Главные вопросы о частичной мобилизации: кого призовут и что ждёт уклонистов
Накануне объявления частичной мобилизации Госдума ужесточила наказания за уклонение от повестки, впервые прописав в законе понятия "мобилизация" и "военное положение". Самих депутатов призывать на службу не будут.
С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Накануне этого события Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях законопроект, ужесточающий ответственность за уклонение от явки. Также суровое наказание ждёт военнослужащих, которые добровольно сдаются в плен или занимаются мародёрством, кроме того, ответственность наступит и за срыв гособоронзаказа.
Что означает (частичная, общая) мобилизация
Мобилизация объявляется в случае непосредственной агрессии против России, либо при угрозе таковой, а также в случае вооружённых конфликтов против страны. В этом случае призыву на военную службу подлежат военнообязанные граждане, пребывающие в запасе.
Политики разных уровней поспешили заверить население, что объявленная президентом частичная мобилизация коснётся лишь сравнительно небольшого числа граждан. В первую очередь – мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, прошедших срочную службу и имеющих военный опыт, с категориями годности А и Б. Также призыву подлежат военнообязанные женщины.
Кроме того, согласно новому закону, при общей мобилизации призыв коснётся также запасников категории В и молодых людей, не имеющих военного билета и не проходивших срочную службу.
Кого не призовут
Избежать мобилизации могут граждане, имеющие на иждивении близких, в том числе больных родственников и несовершеннолетних братьев и сестёр, для которых призывник является единственным опекуном. Это же касается многодетных родителей, родителей-одиночек и беременных. Кроме того, можно получить отсрочку до 6 месяцев по состоянию здоровья.
Отдельным пунктом указано, что призыву в период мобилизации не подлежат народные избранники – депутаты Госдумы, а также сенаторы Совета Федерации. Впрочем, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, среди депутатов уже нашлось несколько добровольцев.
Кроме того, мобилизация не коснётся людей с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое преступление.
Какие последствия для уклонистов
Хотя формально изменения, принятые Госдумой, ещё не вступили в силу, в том, что это случится не сомневается никто. В связи с этим стоит учитывать, что по новому закону отказ от участия в боевых действиях в условиях мобилизации чреват лишением свободы на срок до трёх лет. Если же отказ привёл к тяжёлым последствиям – до 10 лет.
За симуляцию болезни подлежащим мобилизации грозит срок до 10 лет, а за дезертирство – до 15 лет.
Также закон ужесточил наказания за такие проступки, как самовольное оставление части (от 5 до 10 лет), нарушение правил несения пограничной или караульной службы (до 10 лет) и уничтожение военного имущества – до 5 лет за случайное и до 10 лет за умышленное.
Добровольная сдача в плен может обернуться военнослужащему лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, а за мародёрство в условиях военного времени могут посадить на 6 лет. В случае, если мародёр причинил кому-то вред или вовсе убил, а также нанёс слишком крупный ущерб, наказание может быть до 15 лет.
Отдельным пунктом в законе прописана ответственность за срыв оборонного заказа. То есть нарушение условий госконтракта, либо договора, заключённого в рамках гособоронзаказа. В зависимости от вида преступления, наказание может составить до 10 лет лишения свободы.