы (mos.ru)
Сквер на улице Красный Казанец, район Вешняки
Достопримечательность компактного районного сквера в Вешняках – скульптура "Доярка" работы советского скульптора Иосифа Козловского. В 2019 году сквер возле пруда на улице Красный Казанец благоустроили, а "Доярку" аккуратно отреставрировали.
Сквер стал любимым местом отдыха жителей близлежащих домов. Здесь оборудовали большую детскую площадку с игровым комплексом "Фрегат" и поставили воркаут. А ещё можно прогуляться у воды – специалисты почистили пруд, отремонтировали домики для уток, установили безопасные ограждения, организовали камерные смотровые площадки.