Изнанка суррогатного материнства: Как рождённые для граждан Китая дети стали вещдоками
Малыши стали вещественными доказательствами и попали в ловушку правоохранительной системы - теперь их нельзя трогать в буквальном смысле этого слова: ни усыновить, ни оформить опеку, даже передавать подарки запрещено
В это сложно поверить, но такие истории, в которых детей продают как товар, до сих пор существуют. Жительница Красноярска в течение года борется за право стать приёмной матерью ребёнка, которого выносила и родила суррогатная мать для китайца. Дело в том, что ребёнок проходит в уголовном деле, как вещественное доказательство.
Как всё начиналось
Летом 2019 года несколько женщин из Казахстана и России согласились выносить и родить детей для граждан Китая. Каждой из них обещали за это один миллион рублей. Организатором этой схемы стал центр сопровождения суррогатного материнства “Дидилия” из Красноярска. Завербованные женщины отправились в Камбоджу для проведения всех необходимых процедур. Рожали они в перинатальном центре Красноярска в 2020 году.
Пандемия нарушила все планы, детей не смогли отправить в Китай. Центр начал поспешно искать для детей нянь, и желающие нашлись. Новорождённых отдали в семьи.
А потом организаторы всей этой суррогатной системы оказались под следствием. Им предъявили обвинение в торговле детьми. Среди фигурантов — руководство компании “Дидилия”, сотрудники СК, медработники центра для рожениц.
Самое ужасное во всей этой истории, что дети, рождённые от суррогатных матерей, стали вещественными доказательствами, которые попали в ловушку правоохранительной системы. Дети, так бесчеловечно и жестоко лишенные родительского тепла и любви, находятся в детдомах страны без статуса и документов.
История Дарьи Стулинской
Жительница Красноярска Дарья Стулинская в числе прочих откликнулась на объявление Центра о нянях для новорождённых от суррогатных матерей. Она прошла все этапы собеседования и была принята на работу. Новорождённого мальчика, которому отроду было всего 10 дней, привезли в семью Стулинской сами сотрудники центра.
Как отбирали ребенка
Семья Стулинских, в которой воспитываются две родные дочери, за проведённое с малышом время, сильно привязалась к нему и стали относится к ребёнку, как к родному. Заботились о нём, покупали за свой счёт игрушки и подарки. Ребёнка так и не отправили в Китай, не остался он и в семье Стулинской.
Через несколько месяцев – в декабре 2020 года – младенца забрали. Как рассказала Дарья, изъятие ребенка проходило цинично и бездушно. В дом ворвалась полиция и представители органов опеки. Вели себя нагло. Торопили. В итоге Дарья одела ребенка и вместе со всеми поехала в отделение полиции.
Пока идёт следствие
Дарья Стулинская надеялась на то, что сможет заботиться о малыше, пока проводятся следственные мероприятия. Но надежды оказались тщетными. В тот самый декабрьский день она его видела в последний раз. Ребенку сейчас 1 год и 7 месяцев. Женщина знает, где он находится, но ей не позволяют с ним не только видеться, но даже передавать подарки. Зато несколько раз вызывали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля.
По словам бывшей няни, у мальчика нет гражданства и других документов, пока идёт следствие. Его нельзя взять под опеку или усыновить. Дарья с мужем пытались. Они обратились ко всем, к кому можно было, даже на передачу к Андрею Малахову съездили, но безрезультатно. Известно, что таких детей около 20, но, по словам Дарьи, борьбу ведёт только она.
В правоохранительных органах и отделе опеки говорят, что ничего нельзя сделать, пока идёт следствие, а когда оно завершится, никто не знает.
В чем разница между суррогатным материнством и продажей детей с точки зрения российского законодательства, объяснил юрист Сергей Напольских.
“Суррогатной матерью может быть любая женщина в возрасте от 25 до 30 лет. Это разрешено по закону, при этом есть ограничения — женщина не должна быть замужем и должна иметь одного ребенка. Я так полагаю, что у нас женщины, которых сейчас разыскивают, являются еще и донором яйцеклетки, то есть они являются матерями этих детей и их продали. Это не является суррогатным материнством. Если следователи докажут, что мать и ребенок — родственники, то это будет продажа ребенка”, — пояснил юрист.
"В чём я виноват?" – эта травма останется на всю жизнь
Дарья переживает, что ребенок, находясь в детском доме, получит серьезную психологическую травму. Страхи подтверждает детский психолог, психотерапевт Анна Плотникова. Она отмечает, что детей, лишённых материнской любви, ждет непростая судьба.
Специалист отмечает, что у таких детей отсутствуют зона безопасности и уровень комфорта, не выстраивается система, как отличить своих от чужих. В результате чего возникает повышенный уровень тревожности, заниженная самооценка, угодничество, либо возникают совершенно противоположные чувства, такие как бунтарство и желание кому-то, что-то доказать. Кроме того, у ребенка отсутствует пример для подражания, а именно это закладывается в первые несколько лет его жизни. Плотникова утверждает, что дети, воспитанные в детских домах, попадая в другую среду, такие как, например, детсады и школы, начинают понимать, что они отличаются от других и задаются вопросами, почему они живут не так, как все.
О проблеме изъятия детей из семей неоднократно говорил и говорит основатель Царьграда Константин Малофеев. Он убежден, что для тех, кто оседлал "выгодный бизнес", трагедия маленьких сограждан – настоящая золотая жила.
А теперь давайте спросим наших зрителей: мы что, действительно с вами считаем, что в семье ребёнку хуже, чем в детском доме? А почему тогда такие новости? А новости именно потому, что "сиротпром" существует. Эта "сиротпромовская" мафия существует. Эти люди зарабатывают! Кто эти люди? Это люди, которые ремонтируют детские дома. Это люди, которые торгуют органами. Это огромная мафия, начинающаяся от детских порнографов и заканчивающаяся просто коррупционерами на местах. Они все связаны с "сиротпромом". Если государство хочет покончить с этим, то у нас должна быть цель – "сиротпром" должен быть ликвидирован.
- сказал Малофеев в эфире Царьграда.