Изменений в литургической жизни не последует
Об этом говорил Патриарх Кирилл в Латинской Америке, подводя итоги встречи, это же утверждают сейчас и иерархи, разъясняя опасения, которые звучат в дискуссиях в социальных сетях
На встрече Предстоятелей Православной и Католической Церквей не обсуждались богословские вопросы
Русская Православная Церковь заявляет, что никаких изменений в литургической жизни не последует после Гаванской декларации. Об этом говорил Патриарх Кирилл в Латинской Америке, подводя итоги встречи, это же утверждают сейчас и иерархи, разъясняя опасения, которые звучат в дискуссиях в социальных сетях.
"История отношений Русской Православной Церкви и Римо-Католической Церкви небезоблачная - не буду сейчас перелистывать эти тяжелые страницы, которые наши соотечественники хорошо знают вплоть до 1990-х годов. Поэтому вполне понятно, что у части наших верующих возникли вопросы: а зачем? …не будет ли как-то деформирована наша доктрина? не будет ли каких-то изменений в литургической жизни, в пастырских подходах? Я должен сказать всем очень откровенно: не нужно ничего бояться", - сказал Патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что в ходе встречи не обсуждалось "ни одного богословского вопроса".
Догматические разделения по-прежнему существуют
Однако в декларации есть очень важное заявление. "С одной стороны, мы говорим, что в течение 1000 лет принадлежали к одной Церкви и имеем Предание, Традицию с большой буквы, которая в течение этой 1000 лет не просто сформировалась, но и существовала, - сказал Предстоятель. - Это важное утверждение, которое свидетельствует о наличии неких общих истоков и, более того, совместной тысячелетней жизни". Но, с другой стороны, подчеркнул он, Русская Церковь честно говорит и о разделениях и расхождениях. "Мы до сих пор разделены в понимании Святой Троицы. Да, это разделение пришло из прошлого, но мы остаемся на позициях, на которых стояли наши отцы, свидетельствовавшие о том, что между Востоком и Западом появилось это разделение".
Церкви невозможно соединить одними договоренностями между двумя лидерами
Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церкви нельзя даже сблизить, "тем более соединить, договоренностями между двумя лидерами". "Пойду дальше: Церкви невозможно соединить даже договоренностями всей иерархии - если собрать всю католическую и всю православную иерархию и что-то подписать. Единство Церкви - это действие Святого Духа. Мы разделились в ответ на нашу греховность, а вот заповедь спасительную христиане не сумели сохранить. Если же говорить о том, как может произойти воссоединение, то это будет Божие чудо, - если мы до этого когда-нибудь доживем. У меня нет уверенности, что я буду свидетелем этого явления", - отметил Предстоятель.
Встреча Папы и Патриарха призвана привлечь внимание мира к гонениям на христиан на Ближнем Востоке и даже в Европе
В первую очередь в Гаванской декларации говорится о необходимости защиты христиан в Сирии, на Ближнем Востоке, где в результате действий экстремистов из запрещенной в России группировки ИГИЛ тысячи христиан подвергаются убийствам и репрессиям.
"Христиане страдают не только на Ближнем Востоке и в Африке, но и в Европе, где злой политической силой под видом толерантности изгоняется христианство из общественной жизни, когда людям запрещают в публичных местах, и особенно на работе, носить крест, который был возложен на них во время крещения, когда в некоторых странах запрещается употреблять слово "Рождество", и оно заменяется непонятным словом или просто "зимним праздником", - сказал Патриарх на молебне у самой высокой в мире статуи Христа около Рио-де-Жанейро. Он напомнил, что именно в Европе сейчас "принимаются законы, оправдывающие человеческий грех, происходит отказ от понимания брака как священного союза мужчины и женщины, когда человечество по-прежнему страдает от огромного количества абортов, убивающих детей, от все увеличивающегося количества разводов".
Испытание на рассудительность нашей веры
Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов) призвал критиков встречи на высшем уровне не рубить с плеча, а проявлять рассудительность и любовь.
"Испытанием на рассудительность нашей веры, на верность Церкви, святому Православию, Евангелию Христову" назвал эту ситуацию владыка. "Святые отцы безусловно признают католические заблуждения еретическими. "Папизм - так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения", - определяет святитель Игнатий (Брянчанинов)", - сказал епископ Тихон в Сретенском монастыре во время воскресной проповеди, посвященной неделе о мытаре и фарисее. Вместе с тем он напомнил, что "отпадение Западной церкви в 1054 году - одна из самых страшных трагедий в истории христианства". "Это - наша общая беда, горе. И поэтому желание единства, молитва о нем ("Да будут все едино" (Ин.17:21), заповеданные Самим Господом Иисусом Христом, - совершенно естественны для православных христиан", - отметил епископ.
Соединение литургическое может быть только на основе возвращения к первоначальному единству
Два важных урока мы можем вынести из этих посланий наших святых, отметил владыка Тихон. "Первое: соединение церковное, литургическое может быть только на основе возвращения к первоначальному единству, к вероучительной истине Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, как говорит нам святой праведный Иоанн Кронштадтский, - сказал иерарх. - И второе - из священномученика Илариона: "Дух любви должен восторжествовать над духом ненависти".
"А те, кто точно так же молились со всей Церковью, а теперь осуждают Патриарха, что могут по сути представить, кроме своих догадок, подозрительности и бесконечного осуждения? Патриарх принял Filioque? Он исповедовал догматы, которые мы называем еретическими? Он перешел в подчинение папе? Ничего этого даже близко нет", - напомнил епископ.
Да, Патриарх встретился с папой в то время, когда счел это необходимым, заметил он. Но Патриарх говорил с Папой о необходимости "бороться за то, чтобы прекратились гонения, притеснения христианских ценностей, чтобы прекратилась дехристианизация человеческой цивилизации XXI века". "Патриарх напомнил, что сегодня на Ближнем Востоке и в Африке подвергаются жесточайшим гонениям миллионы христиан, разрушаются храмы и монастыри, верующие уничтожаются целыми поселениями и городами, "к человечеству прикасается страх большой войны", - подчеркнул епископ.
Вмешательство Западных христиан помогло выстоять Русской Церкви в советскую эпоху
"Мы помним, что во время гонений в России и Кентерберийский архиепископ, и Папа Римский неоднократно обращались к мировой общественности с мольбой приложить все силы, чтобы остановить безбожников. И несомненно, в том, что Православная Церковь в России в 1920-1930-е годы не была уничтожена полностью, есть заслуга наших инославных братьев", - считает владыка Тихон.
Так называемые обличители Патриарха основывают "на голых фантазиях панические догадки, домыслы, самозваные пророчества о том, что все будет ужасно, что сейчас все предадут Православие и прочее, и прочее", отметил епископ, "но самое страшное для носителей такой позиции - это даже не паникерство, а их, по сути, полное неверие в Церковь".
Будем молиться, чтобы попытка Святейшего Патриарха "говорить с инославными в духе любви и благожелательности", по слову священномученика Илариона, завершилась успехом, отметил владыка. "А там - как Бог судит. Увенчается ли успехом эта очередная попытка? Многократно случалось, что православные со всей душой, со всем сердцем шли навстречу, да и простые католики испытывали те же чувства, но заканчивалось все опять недоумениями, разрывами. Но значит ли это, что надо прекратить все попытки? Безусловно, нет", - считает епископ.
На рубеже XX-XXI веков в мире было убито более 1000 католических миссионеров
Владыка Тихон Шевкунов привел слова исповедника святителя Луки (Войно-Ясенецкого): "Зачем нужно собрать все самое грязное, самое отрицательное о Римской Церкви? Разве Церковь Католическая - только папа и кардиналы?.. Разве Церковь Католическая не состоит из миллионов простых людей с чистыми сердцами".
Епископ привел пример из последних лет. "Все мы почитаем и преклоняемся перед подвигом Евгения Родионова. Был такой во время чеченской войны молодой человек (не очень церковный, надо сказать), но носил крестик и не дал его с себя снять, за что принял смерть как мученик. С 1980 по 2014 год в мире было убито 1062 католических миссионера. Они приехали в Африку, на Ближний Восток с проповедью Евангелия", - напомнил иерарх.
Мы не можем ввести нашу Церковь под главенство Римского епископа
Он отметил, что важно соблюдать рамки, в которых может происходить общение с инославными, в том числе с католиками. "Мы можем с ними дружить. Мы можем им помогать. Можем получать от них помощь. Мы можем вместе трудиться над теми задачами, о которых, в частности, сказал Святейший Патриарх, слова которого мы слышали: для сохранения христианского мира с его христианскими ценностями. Но мы не можем совершать с инославными Божественную литургию. Мы не можем вместе молиться, не можем принимать их вероучение. Мы не можем ввести нашу Церковь под главенство Римского епископа. Это очевидные вещи", - заключил епископ Тихон (Шевкунов).