Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Холодильник против телевизора: Боевая ничья
Фото: Kristyk.photo/shutterstock.com
Общество

Холодильник против телевизора: Боевая ничья

Социологи выявили изменение ценностных предпочтений наших сограждан по сравнению с 2014 годом. Помимо базового запроса на социальную справедливость и державную мощь, русские люди стали искать политическую свободу, но надеяться при этом на стабильность властных институтов и обеспечение общественного порядка

Научно-исследовательский центр Института социологии РАН провел масштабное измерение социальных ценностей населения России. Это второе подобное исследование, первое – в октябре 2014 года – зафиксировало базовый запрос на «державность и социальную справедливость».

И ныне обе эти ценности кажутся нашим соотечественникам основными. Но налицо некоторый сдвиг приоритетов.

Ученье и труд: Как обычный соцопрос разрушил миф о русском характере

Перемены как они есть

Если в 2014 году 67% опрошенных считали, что Россия должна быть «великой державой с мощными вооруженными силами», то сегодня эта цифра снизилась до 49%, что, конечно же, все равно очень значительный показатель. Оставшиеся 51% респондентов убеждены, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан».

В свою очередь, запрос на социальную справедливость значительно вырос – с 47 до 59%.

Несколько снизилось и число граждан, позитивно относящихся к контрсанкциям, которые наше государство вводит против западных стран. Если в 2014 году таких было 60%, то сейчас только 47%.

Но самое существенное, что сместилось понимание «величия страны». Около двух третей наших сограждан теперь его связывают с «развитой экономикой» (66%) и высоким уровнем личного благосостояния (67%). О том, что Россия должна стать «мировым центром влияния», думают только 13% опрошенных.

Фото: globallookpress.com

Одновременно, впервые за долгое время, значительно повысилась популярность политических прав и свобод – 37% русских людей считают их базовой ценностью (26% – в 2014 году). При этом лишь 26% полагают, что основным ориентиром должна оставаться «сильная жесткая власть, способная обеспечить порядок».

При этом среди самых непопулярных ценностных ориентиров в 2018 году:

  • «сближение с Западом» – 14% против 11% в 2014-м;
  • «свободный рынок, частная собственность, минимум вмешательства государства в экономику» – опять-таки 14% против 13% четыре года тому назад;
  • «Россия для русских» – хотя этот показатель несколько вырос, с 10 до 12%.

Немного об исследовании и исследователях

Нельзя не сказать, что на результатах исследования, вне всякого сомнения, сказались и особенности постановки вопроса. К примеру, альтернатива «великой державы с мощными вооруженными силами» и заботы «о благосостоянии граждан» выглядит, скажем мягко, несколько сомнительно. Существует масса аргументов в пользу того, что эти два направления политики государства не противоречат, а, напротив, взаимно дополняют и усиливают друг друга.

Опрос показал, что жители России довольны и работой, и зарплатой

Здесь же социологи заранее задают необходимость выбора и, соответственно, закладывают в саму формулировку вопроса свою собственную политическую позицию.

Не слишком корректно смотрится и формулировка «сближение с Западом, с современными развитыми странами». Для человека, не слишком знакомого с политологическим сленгом, в котором существует свое понимание терминов «развитый» и «развивающийся», тут тоже есть какой-то подвох. Респондент как бы автоматически ставится в положение представителя недостаточно «развитой» страны.

Честно говоря, вообще это словоупотребление набило оскомину. Всегда хочется спросить: где и в чем «их» преимущество в развитии над «нами»? Может быть, существуют области, где преимущество как раз у «нас»?

Но такие вопросы обычно не приходят в голову господам социологам. Они убеждены, что все на белом свете должны быть в курсе их «дискурса» и «контекста».

Процветание России – главная ценность

Анализируя результаты последнего исследования РАН, многие эксперты подчеркивают, что цифры, полученные в результате опроса, во многом оказались определены политической и экономической повесткой последнего года. Тут и некоторое падение жизненного уровня населения, и недовольство пенсионной реформой, изрядно разогретое СМИ, и даже послевкусие после чемпионата мира по футболу, вызвавшего волну опьянения разгулом праздника, который взял-таки верх над возникшим в какой-то момент в 2014 году самоощущением «осажденной крепости».

Фото: Marco Iacobucci EPP/shutterstock.com

Но это, пожалуй, только самый поверхностный пласт. Было бы соблазнительно сказать, что «холодильник» побеждает «телевизор», повседневные меркантильные и частные интересы опять готовы восторжествовать над идеологией «просыпающейся России», которую иногда придумывают за нас и для нас. Но это только небольшая часть правды.

Консервативный поворот состоялся: 90 процентов жителей России — за традицию

Да, налицо некоторое «отрезвление», возвращение к практическим делам и заботам, которое всегда наступает после романтического порыва, в нашем случае оказавшегося связанным с присоединением Крыма. Есть здесь и определенная вина власти, не удержавшейся от искушения использовать этот порыв для проведения в жизнь непопулярных политико-экономических решений. Изменение настроений в стране потребует теперь и новых подходов к решению проблем, и более гибкой социальной политики. Опросы социологов подтверждают: на сегодняшний день ресурс априорной поддержки власти фактически исчерпан. Многое надо начинать сначала.

Но самое интересное – другое. Стрелка общественных устремлений, качнувшаяся в 2014 году в одну сторону, теперь как бы возвращается к точке равновесия. Весь предыдущий исторический опыт, в том числе и трагический 1990-х годов, свидетельствует, что без сильной державы невозможны ни экономическое процветание, ни благосостояние русских семей, ни политические права и свободы, ни порядок и безопасность на улицах наших городов и сел. И, судя даже по итогам исследования, страна прекрасно это понимает, несмотря на всю надуманность заданных социологами вопросов и придуманных ими альтернатив.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь