Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Из-за пожаров в Сибири гибнут люди: Как регионы намерены бороться со стихией
Фото: 54.mchs.gov.ru
Происшествия Общество

Из-за пожаров в Сибири гибнут люди: Как регионы намерены бороться со стихией

Нынешней весной Сибирь снова охватили пожары, но таких сильных не могут припомнить даже старожилы. По всей территории горят леса, огонь уничтожает дома, гибнут люди. Самая сложная ситуация сейчас в Красноярском крае, Кемеровской и Омской областях. Чуть лучше обстановка в Новосибирской области и Алтайском крае

10 мая президент России Владимир Путин провёл совещание в формат видеоконференции, которое было целиком посвящено пожарам, охватившим несколько регионов страны.

В самом начале совещания, в котором приняли участие руководители страны и некоторых областей, глава государства напомнил, что ещё в 2021 году на XX съезде партии "Единая Россия" было принято решение о выделении дополнительных средств на борьбу с пожарами.

В нынешнем году регионы уже получили около восьми миллиардов рублей. Поэтому президент заранее и вполне логично предупредил губернаторов пылающих регионов не пытаться оправдаться отсутствием денег — ведь они есть.

"Таким образом, сейчас у региональных властей есть все необходимые полномочия, техника, финансовые ресурсы, чтобы предотвращать лесные пожары. Ясно, что это вопрос сложный, стихия, она и есть стихия, но я бы хотел сегодня услышать: средства-то выделены — вы их используете? И что мешает своевременно реагировать на возникновение очагов пожаров?" - задал вопрос Путин, и предоставил слово исполняющему обязанности главы МЧС Александру Чуприяну.

С точки зрения МЧС

Чуприян заявил, что на территории страны этой весной уже зафиксировано более 138 тысяч пожаров, причём, как ландшафтных, так и техногенных. Интересно, что первый пожар был зафиксирован уже в январе, а в апреле они стали ежедневной реальностью.

Сейчас особый противопожарный режим действует в 49 регионах России, в том числе и в Новосибирской области.

Врио также рассказал что восемь раз в сутки ему на стол ложатся снимки, сделанные системой космического мониторинга МЧС. Поступают фото из космоса и в местные администрации.

Александр Чуприян отметил, что на момент проведения совещания, в Сибири, а конкретно — в Кемеровской, Иркутской, Омской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае, огонь уничтожил более тысячи различных строений, к сожалению, погибли люди. В то же время спасатели смогли отстоять от огня более 10 тысяч построек.

Самой важной и актуальной задачей на нынешний момент Александр Чуприян назвал восстановление повреждённой инфраструктуры в пострадавших населённых пунктах и помощь людям, оставшихся без жилья и имущества.

Красноярский край

Губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал, что при пожарах в регионе погибли семь человек, а 21 пострадал. В общей сложности сгорело 518 жилых домов и 309 построек. Своих жилищ лишились более 1200 жителей края, из которых 239 — это дети.

Сейчас в пострадавших районах открыто 13 пунктов временного содержания, но большинство погорельцев всё-таки предпочли разместиться у родственников. Согласно законодательству края, пострадавшим жителям выплатят по 15 тысяч рублей, а в случае утраты имущества — до 50 тысяч. Семьи погибших получат по миллиону.

По словам Усса, выплаты уже идут.

Что же касается людей, потерявших жильё, то основным направлением такой помощи в Красноярском крае будет возведение новых домов. Кроме того у погорельцев будет возможность получить компенсацию на самостоятельное строительство, либо на покупку квартиры.

Губернатор заявил, что на это понадобится 2,5-4 миллиарда рублей, и бюджет края их обязательно выделит.

Кемеровская область

В Кемеровской области, по словам губернатора Сергей Цивилёва, сгорело 98 домов, без крыши над головой остались 315 человек, в том числе 74 несовершеннолетних.

Увы, на Кузбассе тоже погибли люди: жертвой пожара стали трое взрослых и один ребёнок.

Муниципалитеты выделят пострадавшим по 10 тысяч. Областные власти — ещё по 100 тысяч на семью. По 50 тысяч выдадут за частично утраченное имущество, по 100 — за сгоревшее полностью. За каждого погибшего их семьи получат по миллиону рублей. За лёгкий вред здоровью люди получат по 200 тысяч, за средний и тяжкий — по 400 тысяч рублей.

В Кемеровской области лишившимся жилья жителям выдадут региональные жилищные сертификаты из расчёта не менее миллиона рублей на человека. Там уже начали возводить многоквартирный дом на 36 семей, и при необходимости начнут строительство второго. Если погорельцы захотят построить дом на старом месте, им окажут всю необходимую поддержку.

Омская область

Глава Омской области Александр Бурков рассказал, что в регионе сгорело 143 дома, без жилья остались 319 человек, из которых 69 — дети. Погибших двое. И если предыдущие губернаторы основной причиной пожаров называли ландшафтные возгорания, палы сухой травы и сильный ветер, то Бурков заявил о зафиксированных коротких замыканиях.

Муниципалитеты выдают пострадавшим по10 тысяч, по 50 тысяч на семью выделил областной бюджет. С 21 мая будут выдаваться компенсации за потерю дома: до двух миллионов на человека. По словам Буркова, из бюджета будет потрачено примерно полмиллиарда рублей.

Последствия

Известно, что в Сибири заведены уголовные дела против нескольких должностных лиц и чиновников.

Например, в Омской области задержан мэр Называевска Виктор Лупинос. В отношении него возбуждено уголовное дело за злоупотребления полномочиями, приведшими к тяжким последствиям. Помещён в СИЗО и начальник называевского производственного отделения "Западные электрические сети" компании "Россети Сибири — Омскэнерго" Евгений Шаламов.

В Красноярском крае задержан заместитель мэра города Уяр Артём Швец, его подозревают в халатности. В городе загорелась незаконная свалка, и огонь распространился на жилые дома.

Уяр пострадал больше всего: в нём сгорело более 200 домов, и глава местной полиции обратился к мэру города с предложением запретить продажу алкоголя, чтобы предотвратить правонарушения во время ликвидации последствий стихии.

Как уже сообщал "Царьград Новосибирск", в регионе из-за неосторожного обращения с огнём в период действия особого противопожарного режима на сегодняшний день возбуждено пять уголовных дел и 664 административных. И несмотря на то, что ситуацию в НСО нельзя сравнить со стихией в у соседей, расслабляться не стоит.

На выходные синоптики обещают больше 30 градусов тепла. Жители области поедут на дачи и пикники. "Царьград Новосибирск" напоминает, что строгий запрет на разведение костров действует как минимум до 15 мая.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Тайны госкорпораций раскрыли чёрную дыру государства: "Золотые" топ-менеджеры с двойным гражданством и позорные зарплаты Сибирь "горит страшно": сотни домов уничтожены, люди остались без жилья, есть погибшие "Ядерная катастрофа случится со дня на день": Техногенная катастрофа руками ВСУ и последний "мясной штурм". Оборона уже пробита на километры "Это ад! Нас разбирают": "Ликвидация" Буданова*. Тайна самоубийственной операции – спасение британских чиновников из подвалов Покровска

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь