Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хакасия проголосовала за неизвестность
Выборы в Хакасии. Фото: Александр Колбасов/ТАСС
Политика

Хакасия проголосовала за неизвестность

Протестующая Хакасия выбирает коммуниста Валентина Коновалова

Второй тур выборов губернатора Республики Хакасия завершен, и начался подсчет голосов. Помимо Коновалова, первоначально в выборах участвовали еще три кандидата – индивидуальный предприниматель от «Справедливой России» Андрей Филягин, Александр Мяхар от «Партии роста» и пока еще действующий губернатор-единоросс Александр Зимин. Все трое не прошли во второй тур.

Сегодня для того, чтобы Коновалову победить во втором туре, потребуется набрать более половины голосов. И, судя по последним данным избиркома, он этого результата, скорее всего, добьется.

Обыкновенные выборы

Сам процесс голосования, как это обычно бывает, прошел с небольшими скандалами, «подвозами» пенсионеров к избирательным участкам, попытками выдать одному избирателю два бюллетеня и прочими стандартными нарушениями, которыми уже никого не удивишь. В итоге к моменту публикации данного материала за Коновалова проголосовали 56,89% избирателей, против – 41,97%. Это означает, что противники будущего губернатора неплохо поработали с избирателями, раз заставили своей агитацией прийти их на участки и отдать голос против единственного кандидата. Пока обработано 54,64% бюллетеней.

Красные от стыда: КПРФ «слила» все, что могла

Также в ЦИК поступило несколько десятков жалоб, которым скоро дадут правовые оценки. Комментируя нарушения, член Общественной палаты России Максим Григорьев рассказал, что к нему поступили данные об угрозах со стороны членов КПРФ в адрес активистов движения «Народный глава». Волонтеров пытались заставить отказаться от проведения опроса на одном из участков, а когда те не согласились, то у них даже попытались отобрать урну для сбора опросных листков. Григорьев расценил эти действия как попытку создать на выборах атмосферу террора, и был поддержан председателем Общественной палаты Хакасии Ольгой Левченко. Сама Левченко призвала провести плебисцит цивилизованно, как это бывало раньше, то есть без массовых нарушений.

И массовых нарушений не случилось: выборы прошли штатно, мирно, с умеренным количеством недовольных, которых зарегистрировали, а потом член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод высказал свою озабоченность по данному вопросу. После этого время, отведенное на голосование, истекло, и все приступили к подсчету бюллетеней.

Валентин Коновалов. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Протестное голосование

Ситуация в Хакасии уникальная – в первом туре народ решил проголосовать за единственного кандидата, которого никак нельзя было ассоциировать с «Единой Россией» и губернатором Зиминым. Им стал представитель КПРФ Валентин Коновалов. Как и Андрей Ищенко в Приморье, Коновалов в Хакасии был известен немногим, но «попал в тренд», и волна народного недовольства вынесла его в лидеры губернаторской гонки.

Происходящее в Хакасии надо воспринимать как протестное голосование против сложившейся там системы управления. При этом не столько персонифицировано, а вообще. И поэтому голоса отдают не за харизматичную фигуру, а за Коновалова, – считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Люди показывают, что не хотят, чтобы у них все было, как прежде. Приехали к нам с технологиями, чтобы заставить нас проголосовать по-другому, мы этого делать не будем.

На выборах действительно использовалось множество политтехнологических приемов – от создания общественных организаций вроде «Народный губернатор» до ввода в предвыборную гонку «альтернативных», никому не известных и не интересных претендентов. Но все это привело к тому, что жители республики проголосовали за, казалось бы, самого безобидного кандидата. Интересно, что во втором туре явка оказалась выше, чем в первом.

Второй тур показал, что в Хакасии гражданское общество активно, оно не дает применять на себе манипулятивные технологии,

- подчеркнул Солонников.

Однако, по словам политолога, выбор Коновалова вряд ли положительно скажется на дальнейшей ситуации в республике. Ситуация, наоборот, может ухудшиться.

Почему КПРФ «сдала» своего кандидата в Приморье

Невеселое будущее?

Что теперь будет с Хакасией, и как Коновалов станет ей руководить, похоже, не знает и он сам, так как для успешной работы губернатору недостаточно одной поддержки населения – нужны связи в правительстве и свои люди в администрации президента. А главное, надежный тыл в лице лидеров партии, которую ты представляешь. Ни по одному из пунктов Коновалов не подходит на должность губернатора. В Москве его мало кто знает, а, возможно, и вовсе не захочет знакомиться с ним близко. И надеяться на поддержку КПРФ после того, как партия публично предала своего кандидата в Приморье, вряд ли стоит.

Так что Коновалову, судя по всему, придется пережить самые сложные пять лет в своей жизни. Возможно, руководство компартии получило протекцию и защиту от одной из политических сил, не связанных с администрацией президента, и по этой причине вместе с лидером ЛДПР согласилось на такой серьезный шаг, как доведение своего кандидата до поста губернатора. Стоит отметить, что это произошло на фоне глубокого системного кризиса в КПРФ, и молодому Коновалову предстоит самому отбиваться от «антикоррупционных» расследований, заказных уголовных дел в отношении своих помощников и требований проведения досрочных выборов.

Ситуация в Хакасии прискорбная, поскольку народ совершил серьёзную ошибку - голосование против всех вышло за все разумные рамки. Тем более что неизвестно, кого больше – тех, кто за него, или тех, кто против его соперников. Это первый случай, когда против кандидата проголосовало такое грандиозное количество избирателей, но он все же становится губернатором, – говорит директор Центра политического анализа Павел Данилин. – Люди будут очень жалеть, что поменяли Зимина на Коновалова, потому что республику ждет пятилетка полного прозябания. Сегодня в России сложилась такая ситуация, что только успешное взаимодействие с федеральным центром может стать гарантией хоть какого-то развития региона. Думаю, что за эти годы в республике не будет серьезных инвестиций ни в инфраструктуру, ни в какие-то новые проекты. И по прошествии этих лет придется выбираться из этой печальной ситуации.

Теперь уже, скорее всего, бывший губернатор Хакасии, единоросс Александр Зимин. Фото: www.globallookpress.com

31-летний Коновалов последние годы работал юрисконсультом в газете «Правда Хакасии» и как будет справляться с тем объемом задач, которые должен выполнять глава региона – непонятно. У него нет опыта руководства даже небольшими коллективами, не говоря уже о методах взаимодействия с органами местного самоуправления. Протестные выборы во Владимирской области и Хабаровском крае также привели в кабинеты губернаторов людей без серьезного опыта управления, и за прошедшее время там не произошло даже небольших подвижек в системе управления и методов работы с чиновничьим аппаратом.

Судьба хабаровского губернатора Сергея Фургала, который перед вступлением в должность получил «сюрприз» от местного законодательного собрания в виде закона, обязывающего главу края согласовывать все без исключения свои решения с местным парламентом, показательна. В Хабаровском крае, также как и в Хакасии, парламент управляется единороссами, и похоже, что Коновалову точно также свяжут руки и «доведут» до конца срока, не дав проявить инициативу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь