Авторизация
Новосибирск
История русской интеллигенции за 200 последних лет стала историей масонства
Фото: SKahraman / Shutterstock.com
Общество

"История русской интеллигенции за 200 последних лет стала историей масонства"

4 марта родился Василий Фёдорович Иванов (1885–1944), известнейший исследователь русского масонства и активный участник белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Василий Фёдорович Иванов родился в селе Мокрое Калужской губернии, в крестьянско-купеческой семье. Окончил Императорский Казанский университет, юридический факультет и занимался адвокатской деятельностью.

После Октябрьской революции стал активным участником Белого движения. Работал в пресс-бюро при правительстве Колчака в качестве идеолога-пропагандиста.

Участвовал в организации добровольческих белых подразделений "Дружин Святого Креста" по инициативе генерала М. К. Дитерихса (1874–1937). Маршем "Дружин Святого Креста" была песня "Крестоносцы":

"Кровавые призраки бродят,
И шепчут молитву уста…
На ратное дело уходят
Дружины Святого Креста.

Их ждёт сиротливая Волга,
Их ждёт золотая Москва…
Народ бесновался так долго,
И труд заменили слова!

Наследье отцов погибает,
Повсюду позор и развал…
Средь огненных гроз нарастает
Девятый решительный вал!

За родину, семьи и Бога,
Под знаменем чистым Креста
Идут они сумрачно строго…
И шепчут молитву уста.

И веришь, что ужасы ада
Прогонит крестовый поход –
Исчезнет звериная правда,
И солнце России взойдёт!" 

После отступления белых на Дальний Восток состоял в правительстве братьев Меркуловых. С. Д. Меркулов (1870–1957) был председателем Временного приамурского правительства (1921–1922), а его брат Н. Д. Меркулов (1869–1945) – министром военно-морских и иностранных дел Приамурского временного правительства (1921–1922).

Сам В. Ф. Иванов был в 1921 году министром внутренних дел, а с июля 1921 года – председателем совета управления ведомствами приамурского временного правительства.

После эмигрировал в Маньчжурию, где был активным деятелем монархической эмиграции и занимался исследованием русского масонства. Жил в Харбине, выступал с лекциями, преподавал в учебных заведениях и работал в юридической сфере.

Был автором многих книг: "Мировая пошлость (Несколько слов о социализме)". 2-е изд. Харбин, 1920; "В поисках государственного идеала". Харбин, 1932; "Мученик за Россию. Памяти Императора Николая II Александровича". Харбин, 1932; "На реках вавилонских. О нашей эмигрантской доле". Харбин, 1935; "Православный мир и масонство". Харбин, 1935; "На путях к России". Харбин, 1938; "Под Святым Крестом и Двуглавым Орлом". Харбин, 1939; "Император Николай II". Харбин, 1939; "Пушкин и масонство". Харбин, 1940.

Будучи выдающимся знатоком русского масонства, написал капитальный труд "Русская интеллигенция и масонство. От Петра Первого до наших дней" (Харбин, 1934), основным посылом которого была идея о том, что "история русской интеллигенции за 200 последних лет стала историей масонства".

Скудость источников о масонской деятельности, конечно, вынуждает исследователей высказывать предположения, строить свои версии, и книга В. Ф. Иванова не является исключением.

При изучении орденской истории исследователь постоянно попадает в ситуации, что он не может, как в бухгалтерии, на каждое своё утверждение предоставлять заверенный масонами документ. И поэтому труд В. Ф. Иванова в основном исследует идейное и политическое влияние масонства на русское общество. Историк пришёл к выводу, что именно русское интеллигентское общество последовало за масонством с той безусловной верой, какой не было нигде в целой Европе.

Исследование В. Ф. Иванова, из­дан­ное в да­лё­ком Хар­би­не, бы­ло весь­ма ши­ро­ко из­вест­но ещё в Советском Союзе по сам­из­да­тов­ским пе­ре­пе­чат­кам. Я сам хорошо помню, что ещё в 80-е годы XX столетия книга ходила по рукам, отпечатанная на машинке в четырёх частях.

Энер­гич­ность, жи­вость из­ло­же­ния, ог­ром­ность ма­те­риа­ла, при­ве­дён­но­го в кни­ге, по­тря­са­ли, что, ви­ди­мо, иг­ра­ло не­ма­лую роль и в са­мой рас­про­стра­нён­но­сти этой ра­бо­ты, так как вся­кий про­чи­тав­ший её в те го­ды стре­мил­ся оз­на­ко­мить с ней сво­их дру­зей и еди­но­мыш­лен­ни­ков.

Книга В. Ф. Иванова поль­зо­ва­лось огромной по­пу­ляр­но­стью в национальных, пат­рио­ти­че­ских кру­гах. Боль­шин­ст­во ис­сле­до­ва­те­лей рус­ско­го ма­сон­ст­ва ис­пы­та­ли оп­ре­де­ляю­щее влия­ние это­го исследования, что от­ра­зи­лось впо­след­ст­вии на их ра­бо­тах в этой об­лас­ти.

"Ис­тин­ная роль ма­сон­ст­ва, – как пи­сал ис­сле­до­ва­тель ма­сон­ст­ва Алек­сандр Се­ля­ни­нов, – за­клю­ча­ет­ся толь­ко в од­ной под­го­тов­ке пе­рио­дов дей­ст­ви­тель­ных вы­сту­п­ле­ний" (Тай­ная си­ла ма­сон­ст­ва. СПб., 1911. С. 30), толь­ко тогда ма­сон­ст­во ак­тив­но дей­ст­ву­ет, под­го­тов­ляя сво­их чле­нов. В мо­мен­ты же ре­во­лю­ций и переворотов ма­сон­ст­во ухо­дит в тень, пред­по­чи­тая дей­ст­во­вать че­рез своих членов лож, вос­пи­тан­ных в орденском духе. Это крайне затрудняет роль историка в выяснении реальных обстоятельств и настоящих действующих сил в общественных перипетиях, связанных с масонством…

Умер последний белый премьер-министр и исследователь масонства в Харбине 31 июля 1944 года, оставив нам свои книги.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Сын мой! Иди и спасай Родину!" "Ледяной поход" Добровольческой белой армии "Не принимавший духа времени": Генерал А. М. Каледин
Загрузка...
Загрузка...