Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Город или недоразумение: Артемий Лебедев не оставил Новосибирску ни единого шанса
ФОТО:АГН МОСКВА/Globallookpress
Общество

Город или "недоразумение": Артемий Лебедев не оставил Новосибирску ни единого шанса

В очередной раз поднялась волна споров о том, является ли Новосибирск столицей Сибири. Всколыхнул её известный дизайнер Артемий Лебедев, который назвал город "недоразумением" и послал всех, кто с ним не согласен, в одно место на буквы "ж". Новосибирцы выступили в защиту своего города, но кое-кто предложил властям отнестись серьёзно к словам дизайнера, несмотря на их вульгарность

В конце мая известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев резко высказался о Новосибирске. С городом он якобы знаком не понаслышке, приезжал сюда восемь раз. В конце прошлого года дизайнер вспоминал о первом визите в город в 1998 году, и он тогда тоже не отличались деликатностью.

Лебедев категорично заявляет, что считает столицей Сибири Красноярск. Он согласен, что в Новосибирске живёт много людей, но никто не желает заботиться о нём, поэтому и получается одно сплошное "недоразумение". Если не критиковать города, то ничего к лучшему в них не изменится, уверен он.

В соцсетях после его слов начались жаркие споры о том, действительно ли Новосибирск можно назвать только "недоразумением", и в нём нет ничего хорошего. Первыми за свой город вступились простые жители. Многие поддержали место, где они живут, несмотря на пыль и плохие дороги.

Люди отметили, что сравнивать напрямую города очень сложно, например, тот же Красноярск вообще входит в пятёрку самых грязных городов мира, а хорошие рестораны, на которые, в частности, указал Лебедев – это не признак столичности. Более того, по последним данным Новосибирск попал в топ-12 городов для молодёжи. Красноярска в топе рейтинге нет.

"Если рестораны Красноярска ценятся выше научного центра Новосибирска, то сказать мне больше нечего", – написали в ответ на это новосибирцы в соцсети "ВКонтакте" в паблике "АСТ-54".

"По-моему недоразумение – это он сам", – отмечает другой комментатор, хотя частично согласился с критикой дизайнера про пыль и дороги.

"В каждом городе есть своя прелесть и свои минусы. А вы пробовали пройти по хорошим дворам, не закрытым. Найти прелесть можно во всем... Нужно только научиться их видеть. Да, грязь, да, пыль, но...", – пишет жительница Новосибирска.

"Что к нашему городу прицепились разные блогеры!? Не нравится – не ездите", – возмущается другая сибирячка в комментариях.

Есть новосибирцы, которые поддерживают критику известного дизайнера. Читательница "Царьград Новосибирск" пишет, что во многом согласна с ним.

"Город грязный, строительство в городе ведётся просто какое-то ляпонье". Возьмите и посмотрите место на Горском, где строят ЛДС, зачем там разрешили поставить этот жёлтый, дешёвый магазин. Полная безвкусица. А что у нас происходит в ночном Новосибирске. Народ просто измучен пьянью по ночам из-за круглосуточных магазинов в жилых домах",

– возмущается жительница левого берега.

Номинальная столица Сибири

На спорах в соцсетях всё могло и закончиться, но сначала бывший губернатор Новосибирской области и Красноярского края Виктор Толоконский заметил, что любит оба города. А местным властям стоит прислушаться к словам блогера о Новосибирске, несмотря на их вульгарность. А потом неравнодушный житель Новосибирска позвонил в студию Артемию Лебедеву и пригрозил "впрячься за город" и даже убить дизайнера за оскорбление малой родины.

Блогер не остался в долгу и отправил всех несогласных строевым шагом в одно место и сказал, что готов даже умереть за свои слова, но от мнения о Новосибирске не откажется – столица Сибири – Красноярск. Это породило очередную волну споров, в дискуссию уже вступили экономисты, чиновники, общественники и историки. Даже мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию.

Последний был весьма краток и лишь ответил, что ему стыдно, что не знает Лебедева, но читать и отвечать на его замечания не собирается. Человек красен делами, а не словами, считает градоначальник, видимо, подразумевая себя.

Остальные оказались более красноречивы. Например, политолог Евгений Минченко в интервью "КП-Новосибирск" поддержал дизайнера. По его словам, "Красноярск сделал огромный рывок в развитии" и Иркутск "набирает обороты". А Новосибирск считается "столицей номинально", потому что "здесь находится полпредство".

Лоск - дело наживное

Экономист Эдуард Коложвари с ним не согласен и говорит, что Новосибирск "сейчас по праву считается мегаполисом", является крупнейшим транспортным узлом с международным аэропортом. При это отмечает, что лоска городу действительно не хватает, но "это – дело наживное".

Краевед Константин Голодяев считает, что многие недооценивают Новосибирск, сосредотачиваясь только на пыли и дорогах. В городе много прекрасных мест, памятников, которыми он может гордиться, а Михайловская набережная "ничуть не уступает европейским". Очень немногие знают историю места, где живут, а она очень богатая. Удручает, его только, что в городе много мусора, но "в этом виноваты сами новосибирцы, которые захламляют улицы и скверы". На критику дизайнера он предлагает не обижаться, а работать, меняться к лучшему.

Новосибирцы тоже задаются вопросом в спорах, а что каждый лично сделал для улучшения города, а то только и слышно от всех критику про мусор, дороги, отсутствие парковок и грязь. Все лишь вздыхают, что раньше город был лучше, но при этом единицы готовы прикладывать усилия, чтобы привести в порядок его сейчас. Даже донести бумажку до урны – это подвиг для многих.

А, например, депутат Горсовета Новосибирска и общественник Ростислав Антонов считает, что "формировать "новую городскую идентичность" нам не нужно, у нас и со старой всё неплохо".

Новосибирск – вечно молодой город-выскочка. Город-хулиган, ни в грош не ставящий соседей по коммунальной квартире <…> Идея нашего города состоит в попытке дотянуться до звёзд. Отсюда наша постоянная тяга начать всё с чистого листа. Мы искренне полагаем, всё что построено временно и служит лишь для достижения главной Цели и не имеет ценности, а потому может быть расчищено для новой большой стройки. И этим мы отличаемся от соседей, берегущих фамильное серебро и фарфор. И, собственно, это нам следует у них поучиться, потому что из таких кусочков эпох, формируется неповторимый облик города,

– написал депутат Горсовета и общественник Ростислав Антонов в своём телеграм-канале.

Кстати, тот же Лебедев раскритиковал предложение главы Минобороны Сергея Шойгу о строительстве в Сибири новых городов. А предлагал вложиться и перестроить Новосибирск.

"Он в этом нуждается. Потрать деньги туда, люди только спасибо скажут", – заявил Лебедев.

А пока все спорят, простые новосибирцы продолжают каждый день жить, ходить по улицам своего города, стоять в пробках, дышать пылью и жаловаться на вонь, но при этом признаются городу в любви и готовы отстаивать его честь перед заезжими блогерами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Новосибирские депутаты задекларировали дорогие яхты и катера Два пляжа в Новосибирске официально откроют для купания 15 июня Мэр Новосибирска подтвердил сроки открытия парка около нового ЛДС
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: