Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Имеют ли право меня фотографировать, пока я отдыхаю на пляже?
Фото: Jens Büttner/Globallookpress
Общество

Имеют ли право меня фотографировать, пока я отдыхаю на пляже?

Где проходит черта между правом на съёмку и неприкосновенностью личной жизни

Наступило лето, а вместе с ним и открывается пляжный сезон. Много кто с удовольствием отправиться на пляжи, где можно вдоволь позагорать и насладиться всеми прелестями летнего отдыха. Вот только порой хорошее времяпровождение омрачают снующие туда-сюда люди с фотоаппаратами, которые стремятся запечатлеть всё, что увидят. А потом выкладывают работы на всеобщее обозрение в интернет. И далеко не каждый согласен, чтобы его портрет в новых плавках стал главным предметом для обсуждения в городских пабликах на ближайшие выходные.

Поэтому и становится вопрос о допустимости съёмки людей на пляже ребром, вызывая конфликты между фотографами и непроизвольными моделями. Одни требуют удалить снимки и грозят судами, другие заявляют, что ничего удалять не собираются, потому что имеют право. Усугубляется это в случае, когда ни одна из сторон не обладает юридической грамотностью, однако обе когда-то где-то что-то слышали, а потому свято уверены именно в своей правоте.

Что говорит закон

Вопрос о том, где, что и кого в России можно фотографировать регулируется, в первую очередь, 29-й статьёй Конституции. Она закрепляет право граждан свободно искать, получать, собирать и распространять информацию, любым разрешённым законом способом. Разумеется, существует ряд исключений, направленных, например, на охрану гостайны, однако к общественным местам, вроде пляжа, они явно не относятся.

С другой стороны, изображение человека охраняется частью 1 статьи 152,1 ГК РФ. Которая гласит, что обнародование фото или видео с определённым человеком в главной роли возможно только с разрешения этого самого человека.  Или его родственников, в случае если героя съёмки уже нет в живых. Кроме того, 24-я статья той же Конституции, дающая право на неприкосновенность частной жизни и запрещающая собирать любую личную информацию о гражданах, без их на то прямого согласия.

Как объясняет юрист коллегии «Правовой центр» Михаил Суворов, использовать фото, без согласия изображенного на нем человека нельзя в коммерческих целях, для рекламы или привлечения внимания к какому-либо факту, распространения в социальных сетях и, в особенности, распространения недостоверных или порочащих сведений.

«Если фотография сопровождается текстом, в котором раскрыты персональные данные или сведения, унижающие честь и достоинство гражданина, автор публикации может понести не только административную, но и уголовную ответственность», - подчёркивает Суворов.

При этом закон даёт ряд исключений, когда разрешение получать всё-таки не обязательно. Например, к таковым относятся съёмка в общественном месте или на публичном мероприятии, при условии, что человек в кадре не будет основным объектом съёмки.

Коса на камень

Именно когда сталкиваются две вышеупомянутых нормы и возникают конфликты. Ведь разрешив съёмку в общественных местах, закон не даёт чёткого определения этого самого общественного места. Также весьма размыты границы того, в какой именно момент человек в кадре перестаёт быть частью общей композиции становится «основным объектом съёмки».

Таким образом, случайно попавший в кадр прохожий, порой, подходит к фотографу и начинает требовать от того удалить снимки, грозя в противном случае судами и прочими карами. Впрочем, конкретно в этой ситуации «модель» будет права если фотограф не просто сделал снимок, но опубликовал его в общем доступе. Пока же снимки остаются внутри камеры, то есть в личном архиве фотографа, протестовать можно, разве что, для самоуспокоения.

И это при условии, что запечатлённому на снимке человеку вообще удастся доказать, что он был главным объектом съёмки, а не попал в кадр на общих основаниях. Потому что в последнем случае фотограф может публиковать снимки на своё усмотрение. Соответственно, появиться эти снимки могут, например, на открытках или на страницах местного СМИ. Распоряжается ими уже фотограф.

«Гражданский кодекс четко очертил круг ситуаций, при которых использование изображения человека без его разрешения не порождает ответственности: снимок или видео сделаны на публичном мероприятии, изображение опубликовано в государственных, публичных или общественных интересах, за съемку человек получил гонорар. Все остальные случаи публикации изображения незаконны», - заявляет Михаил Суворов.

Отдельным пунктом идут правила в отношении детей. Как и в случае со взрослыми, фотографии детей могут быть опубликованы только с соответствующего разрешения родителей, либо опекунов. Если, конечно, они не являются частью общего плана на снимках с публичных мероприятий или из общественных мест.

К слову, закон о персональных данных защищает не только живых людей, но и умерших. Этого не учёл краевед из Калужской области Артём Майнас, с которым сейчас судится местный Роскомнадзор за публикацию фотографий надгробий без разрешения родственников усопших. По словам фотографа, жалобу на него подал местный житель, увидевший на одном из снимков могилу своего отца.  

Удалить из интернета

Порой бывает так, что, приняв поспешное решение мы успеваем о нём пожалеть. К счастью, иногда всё можно исправить. Так, даже опубликованное фото человека можно потребовать удалить. Даже если раньше он сам дал фотографу разрешение на публикацию, это право всегда можно отозвать. Кроме случаев, когда человек специально позировал фотографу за деньги. В этом случае разрешения модели на публикацию фотографий спрашивать не обязательно.

Также с 2021 года вступил в силу закон, позволяющий гражданам России требовать удалить свои персональные данные из любых источников, где они могут храниться. Например, на различных сайтах или в базах данных различных интернет-площадок. Проще говоря, даже если нежелательные фото попали в соцсети, их оттуда всё ещё можно убрать, не говоря уже про запрет на использование таких фотографий. Однако и в этой ситуации всё упирается в доказательство, что фото является изображением конкретного человека, а не просто общим планом, где видно чьё-то лицо. Однако такие нюансы, как правило, решаются в индивидуальном порядке.

Как показывает практика, удалить своё фото действительно бывает полезно. Однако не всегда удаётся. Так учительница из Омска Виктория Попова, которую в 2018 году руководство школы уволило из-за фотосессии в закрытом купальнике, обратилась к СМИ с просьбой удалить те самые злосчастные снимки. По её словам, после общественного резонанса ей удалось вернуться к педагогической деятельности, а историю с увольнением она хочет поскорее забыть.  

«Заявляю, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в частности, меня), в том числе моих фотографий, а также видеозаписей или произведений изобразительного искусства, в которых гражданин изображен, допускается только с согласия этого гражданина», — гласит обращение девушки.

Тем не менее, те самые фотографии Виктории всё ещё можно найти в интернете, в том числе в публикациях СМИ. Намерена ли она защищать свои права в суде – неизвестно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Литва "доказала" шпионаж в пользу России фотографией из пиццерии В Краснодаре суд отправил фотографа, преследовавшего 10-летнюю девочку, в психиатрический стационар Сводка СВО на 2 сентября: По Покровску принято важное решение. Зеленский выдвинул ультиматум. Осенью — катастрофа

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь