Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Год на посту премьера Армении: С Путиным не поругался, с Алиевым не подружился
Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com
В мире

Год на посту премьера Армении: С Путиным не поругался, с Алиевым не подружился

В мае исполнился год со вступления в должность армянского премьера Никола Пашиняна и 25 лет с подписания договора о перемирии по Карабаху с Азербайджаном

Борьба с коррупцией

8 мая 2018 года закончилась «бархатная революция», свергнувшая бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. В этот день Никол Пашинян был избран премьер-министром страны. Хотя его избрание многие считают триумфом либералов, но окончательную победу революционеры праздновали только полгода спустя.

Война в Карабахе начнётся со сближения Трампа и Пашиняна

Ведь до выборов в парламент его контролировали республиканцы, и, понятно, никаких законодательных изменений партия Пашиняна «Мой шаг» до этого времени проводить не могла. Только после 9 декабря она взяла под контроль Национальное собрание, получив 88 из 132 мест. Так что судить Пашиняна строго за политические провалы или успехи ещё, наверное, не стоит. Но говорить об этом стоит хотя бы для того, чтобы понять общую тенденцию.

Главным направлением внутренней политики при новом премьере стала борьба с коррупцией – именно на волне этих лозунгов Пашинян и сменил старую власть. По словам генпрокурора страны Артура Давтяна, возмещения в бюджет Армении по делам о коррупции в 2018-м выросли в 15 раз. Сумма составила около 10 млн долларов. Средства выручены по большей части за счёт «раскулачивания» старых чиновников и министров. В коррупции обвинили и бывшего президента Роберта Кочаряна. По словам отдельных экспертов, в Армении за год была полностью ликвидирована коррупция среди представителей высших эшелонов власти и значительно уменьшена – на низовом уровне. Критики, правда, утверждают, что за борьбой с коррупцией скрываются попытки свести счёты со старой властью.

После прихода к власти Пашиняна арестовали бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Фото: www.globallookpress.com

Экономический провал

Если борьба с коррупцией ведётся крайне активно, то в социально-экономической сфере похвастаться пока нечем. За первый квартал 2019 года экспорт Армении упал на 9%. Падают темпы экономического развития. Если прирост ВВП в 2017-м составлял 7,5%, то в 2019-2020-м, по оценкам ЕБРР, он составит 4,5%.

Причина падения связана с двумя факторами. Во-первых, кабинет Пашиняна пошёл против главного источника дохода – горнодобывающей промышленности. В частности, под давлением экологов остановлена эксплуатация Амулсарского золоторудного месторождения на юго-западе страны. Во-вторых, новое правительство вступило в конфликт с крупным иностранным капиталом. В газовом монополисте «Газпром-Армения», компании «Южно-Кавказская железная дорога» («дочке» РЖД) и операторе водоснабжения французской Veolia Djur были проведены проверки и применены штрафы. Прекращён договор с компанией российского бизнесмена Самвела Карапетяна «Ташир капитал» по управлению компанией «Высоковольтные электрические сети» (ВЭС).

Меркель, Лукашенко и Пашинян: Кто ещё спешит к Зеленскому с советами?

Нерешённой проблемой для Армении остаётся бедность. 20% населения – безработные, и около трети живёт за чертой бедности. Средняя зарплата составляет 380 долларов – это показатель Сирии и Киргизии.

Дружба с Россией

Говоря об итогах первого года правления Пашиняна, нельзя упускать из виду и внешнюю политику. Ведь с самого начала новые властители в Ереване вызывали подозрения в Москве. «А не является ли он агентом Сороса или Вашингтона?» – думали в России, вспоминая о том, что когда-то именно «Мой шаг» выдвигал идею о выходе из ЕАЭС. Первые шаги Пашиняна – арест генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и уголовное преследование давнего союзника Кремля Роберта Кочаряна – только подкрепляли эти сомнения. Армянское правительство начало проверки российского бизнеса и имеет разногласия с Москвой по поводу цен на газ.

Пашинян считает Россию союзником, но не против дружбы и с Западом. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на это, фундаментальных негативных сдвигов в отношениях не произошло. В каждом своём выступлении Пашинян отмечал, что Россия – союзник, а членство в ОДКБ и ЕАЭС непоколебимо. Хотя этот союз никак ему не мешает сотрудничать с Западом. Сегодня армянский премьер был с визитом в Брюсселе, где проходил 10-й, юбилейный саммит стран «Восточного партнёрства». Там же он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Лёд в карабахском вопросе не тронулся

В отношениях с Азербайджаном у Армении, так же как и с Россией, – без изменений. 11 мая исполнилось 25 лет с подписания Бишкекского протокола о перемирии между Баку и Ереваном. Однако проблема оккупированного Арменией Нагорного Карабаха и семи прилегающих азербайджанских районов до сих пор не решена.

Пока никаких планов ещё нет, но я уверен, что переговорный процесс продолжится,

– ответил Пашинян журналистам на вопрос, планируется ли новая встреча с Алиевым.

30 марта 2019 года, после долгой паузы, вновь встретились президенты Азербайджана и Армении. Фото: www.globallookpress.com

Позитивным в отношениях с Баку можно назвать только то, что при Пашиняне состоялась первая после долгой паузы (с апрельских боёв 2016-го) встреча лидеров двух стран. Она прошла в Вене 30 марта этого года. Возобновились встречи и по линии МИД. На апрельском совещении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян договорились ускорить обмен военнопленными и реализовать посещение двух стран представителями СМИ.

Новые политики Армении испытывают терпение Путина

Однако всё это – лишь косметические меры. Договориться с Пашиняном Алиеву будет не легче, чем с его предшественниками. Новый премьер Армении пытается втянуть в переговоры карабахцев, а своё решение обещал согласовать с народом. И то и то лишь осложняет регулирование и без того трудноразрешимого конфликта.

Таким образом, годичное правление Пашиняна ознаменовалось масштабной борьбой с коррупцией, но в то же время экономическим спадом. В отношениях с Россией, вопреки ожиданиям, серьёзных изменений не произошло, а конфликт с Азербайджаном так и не сдвинулся с мёртвой точки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: