Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
И в Бердск, и в Обь: новосибирцы фантазируют о метро с 94 станциями и 5 ветками
Фото: Царьград Новосибирск
Общество

И в Бердск, и в Обь: новосибирцы фантазируют о метро с 94 станциями и 5 ветками

Энтузиаст во многом повторил проект, созданный советскими инженерами. Актуальность перспективная схема не утратила и сегодня.

Одной из излюбленных фантазий новосибирцев остаются мечты о появлении в городе системы метрополитена, которая будет смотреться солидно на фоне столичной (около 300 станций, включая МЦК) или хотя бы Петербургской (72 станции). И пускай даже с нынешними 13-ю городская подземка занимает третье место в России по объёмам перевезённых пассажиров, горожанам её возможностей и охвата уже явно становится маловато.

Своим собственным видением развития метро поделился гендиректор компании "Техногаз" Дмитрий Лукашев, представивший схему из 94 станций, расположенных на пяти ветках. Они включают в себя продлённые существующие – Ленинскую и Дзержинскую, а также ещё три новые.

По мнению составителя схемы, подземка должна охватывать не только наиболее важные для города точки, включая отдалённые районы, вроде Пашино или Академгородка, но также соединять мегаполис с пригородами – Бердском и городом Обь. Кроме того, он предложил и ряд необычных решений. Например, среди них есть идея превратить Дзержинскую линию в кольцевую, со станцией на острове Кораблик.

Скриншот страницы sib.fm

Хорошо забытое старое

Издание "Сиб.фм" попыталось нанести на карту, предложенную энтузиастом схему. И хотя результат получился несколько странным – некоторые станции соединяются совсем уж невозможными с технической точки зрения тоннелями, нельзя не заметить, что схема во многом повторяет проект, созданный для Новосибирска ещё в 1981 году.

Как и схема Лукашева, советский проект предлагает строительство в городе пяти линий метрополитена, охватывающих густонаселённые микрорайоны на окраинах города, а также зоны промышленных предприятий. Это, в теории, должно было обеспечить стабильный пассажиропоток горожан к наиболее загруженным местам работы, а также связь жилых кварталов с центральной частью города и основными транспортными хабами.

Позднее, уже в начале XXI века, специалисты ЗАО "Новосибметропроект" разработали на основе этого проекта новую Генеральную схему развития Новосибирского метрополитена, также включавшую пять линий и более 50 станций, в том числе построенные в Академгородке.

Скриншот страницы 4s-info.ru

По словам ветерана городского метростроительного комплекса, заслуженного строителя России Геннадия Рузаева, разработчики этой схемы учитывали плотность населения, прогнозы маятниковой миграции из пригородов, уровень транспортного обслуживания, а также плотность магистральных дорог и перспективы увеличения пассажиропотока.

"Дальнейшее развитие метрополитена как решение транспортной проблемы города Новосибирска прежде всего предусматривается для территорий районов с плотной застройкой и большими объемами пассажироперевозок, где строительство альтернативных метрополитену видов транспорта очень сложное, дорогостоящее и неэффективное из-за недостаточной провозной способности", — пишет он в открытом письме, опубликованном изданием "ЧС-Инфо".

Дерзкие решения

В дальнейшем именно схема "Новосибметропроекта" долгие годы лежала в основе перспектив развития новосибирской подземки. И пускай на ней периодически то появлялись, то исчезали новые точки, основа оставалась неизменной. Вплоть до принятия актуализированного Генплана города в марте 2023 года, в котором перспективная схема претерпела ряд достаточно радикальных изменений.

Скриншот страницы ngs.ru

Так, из пяти линий осталось лишь три, которые, надо отметить, всё равно во многом повторяют трассировку, предложенную ещё советскими проектировщиками. Кроме того, пропали "наполеоновские" планы дотянуть подземку до Академгородка. Вместо строительства метро транспортные проблемы отдалённых микрорайонов предложено решать путём развития в городе трамвайных систем и, возможно, городской электрички.

Впрочем, пока все эти разговоры остаются, в лучшем случае, планами, а может быть даже и просто мечтами. Согласно материалу НГС, к 2030 году в Новосибирске должно появиться шесть новых станций подземки. Даже с учётом построенной, но так и не открытой "Спортивной", это значит открытие по одной станции в год, а такие темпы может себе позволить разве что столица.

Новосибирцам же, к сожалению, пока остаётся лишь слушать очередные обещания о скором открытии станции в парке "Арена", да рисовать "перспективные" схемы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Мужчина, попавший под поезд в метро Екатеринбурга, сбежал из больницы и едва не погиб в аварии Мэр Новосибирска Кудрявцев решил не загадывать сроки открытия метро "Спортивная" "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь