Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главные вопросы о частичной мобилизации: кого призовут и что ждёт уклонистов
Фото: Кошелев Илья/Globallookpress
Общество Армия

Главные вопросы о частичной мобилизации: кого призовут и что ждёт уклонистов

Накануне объявления частичной мобилизации Госдума ужесточила наказания за уклонение от повестки, впервые прописав в законе понятия "мобилизация" и "военное положение". Самих депутатов призывать на службу не будут.

С 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация. Накануне этого события Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях законопроект, ужесточающий ответственность за уклонение от явки. Также суровое наказание ждёт военнослужащих, которые добровольно сдаются в плен или занимаются мародёрством, кроме того, ответственность наступит и за срыв гособоронзаказа.

Что означает (частичная, общая) мобилизация

Мобилизация объявляется в случае непосредственной агрессии против России, либо при угрозе таковой, а также в случае вооружённых конфликтов против страны. В этом случае призыву на военную службу подлежат военнообязанные граждане, пребывающие в запасе.

Политики разных уровней поспешили заверить население, что объявленная президентом частичная мобилизация коснётся лишь сравнительно небольшого числа граждан. В первую очередь – мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, прошедших срочную службу и имеющих военный опыт, с категориями годности А и Б. Также призыву подлежат военнообязанные женщины.

Кроме того, согласно новому закону, при общей мобилизации призыв коснётся также запасников категории В и молодых людей, не имеющих военного билета и не проходивших срочную службу.

Кого не призовут

Избежать мобилизации могут граждане, имеющие на иждивении близких, в том числе больных родственников и несовершеннолетних братьев и сестёр, для которых призывник является единственным опекуном. Это же касается многодетных родителей, родителей-одиночек и беременных. Кроме того, можно получить отсрочку до 6 месяцев по состоянию здоровья.

Отдельным пунктом указано, что призыву в период мобилизации не подлежат народные избранники – депутаты Госдумы, а также сенаторы Совета Федерации. Впрочем, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, среди депутатов уже нашлось несколько добровольцев.

Кроме того, мобилизация не коснётся людей с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое преступление.

Какие последствия для уклонистов

Хотя формально изменения, принятые Госдумой, ещё не вступили в силу, в том, что это случится не сомневается никто. В связи с этим стоит учитывать, что по новому закону отказ от участия в боевых действиях в условиях мобилизации чреват лишением свободы на срок до трёх лет. Если же отказ привёл к тяжёлым последствиям – до 10 лет.

За симуляцию болезни подлежащим мобилизации грозит срок до 10 лет, а за дезертирство – до 15 лет.

Также закон ужесточил наказания за такие проступки, как самовольное оставление части (от 5 до 10 лет), нарушение правил несения пограничной или караульной службы (до 10 лет) и уничтожение военного имущества – до 5 лет за случайное и до 10 лет за умышленное.

Добровольная сдача в плен может обернуться военнослужащему лишением свободы на срок от 3 до 10 лет, а за мародёрство в условиях военного времени могут посадить на 6 лет. В случае, если мародёр причинил кому-то вред или вовсе убил, а также нанёс слишком крупный ущерб, наказание может быть до 15 лет.  

Отдельным пунктом в законе прописана ответственность за срыв оборонного заказа. То есть нарушение условий госконтракта, либо договора, заключённого в рамках гособоронзаказа. В зависимости от вида преступления, наказание может составить до 10 лет лишения свободы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Главное о ситуации на Украине к 22 сентября 2022: мобилизация в России и реакция Запада Кого призовут в первую очередь по частичной мобилизации в России Путин доигрывает игру Примакова: Почему Пасхальное перемирие меняет всё

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь