Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главная семейная тайна: Перепутанные в роддоме девочки нашли родителей через 38 лет
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Общество

Главная семейная тайна: Перепутанные в роддоме девочки нашли родителей через 38 лет

В этом году вскрылась очередная история подмены двух девочек в Челябинской области. Они выросли в чужих семьях. И только сейчас, спустя больше чем треть века, встретили родных матерей.

Василя Баймурзина не могла наглядеться на свою доченьку. Светловолосая девочка смотрела на неё ясными глазами. Женщину не тревожило, что малышка пошла не в неё: на башкирку вопящий свёрток был вовсе не похож. Василю успокаивало то, что у её мужа-башкира в первом браке тоже родился светловолосый ребёнок. А вот в соседней палате другая роженица недоумевала. Валентина из деревни, что располагалась неподалёку от села, где жила Василя, никак не могла взять в толк: как у них с мужем, русских людей, на свет появилась девочка с внешностью, которой были бы рады в любой башкирской семье?

Я спросила у старшей сестры: "А это точно мой ребёнок?" Она мне ответила: "Конечно! На бирочках ведь ваши данные",

– вспоминает Валентина тот короткий диалог 29 июля 1982 года.

Медработник для деревенского пациента – что генерал для новобранца: два раза ему вопросы не задают. Сомнения закрались, когда Валентина проходила мимо палаты, где Василя нянчила дочку. На мгновение женщине показалось, что это ясноглазое чудо – её дочь, но она отмахнулась от этой мысли.

Подозрения мужа, упрёки свекрови

От упрёков домашних отмахнуться было сложнее. Когда они увидели девочку, которую назвали Алёной, принялись попрекать. Молодая мама очутилась в атмосфере тотального недоверия: ни супруг, ни свекровь не признавали своё родство с девочкой.

Муж до конца своих дней подозревал меня... Соседи шушукались: не похожа Алёнка на мать и отца. Но я-то мужу была верна! Да и родила я почти в сорок лет! Какое там изменять,

– вспоминает Валентина.

И если к Алёне всё детство и юность родня относилась с нескрываемой неприязнью, то в Гульсине – так назвала свою маленькую блондиночку Василя – родители души не чаяли. В переводе её имя значит "цветок". Пока она росла в башкирском селе, соседи задавали ей один и тот же вопрос, но она не обижалась и отвечала на него снова и снова.

детиГульсина (справа) сильно отличалась от старшей сестры Гульнас (слева), но мама Василя (в центре) любила их одинаково. Фото из семейного архива

"Да башкирка я, башкирка, – повторяла раз за разом после расспросов сверстников добродушная Гульсина, – только светлая…"

"Мама, а я точно ваша?"

Повзрослев, всё же засомневалась, что Василя – её родная мать.

Как-то уже в старших классах я спросила маму: "А я точно ваша? Ведь я совсем не похожа на вас",

– вспоминает Гульсина.

С неугасающим упорством Гульсина одолевала мать: желание узнать правду не покидало её.

ГульсинаИмя Гулсьина  переводится как "цветок". Девочка всё детство росла в башкирском селе. Фото из семейного архива

Василю эти допросы-расспросы так огорчали, что у неё случился инфаркт. После этого дочка оставила попытки выяснить, как всё было на самом деле.

Через несколько лет друзья рассказали ей: в соседнем селе у русских родителей растёт дочь-башкирка.

Я нашла Алёну, рассказала ей о своих сомнениях. Она привела меня к себе домой. И тогда я увидела... маму!

– говорит Гульсина.

Валентина поведала ей свою историю случившегося в кизильском роддоме летом 1982 года и поделилась сомнениями, зародившимися в её душе, когда она впервые увидела Гульсину.

Москва всех рассудит

Однако даже после этого 78-летняя Василя отказывалась верить, что вместо родной дочери растила чужую.

"Ты моя дочь", – продолжала она твердить Гульсине и горько плакала.

И Алёна, и Гульсина к этому моменту были замужем, у каждой по двое детей. Но теперь Алёне захотелось доказать, что зря долгие годы родня и соседи считали, что её мама изменила отцу.

В поисках правды Алёна и Гульсина обратились в редакцию телепрограммы, специализирующейся на ДНК-тестах. Как сказала Алёна перед поездкой в Москву, надо, чтобы правду сельчане узнали по телевизору!

Но даже во время съёмок программы мама Гульсины Василя продолжала настаивать на том, что растила родную дочь. И даже сорвалась один раз на крик: "Не может быть по-другому! Она моя дочка!"

Её родственники, тоже приглашённые на эфир, взывали к здравому смыслу и делились собственным опытом. Сестра мужа Васили рассказала, как в 1993 году, когда она лежала в роддоме, одна из её соседок родила сына и пыталась обменять его на девочку. А всё потому, что отец ребёнка хотел, чтобы родилась дочурка. Но и эти аргументы не убедили Василю, а вот с наукой не поспоришь – ДНК-тест показал кровное родство блондинки Гульсины и Валентины Баулиной. Получается, что специально ли, случайно ли, но девочек в роддоме перепутали. Результаты тестов ДНК потрясли Василю. И сколько бы в студии ни целовала её Гульсина, заверяя в любви, женщина сидела как замороженная…

Полтора миллиона компенсации – каждой

Хотя бы частично исправить эту ситуацию могли бы денежные компенсации. Сейчас обе семьи готовят судебные иски. Им помогает правозащитник, член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин:

Нужно разобраться, является ли сегодня родильный дом Кизильского района правопреемником того, что действовал 38 лет назад. Мы готовы подать иски к Министерству финансов Российской Федерации. В качестве моральной компенсации потребуем по 1,5 миллиона рублей каждой участнице этой истории – мамам и двум их дочкам.

Теоретические шансы выиграть дело есть. Так, в 2017 году Центральный районный суд Челябинска постановил удовлетворить иск перепутанных в областном роддоме девочек.

В 1988 году в челябинском роддоме перепутали двух девочек, рождённых русской Зоей Тугановой и башкиркой Эльвирой Тулигеновой. Бойкая брюнетка Екатерина Туганова выросла, выучилась, работает на железной дороге. Светловолосой Люции Тулигеновой повезло меньше: родители её пили и рано умерли.

После того как спустя почти 30 лет вскрылась подмена, Люция и семья Тугановых потребовали компенсацию. Суд принял решение в их пользу, но с оговоркой: компенсацию должны выплатить не перинатальный центр и не региональное министерство здравоохранения, а министерство финансов. К счастью для всех, деньги на это нашлись.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Началось! Пошла большая зачистка чиновников. Элиты получили публичный сигнал – "кто тут патриот"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь