Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Индия – не Китай: Как Apple провалила второй по величине рынок в мире
Фото: Mukesh Kumar Jwala/shutterstock.com
Технологии

Индия – не Китай: Как Apple провалила второй по величине рынок в мире

Похоже, Apple полностью провалила рынок Индии. Пользователей больше миллиарда, перспективы не хуже китайских, а доля компании не выходит за несколько процентов. Не помогла ни смена команды, ни «гастроли» Тима Кука. Что может спасти корпорацию на втором рынке в мире?

Индийский рынок электроники схож с китайским не только тем, что там много пользователей. И даже не количеством представителей среднего класса (по местным меркам), который, по идее, и должен потреблять продукцию компании. Индия движется по пути Китая, создавая местные марки с претензией на мировое господство.

Есть множество производств, уже запущенных и только стартующих, которые занимают индийский внутренний рынок, он, кстати, далёк от насыщения. То есть это ситуация рынка Китая пятнадцатилетней давности. С той лишь разницей, что Индия пройдёт этот путь гораздо быстрее.

Почему «Мегафон» уходит с Лондонской биржи и что компанию ждет дальше

По данным последних лет, в Индии средняя заработная плата составляет порядка $400 в месяц для крупных мегаполисов и где-то $90 для сельской местности. То есть жители городов теоретически могут позволить себе простой iPhone, но только при условии доступности нормальных систем кредитования. По оценкам экспертов, кредитных карт на 2015 год в стране было всего порядка 22 млн штук, что для такой страны очень мало.

Если брать уровень развитости банковских услуг, в Индии он критически низок, это тормозит рынок для Apple, у них традиционно велика доля продаж в кредит. Например, в России таким образом продаётся более половины iPhone. Но и банковские услуги у нас на порядок современнее.

Ещё одним плюсом для Apple на этом рынке считается то, что это бывшая британская колония. Английский здесь вполне себе официальный язык. Поэтому все сервисы Apple могут работать на полную мощность. Да, качество языковых возможностей невысокое, но это вторая после США страна по количеству англоговорящих жителей. Общая численность городских жителей составляет около 450 млн человек, это треть всего населения. Что уже резко отсекает по размеру рынка тот же Китай, где только среднего класса уже 300 млн человек. Но Поднебесная этот путь прошла не за один год, Индии это только предстоит.

Индиец

Фото: Mila Supinskaya Glashchenko/shutterstock.com

Важно, что с колокольни бизнес-практики страна жёстко разделена на 29 штатов и 7 союзных территорий, что создаёт как возможности по оптимизации налогов, так и сложности работы в некоторых штатах.

Одной из ключевых проблем рынка Индии для Apple стало то, что местное правительство решило развивать собственное производство, а на продукцию "яблочников" ввели заградительные пошлины в 20%. В ответ компания собирается воспользоваться лазейкой и открыть сборку iPhone у себя, что создаст рабочие места и обеспечит комплектующими местный рынок. Уже открыт центр разработок в Хайдарабаде, где, например, допиливали карты Apple для местного рынка и за рубеж. Тогда это, по словам представителей компании, позволило создать более 4 тыс. рабочих мест.

Apple выдаёт эволюцию за революцию

Первая стратегия продаж была проста: раз в России, которая является таким же развивающимся рынком, настолько хорошо продавались модели предыдущих сезонов, нужно сделать ровно так же и продавать восстановленные iPhone 4S, iPhone 5S и так далее. Но оказалось, что поезд уже ушёл. Не набралось критической массы фанатов по причинам, которые были озвучены выше.

А без гиков в дело вступила логика, которая говорила, что компания продаёт устаревшее железо втридорога. И что какой-нибудь местный Micromax за меньшие деньги, часто в разы, давал больше на современном Android.

Вот и пришлось 2 года назад, в мае CEO Apple Тиму Куку лично ехать в Индию. Тогда и были в первый раз озвучены планы открыть разработку и сборку на месте. Но доля Apple так и не перевалила за 2,5%.

Тим Кук

Тим Кук. Фото: www.globallookpress.com

Забавно, кстати, что против планов Apple выступает нынешний президент США Дональд Трамп, который открыто требует от компании вернуть все производства в США из Китая и других стран. Но Apple этого делать не торопится. Попытка в 2013 году вернуть в Штаты производство компьютеров Mac Pro обернулась провалом, несмотря на полную автоматизацию производства и налоговые послабления (в США тоже можно выбрать штат с низкими налогами, как и в Индии).

Но за два года ничего особо не поменялось. Apple так и не смогла нарастить долю. Достаточно сказать, что по данным Counterpoint Research, в первые шесть месяцев этого года продали менее миллиона устройств, что закономерно закончилось увольнением глав отдела продаж и дистрибуции, коммерческих каналов и руководителя продаж в операторах сотовой связи. А это уже фактическое признание поражения и попытка хоть что-то исправить.

Своя железка ближе к телу: Когда выйдет русский смартфон

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, комментируя Царьграду особенности индийского рынка, отметил его исключительную сложность. «Apple в Индии столкнулись с протекционизмом. Когда индийское правительство фактически оказывает поддержку тем компаниям, которые открывают заводы на их территории. Apple частично пошли на удовлетворение этих требований. Но сегодня происходит ситуация, когда, как я понимаю, вскрылись некие внутренние злоупотребления. В чём они заключаются — неизвестно. Компания вообще никогда не комментирует таких вещей. Но это, безусловно, что-то серьёзное, потому что де-факто идёт замена всего руководства, которое, так или иначе, принимало решения. Можно подозревать, что есть для этого веская причина, обычно компании не делают подобного.

И второй момент. Перспективы на индийском рынке у Apple крайне тяжёлые. Хотя бы исходя из покупательной способности местного населения. Средняя цена смартфона не превышает $100. При том, что это действительно большой рынок. Но денег у населения нет. И дальнейший рост будет происходить за счёт Android-смартфонов».

Apple

Фото: www.globallookpress.com

Господин Муртазин указал еще на один проблемный момент: «С производством там очень странная ситуация. Потому что было заявлено, что некое производство локальное есть, которое делает именно для локальных, а не внешних рынков старые модели вроде iPhone SE. Но ни одной фотографии со сборочной линии не было. Похоже, просто привезли из Китая».

По мнению аналитика, дальнейший рост Apple в Индии во многом будет завязан, в том числе, на развитии кредитования. «Сегодня его в стране фактически нет, - указал Муртазин. - А основной тренд для крупных компаний — это рост средней цены смартфона. Так будет и на рынке Индии. Есть также тренд на субсидирования продаж, так, например, делает Huawei. Если также говорить о локальных игроках, то они получили краткосрочную возможность закрепиться на своих рынках. Но это очень краткосрочная история. Все, кто не играет глобально, на несколько стран или на регион, будут испытывать проблемы».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: