Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Иудин грех. Великая Среда. Православный календарь на 12 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Иудин грех". Великая Среда. Православный календарь на 12 апреля

12 апреля в 2023 году приходится на Великую Среду, третий день Страстной седмицы. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых, чья память совершается 12 апреля.

Великая Среда. Страстную седмицу можно сравнить с натянутой струной. Событийно она настолько насыщена, что каждому христианину важно чаще перечитывать евангельские строки, связанные с этими скорбными днями. Третьим из которых является Великая Среда – день, когда христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой своего Учителя.

Из Евангелия от Марка:

И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники. И он искал, как бы в удобное время предать Его...

И в тот же самый день, когда Спасителя предал Его ученик, мы вспоминаем другой эпизод Великой Среды, когда некая иерусалимская грешница, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, таким образом подготовила Его к погребению.

Из Евангелия от Луки:

И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром...

Вот уже почти два тысячелетия образ этой женщины, которая искренне раскаялась в своих грехах, является примером для всех верующих людей. И подражая евангельской грешнице, в канун Великого Четверга, когда впервые на Страстной Седмице совершается полная Литургия (в отличие от предыдущих дней, когда совершается Литургия Преждеосвященных Даров), православные христиане стараются исповедаться, чтобы, получив отпущение грехов, в наступающий день Тайной Вечери приступить ко Святому Причащению.

* * *

Сибирский Чудотворец. Святитель Софроний Иркутский. Православный календарь на 12 апреля

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Софроний (Кристалевский), епископ Иркутский и всея Сибири, чудотворец. Русский святой XVIII века, один из самых почитаемых православных просветителей Сибири. Уроженец малороссийской Полтавы, святитель Софроний с юности стремился к служению Церкви. Был постриженником Красногорского Покровского монастыря, где несколько лет совершал монашеские подвиги.

Однажды, когда местный архиерей отправил молодого отца Софрония в Санкт-Петербург по епархиальным делам, его заметили в Синоде и оставили служить в столице. Уже в 1746 году 43-летний отец Софроний стал наместником Александро-Невской Лавры, а в 1753 году был рукоположён в епископский сан и назначен на Иркутскую кафедру.

На этом месте святитель очень многое сделал для становления православного духовного образования в Сибири, а также для просвещения местных малых народов. Святитель Софроний отошёл ко Господу в 1771 году, на второй день после Светлого Христова Воскресения.

* * *

Преподобный Иоанн Лествичник. Об этом великом ромейском (византийском) философе и богослове, авторе знаменитой "Лествицы", подробно рассказано в недавнем выпуске нашего "Церковного календаря" в его Неделю (4-й воскресный день Великого поста).

Лествица преподобного Иоанна Лествичника. Фото: www.pravoslavie.ru

Пророк Иоад. Ветхозаветный святой X столетия до Рождества Христова, чьё упоминание в Священном Писании относится к 13-й главе 3-й Книги Царств. Вот что мы знаем об этом пророке из его истории, изложенной в Ветхом Завете:

Святой Иоад был послан Господом из Иудеи в Вефиль обличить израильского царя Иеровоама за то, что он совратил свой народ в идолопоклонство. Господь заповедал пророку: "Не ешь там хлеба и не пей воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шёл". Пророк явился к Иеровоаму и предсказал ему от Господа гибель. Когда царь попытался дать рукой знак, чтобы схватили пророка, его рука внезапно стала сухой. Царь просил пророка помолиться Господу об исцелении руки и по его молитве получил исцеление. Возвращаясь обратно, пророк Иоад ослушался заповеди, данной ему Господом, и вкусил пищи, предложенной ему лжепророком Емве. За это пророк Иоад был умерщвлён львом, но тело его осталось нетронутым...

Апостолы от семидесяти: Сосфен, Аполлос, Кифа, Кесарь и Епафродит. Святые I (апостольского) века, ученики Самого Христа и первых 12 апостолов. Апостол Сосфен изначально был начальником коринфской иудейской синагоги, был обращён в христианство первоверховным апостолом Павлом, после чего стал епископом в городе Колофоне. Апостол Аполлос был родом из Александрии, проповедовал Слово Божие в Коринфе, где обратил ко Христу многих язычников, затем проповедовал на острове Крит и в конце жизни был епископом Кесарии Каппадокийской. Апостол Кифа возглавлял епископскую кафедру в городе Колофоне. Апостол Кесарь проповедовал Слово Божие и епископствовал в среднегреческой области Диррахия. Апостол Епафродит, также ученик апостола Павла, был епископом в Адриаке Фракийской.

Святая Еввула Никомидийская (Никомедийская). Мать великомученика Пантелеимона Целителя, мирно отошедшая ко Господу около 303 года от Рождества Христова.

Преподобный Иоанн Молчальник, бывший епископ Колонийский. Святитель Церкви Христовой, искренний и кроткий христианин, лишённый архиерейской кафедры нечестивым правителем города Колонии. Удалился в знаменитый монастырь святого Саввы Освященного, владыка прославился здесь монашескими подвигами безмолвной молитвы. Отошёл ко Господу на 105-м году земной жизни в 558 году от Рождества Христова.

* * *

Святитель Зосима, епископ Сиракузский. Святитель Церкви Христовой VII столетия от Рождества Христова. Житийных сведений об этом христианском подвижнике сохранилось немного, однако доподлинно известно следующее:

Святитель родился по усердным молитвам благочестивых родителей, долго не имевших детей. Когда сыну исполнилось семь лет, родители отдали его на воспитание в монастырь, где святой подвижник с возрастом принял постриг и сорок лет настоятельствовал в обители. Папой Феодором (641-649) он был рукоположён во епископа Сиракузского. Владыка отличался милосердием и нестяжанием, твёрдо управляя паствой словом и примером. В конце жизненного пути святитель Зосима тяжело заболел, но переносил страдания с великодушием и смирением. Около 662 года он скончался после 13-летнего управления паствой. Впоследствии многие больные получали исцеления при одном прикосновении к его гробнице.

* * *

Поздравляем православных христиан с Великой Средой и днём всех святых, чья память совершается 12 апреля! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь