Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Итоги октября 2021 года в Новосибирской области
ФОТО: Serguei Fomine /GLOBALLOOKPRESS
Общество

Итоги октября 2021 года в Новосибирской области

Самые яркие события второго месяца осени составил "Царьград Новосибирск"

"Царьград Новосибирск" собрал самые запоминающиеся новости, которые произошли в октябре 2021 года. Среди них – травмы детей в школах, избиение подростка в "Пятёрочке", курящие дети на Монументе Славы, провал в асфальте, куда упали автомобили. Ну и конечно же самые важные моменты в этом месяце – коронавирус и введение обязательной вакцинации и QR-кодов.

13-летний школьник воткнул в глаз однокласснице линейку

В начале октября произошла травмирующая ситуация – подросток воткнул угольник острым концом в глаз однокласснице на 6 мм. В результате девочке понадобилась операция – ей зашили роговицу. Но поскольку хрусталик оказался повреждён, через три месяца понадобится ещё одно хирургическое вмешательство.

По словам матери школьницы, нападки на дочку происходили периодически, начиная с пятого класса, когда она попала в один класс с этим мальчиком. Он и два его товарища были склонны к хулиганству. К слову, ещё в 6-м классе Ксюше уже доставалось от этого одноклассника – тот ударил её коленкой по голове.

Следователи СУ СКР по Новосибирской области начали проверку гимназии №7, где 13-летняя девочка временно ослепла на один глаз. Правоохранительные органы намерены дать оценку действиям педагогов, допустивших подобное поведение детей. Между тем, дело взял на контроль глава СК России Александр Бастрыкин.

Директора школы, а также сотрудников полиции, которые не сообщили вовремя в нужные инстанции о происшествии, ждёт наказание.

Жительница Новосибирска погибла в ДТП с машиной Ксении Собчак

В ДТП с участием телеведущей Ксении Собчак погибла 35-летняя уроженка Новосибирска Екатерина Т. Несколько лет назад она вместе с дочерью переехала в подмосковный Звенигород. На свой отдых в Сочи Екатерина долго копила и очень радовалась, когда поездка наконец-то произошла. По её словам, ребёнка женщина растила одна, а на время отдыха мамы семилетняя девочка оставалась под присмотром бабушки.

Екатерина погибла в столкновении со встречным "Мерседесом", который перевозил телеведущую и журналистку Ксению Собчак. По словам водителя, он пытался обогнать другую машину, ради чего выехал на встречную полосу, но не справился с управлением и столкнулся с "Фольксвагеном".

Ксения Собчак заявила, что в аварии получила сотрясение мозга, телеведущая поспешила покинуть место трагедии. В своём телеграм-канале она написала, что после аварии очень торопилась к сыну. Собчак пообещала помочь близким жертв аварии, а также предоставить адвоката водителю "Мерседеса".

Знакомая погибшей в ДТП с Ксенией Собчак уроженки Новосибирска Виктория Т. рассказала, что в день смерти Катя вела ретрит [практику медитации - прим. "Царьград Новосибирск"]. Они познакомились накануне её приезда на юг, но пообщаться им удалось. Она уточнила, что погибшая была потрясающим, светлым и добрым человеком, которая хотела жить, любить, петь, развиваться и делать добро людям.

Подруги погибшей уроженки Новосибирска также стали гостями шоу Андрея Малахова на канале "Россия 1". Подруга Ксения Темешева уточнила, что Екатерина очень любила Новосибирск – в этом городе остались её друзья и близкие.

Спустя несколько дней в Новосибирске тайно прошли похороны Екатерины Т. Сначала была информация о том, что прощание пройдёт 13 октября. Однако друзья погибшей специально ввели представителей СМИ в заблуждение с датой похорон, чтобы избавить родственников от общения с журналистами.

Обязательная вакцинация и QR-коды

14 октября в Новосибирской области началась обязательная вакцинация от коронавируса в соответствии с постановлением главного санитарного врача региона.

Если будет нарушено хотя бы одно из предписаний, то сотрудника должны будут отстранить от работы и перевести на онлайн-формат трудовой деятельности. Санкции по ст. 6.3 КоАП предусматривают наказание для ИП в размере 50-150 тыс. руб., для юрлиц в размере 200-500 тыс. руб.

При этом с 30 октября начала действовать система QR-кодов при посещении крупных культурных и спортивных мероприятий, где одновременно находится более 100 человек. При отсутствии доступа к Госуслугам гражданин может показать бумажный сертификат о пройденной вакцинации от COVID-19.

Граждан не будут впускать без QR-кода на массовые мероприятия, где находится от 500 человек: театры, кинотеатры, концерты, фестивали, торжественные мероприятия, физкультурные и спортивные мероприятия, а также чемпионаты, первенства, кубки и другие.

Также запрещено будет без подтверждения о вакцинации посещать фитнес-центры, аквапарки, аттракционы и детские развлекательные центры.

Людей будут допускать к посещению данных мест при наличии сертификата о пройденной вакцинации от COVID-19, либо отрицательного результата ПЦР-теста, который действителен всего трое суток. Пройти можно будет также по справке, которая подтверждает, что человек переболел коронавирусом не более шести месяцев назад.

QR-код не нужен тем, кому еще не исполнилось 18 лет, и тем, кто имеет отвод от прививок по медицинским показателям. Но медсправку об этом нужно иметь с собой, если вы собираетесь посещать общественные места.

Через некоторое время глава Роспотребнадзора Новосибирской области Александр Щербатов подписал постановление, которое обязывает работников некоторых сфер пройти обязательную вакцинацию от коронавируса.

Первый компонент вакцины должен быть поставлен до 21 ноября, а до 21 декабря работникам необходимо пройти полный курс вакцинации от COVID-19. Сотрудников будут отстранять от работы или переводить на дистанционный режим, если прививка не будет поставлена.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников также объяснил, почему в числе заведений, для посещения которых придётся предъявлять QR-код, нет кафе и ресторанов. По словам главы региона, вводить QR-коды для общепита областные власти посчитали нецелесообразным. Он подчеркнул, что главная цель подобных ограничений – побудить граждан ответственно относиться друг к другу.

В последнее время власти Новосибирской области также снова начали проводить масочные рейды в городе – уже проверено более 600 торговых точек, где были зафиксированы десятки нарушений.

Последние ограничения были введены с 30 октября по 7 ноября – запрещена работа заведений общепита с 23 до 6 часов, за исключением служб доставки и торговли навынос. Ограничение не касается точек питания в аэропортах, на вокзалах и автозаправочных станциях. Также в эти дни будет закрыт аквапарк и стационарные павильоны зоопарка.

Коронавирус

В Новосибирской области в октября выяснили, что ковидом чаще всего болеют люди от 18 до 60 лет, то есть, граждане трудоспособного возраста. Первое место по числу заболевших у группы от 30 до 49 лет (32,7%), второе – от 50 до 64 лет (26,37%).

Самый высокий уровень заболеваемости среди людей от 65 лет и старше – более 3,3 тысяч случаев на 100 тысяч населения. Показатель в 47,4% превышает заболеваемость среди всего населения.

При этом наибольший удельный вес среди работающего населения, а именно – 40,4%. Кроме того, чаще заболевают люди, которые активно посещают общественные места и пользуются городским транспортом. Больше всего заболевших среди работников сферы услуг – более 20 тысяч человек на 100 тысяч населения, потом идут сотрудники офисов и банков – 10 тысяч случаев, затем работники коммунального хозяйства – 3,8 тысяч случаев.

Медики Новосибирской области также сообщают о росте случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции среди непривитых пациентов. Если 10 октября, по данным регионального опершаба, в оделениях интенсивной терапии было занято 266 коек, 15 числа - 273, о по состоянию на 20 октября в отделениях реанимации заняты уже 304 места.

Мэра Новосибирска Анатолия Локотя коронавирус также не обошёл сторон – он находится в ковидном госпитале уже с 20 октября. Подтвердил слухи о своём заболевании он, выложив пост в Instagram. Он также пообещал вернуться в скором времени в строй, а также пожелал всем здоровья. Обязанности мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который заболел ковидом и сейчас находится в больнице, временно исполняет первый заместитель градоначальника Борис Буреев

Президент России Владимир Путин также объявил, что дни с 30 октября по 7 ноября по всей стране являются нерабочими. К выходным в ноябре с 4 по 7 ноября добавили ещё три дня. Причём не исключено, что нерабочие дни будут продлены, это могут сделать при необходимости.

Автомобили провалились под землю в центре Новосибирска

Две машины рухнули в гигантскую яму, которая образовывалась из-за дефекта теплотрассы в центре Новосибирска 13 октября. На пересечении улиц Фрунзе и Семьи Шамшиных кипяток из разгерметизированной трубы размыл грунт под асфальтом и в горячей ловушке оказались автомобили, припаркованные около бизнес-центра "На Фрунзе".

Сибирская генерирующая компания завершила ремонт теплотрассы, из-за которой произошёл провал асфальта. Также СГК пришлось отключить отопление в трёх больницах и 21 доме в Новосибирске до устранения дефекта на трубе.

Хулиганство детей на Монументе славы

В Новосибирске устроили пикник у Вечного огня на Монументе Славы. На видеозаписи видно, как трое ребят превратили площадку у мемориала в "чиллаут-зону". Один парень прилёг отдохнуть, другой играется с монетками, а третий потягивает вейп. По их разговору понятно, что мальчики подумывали забраться на верхушку одного из обелисков, но отказались от этой затеи.

По словам очевидцев, парни явно не проявляли к месту должного уважения, сорили и лузгали семечки, бросая шелуху прямо в огонь. В социальных сетях пользователи принялись обсуждать поступок детей, порой принимаясь рассуждать о вечных ценностях или искать виноватых в окружении.

Новосибирские следователи начали проверять публикации в СМИ видеороликом, на котором запечатлены "неправомерные действия" подростков на мемориале с чашей Вечного огня. Делом начал заниматься следственный отдел по Ленинскому району сибирской столицы СУ СК России по региону. Отдыхавшими на Монументе Славы подростками заинтересовались в федеральном управлении Следственного комитета. Отдыхавшими на Монументе Славы подростками заинтересовались в федеральном управлении Следственного комитета.

Спустя некоторое время нашли детей, некультурно отдыхавших на постаменте Вечного огня у Монумента Славы – их опознали педагоги одной из школ. Родителей подростков привлекли к административной ответственности. Школьникам 13, 14 и 15 лет, они живут в Кировском районе. Теперь с подробностями инцидента разбирается районная прокуратура.

Избиение подросика охранником пятерочки

Охранник супермаркета "Пятёрочка" на проспекте Дзержинского в Новосибирске нанёс травмы 13-летнему мальчику, который долго искал лимонад.

Мама отправила сына в магазин за лимонадом от завода "Ирбис". Он долго искал его по всему магазину, а затем попросил продавцов, чтобы ему показали, где находится данный напиток, но ему ответили отказом. Охранник всё это время ходил за мальчиком, а потом спросил у него – "Зачем ты от меня прячешься?", но ребёнок ответил, что он ищет лимонад.

Мальчик начал уходить от охранника, но тот догнал его и начал кричать матами, хватать за одежду и грудки. Ребёнок начал сопротивляться и кричать, но тот попытался заломить ему руки и вывести из магазина. Кирилл вырвался, но мужчина ударил его между лопаток по спине.

Кирилл пришёл домой в слезах из-за сильной боли и слабости в руках – ему мама вызвала скорую помощь, которая и диагностировала у него компрессионный перелом позвоночника. Мать обратилась в полицию, там ей дали направление на судмедэкспертизу.

При этом в холдинге X5 Group, которому принадлежат магазины "Пятёрочка", заявили, что в Новосибирске охранник избил 13-летнего ребёнка после того, как тот его долго провоцировал.

Прокуратура Дзержинского района Новосибирска также начала проверку действий охранника. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на личный контроль проверку избиения 13-летнего мальчика.

Через некоторое время школьника выписали из больницы. Врачи не нашли у ребёнка серьёзных травм, а только ушибы – его отпустили домой спустя трое суток.

Однако 26 октября на охранника всё равно завели уголовное дело по статье, подразумевающей ответственность за умышленное причинение вреда здоровью несовершеннолетнему средней тяжести.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Кто побежит — расстрел на месте": 12 августа, ночь и еще несколько часов. Горстка пограничников и десантников-срочников остановили врага под Курском. Об этом не расскажут "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения? "Львов и 5 областей – Украине": Встреча Путина и Трампа на Аляске. Странная ошибка, которая может изменить всё "Кремлёвский источник" сдал всех: О чём не смогут договориться Путин и Трамп. Фантазии, которые бьют по Китаю и Индии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь