Император Николай II – главный частный благотворитель Новосибирска
19 мая, в Императорском сквере (Красный Проспект 63), состоялось встреча членов Общества Царьград (Двуглавый Орел), посвященная Дню рождения Императора Николая II. К этому дню приурочена и общероссийская акция Общества по возвращению архипелагу Северная Земля его исторического названия – Земля Императора Николая II. Исторической подоплекой произошедшего события с редакцией поделился руководитель Новосибирского регионального отделения Общества «Царьград» Евгений Цыбизов.
«Открытие архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане, гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого состоялось в 1913 году. Официально название «Земля Императора Николая II» архипелаг получил 23 января 1914 года. История этих островов хранит немало загадок и даже послужила поводом для написания приключенческого романа Вениамина Каверина «Два капитана».
11 января 1926 года правительство большевиков переименовало остров «Земля Императора Николая II» в безликое - Северная Земля, а остров Цесаревича Алексея в остров Малый Таймыр.
Характерно, что именно в этом же году был переименован и наш город Новосибирск, без малого 30 лет носивший название Ново-Николаевск в честь Российского Императора Николая II. История Новосибирска уникальна тем, что Царь Николай II - Романов, для образования города передал его жителям частную, наследную землю своей семьи, и кроме этого, своим Указом от 28.12.1903 г. по ст. ст. (10 января 1904 г. по н. ст.) возвёл поселение Ново-Николаевск при станции Обь в степень безуездного города. С тех пор и на веки, Новосибирск – это город стоящий на царской земле. Город, которому, учитывая все последующие события Император Николай II уделял особое внимание».
Как выяснилось из беседы с Евгением Цыбизовым, участие Николая II, как исторической личности, можно рассматривать в истории Новосибирска и совершенно с другой стороны:
«Сегодня, День рождения человека внёсшего самый большой личный вклад в образование города Новосибирска, по сути главного частного благотворителя и инвестора, заложившего духовную и материальную основу города. Поэтому хочется особо подчеркнуть и пожелать действующей городской власти – не утрачивать историческую преемственность, не забывать о дореволюционных истоках рождения нашего города, сосредоточить усилия на инвестиционной и культурной привлекательности Новосибирска на основе его уникального исторического содержания».
Руководитель Новосибирского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» (Царьград) Евгений Цыбизов.